注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

寻找合理定价的成长企业  

2014-02-14 12:08:58|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)关键词一:确定性

2014年的创业板面临以下几个不利因素:

第一,利润率持续下滑是创业板企业的中期趋势,这是导致创业板成长性始终低于预期的主要原因。创业板自2009年推出以来,其平均的毛利率水平持续下滑,从最高2009年四季度的42%一直下滑到2013年三季度的33.5%,这拖累了净利润率水平从最高的19%持续下降到11.6%。加上创业板的收入增速也始终无法摆脱周期波动的影响,导致创业板的净利润增速一直低于预期。从2013年前三季度的净利润同比数据看,中小盘股票的业绩复苏情况实际上仍弱于主板,剔除金融石化类上市公司,主板前三季度净利润同比增速11.5%,而中小板和创业板公司分别只有4.2%和5%。随着创业板企业的逐渐成熟,我们预期这种状况还将持续。

第二,创业板整体估值水平已经进入了历史高位。创业板基于过去12个月累计利润的市盈率已经进入70倍左右的区间,这当中隐含了投资者对于创业板企业,尤其是龙头企业继续高增长的预期。但是70倍左右的估值区间差不多已经接近2010年底上一轮中小盘股票大牛市时期创业板估值的平均水平(2010年12月80倍,对应2010年业绩增速42.04%;目前70倍,对应2013年业绩增速40.19%)。当时创业板企业都刚刚上市,中国经济也仍然处于四万亿的影响当中,而当前创业板的龙头企业大部分都已经上市多年,两相对比,哪一批企业的业绩增长预期容易兑现很容易判断(目前市场对创业板整体2014/2015年的业绩增速预测达到44.65%和33.54%).

第三,创业板企业进一步制造价值重估事件的能力有所削弱。创业板企业拥有的货币资金占总资产的比重,从2010年1月份开始就在持续回落,从最高点的接近7%已经回落到了2013年三季度末的2.9%,这还是创业板企业大幅增加财务杠杆后的结果(创业板企业的资产负债率已经从2010年的10%左右持续上升到了2013年三季度的26%)。加之最近监管层对于并购配套再融资的限制措施、大幅抬高的债务融资成本,以及新股上市的重新启动,2014年创业板企业继续制造价值重估的能力将会被削弱,真实业绩的增长重新变得重要。

所以投资者在选股时要倾向于选择业绩确定性强的股票。

(2)关键词二:主题和转型

2014年是改革年,改革主题的投资机会将在政策落实过程中逐渐酝酿,包括国企改革、国防装备、新型城镇化和环保等。但是与2013年一样,我们认为创业板的主题更多的是来自自下而上的投资机会(相比自上而下的改革主线),风险偏好高企、估值纠偏成本和自我强化趋势将使中小盘股产生众多的主题投资机会。创业板多数是轻资产公司,在经济改革转型背景下具有较高的景气度,而且容易通过并购等手段实现转型。2013年我们见证了众多转型成长的故事,转消费电子、转智慧城市、转手游电商、转环保节能……部分公司事实上也借助转型契机重新踏上高速发展的轨迹。在创业板的主题选择上,我们将更为重视个股自下而上的成长性,如何同十八届三中全会后的长期经济发展格局相契合。

(3)关键词三:个股加速分化

2013年的创业板,不管是龙头还是其他股票都得到了市场追捧。我们认为,创业板的超额收益在很大程度上是由龙头企业的估值提升和业绩高增长形成的双击而被显著放大。根据计算,截止2013年底创业板市值最大的前10%企业市值占到了创业板整体市值的36%。这部分股票2013年以来的市值增加了120%,其中估值提升61%,而业绩增长36%。作为对比,其余90%的创业板企业估值提升了50%,但业绩却下滑了5.48%。根据统计,对于市值最大的前10%股票,市场对于2013年和2014年的净利润增速预期分别是49%和40%。正是基于极高的业绩增长预期,投资者愿意大幅提升创业板龙头企业的估值水平。

如果说投资者对于创业板龙头企业的追捧尚有盈利预期作为支持(对创业板指数的解释),那么为什么还会有投资者积极参与其他创业板股票呢?我们认为,许多创业板公司通过并购或股权激励等方式,频繁制造了能够引起短期对公司价值进行重估的事件性机会,这是导致理性投资者忽略中长期风险而积极参与短期操作的主要原因。根据统计,创业板公司在2013年共进行了近200次左右的并购,此外还有20%的创业板公司披露了股权激励预案,比例远高于中小板和主板公司。

从风险偏好角度看,创业板行情仍会持续,但是2014年不会像2013年一样——创业板股票鸡犬升天,2014年的创业板将是一个加速分化的过程。这跟创业板整体估值高企、盈利能力下滑和价值重估能力有所削弱有关,而加速分化则来自业绩的进一步分化和新的主题的诞生。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017