注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

别忘了“高抛低吸”  

2014-11-06 23:15:33|  分类: 技术篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141104164113.jpg

中长线投资选取的多是中小盘成长股,在以前,只要成长性明确那么股价就会稳步上行。因为中长线买家往往是逢低建仓,所以股价一旦下跌就会有买家进场,而持有者也不会因为短期下跌而卖出,这样股价总体就会处于一个上升通道中,不过现在情况已经大有不同。

由于权重股的相对稳定,在下跌市场中中小盘股的下跌幅度会大于指数,这一原因的产生源于估值在市场上的逐步流行。当市场走软时那些被炒高的中小盘题材股会因失去估值的优势而大幅度下跌,从而带动其他中小盘股同步下跌。

中小盘成长股一般会吸引一些机构的加入,但这类资金参与的只是一次性的买单,并不会维护股价。而维护股价的主要力量就是主力资金,一旦失去了主力资金的关照中小盘股的股价波动就会越来越大,我们不能期望靠市场散单来维护股价。

当然,成长股总有证明自己的一天,只是需要时间,而且由于题材的缺乏成长股很可能被长期低估,不过股价的长期上涨趋势是不会改变的,因此持有成长股仍然是我们稳健投资的首选,只是在操作上要进行一些适当的调整,特别要注意“高抛低吸”。

“高抛低吸”是老生常谈,我们似乎也一直想这样做,但失败的次数很多,因为在一个中期趋势比较明朗的市场里这种方法并不适用。

假设股价从7元一路上涨到12元,其间必定会有一些调整,但我们总是在下跌以后再卖出或上涨以后再买进,这样的操作对于较小幅度的调整来说结果肯定是低抛高吸。比如股价从9元开始,我们往往等到股价跌到8.5元甚至更低才考虑卖出,并看低股价8元以下。结果股价只有跌到8.1元,于是我们继续等,但股价没有继续下跌,最后向上突破9元,这时候我们等不及了,因为对于股价的中期趋势看好所以在9.1元重新买了回来,这次操作损失了0.6元(不算成本)。我们就这样被教育了,所以不再期望“高抛低吸”。

然而这是在中期趋势明朗的市场,股价走的是较宽的上升通道。现在这种情况正在改变,成长股的上升轨迹已经不是上升通道了,而是阶段性的箱体然后是突破上涨再走新的箱体,其中的向上突破是业绩增长的时点促成的。

对应于这种新的变化我们可以调整策略:在业绩提升的时点没有到来之前在箱体内进行“高抛低吸”的操作,当业绩增长的时点来临之际则坚守不动,等待新的更高的箱体出现再重新“高抛低吸”。

对于这个箱体顶和底的研判可以通过转换点来确认。其实箱体只是一种形象的说法,并不一定存在固定的顶和底,每一次波动的顶和底取决于市场的转向,所以是不一样的,判断顶和底最简单而且往往也是最有效的办法就是连续多个交易日的趋势转换点。

当买卖点出现后我们就应该出击,或者卖出或者买进。尽管这样我们并不能保证卖在阶段性高点或者买在阶段性低点,但起码可以是次高点或者是次低点,如果能够结合一些细节分析我们可以更好地把握买卖点。

这就是新时代的“高抛低吸”。

当然我们也不能忘了进行综合分析,比如个股的连续阳线和阴线与基本面有没有关系等,还有成交是不是有明显放量,为什么会放量等等。还有一个问题就是参与的资金量,对于一些大资金来说这样的操作是不现实的,它更适合于中小资金的运作。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017