注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

三步投资法:做到1/1000概率胜者  

2014-02-06 20:44:05|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三步投资法:做到1/1000概率胜者
2014年01月18日 来源:证券市场红周刊 2014年第4期 作者:戴兵

抛开所有的价值、技术、趋势不谈,一项伟大的投资,对于我而言,仅仅意味着三件事情。
  哪三件事情呢?一是选择一个好公司、二是买个好价格、三是坚定持有直到卖个好价格。
  这三件事情,与取法于道德经的妙徼投资哲学也是相通的,其中选择好公司和买个好价格,都是一个常无以观其妙的过程,而坚定持有直到卖个好价格则是常有以观其徼的过程。
  其实三件事情,每一件做好的人都只有1/10,能选到一个好公司的人只有1/10,能买到好价格的人更是只有1/10,能一直坚定持有获大利的人还是只有1/10。三件事情,其实也并不是互为因果的,它们之间并无必然的联系,所以那些不仅选到好公司,又能买到好价格,最后还能拿住获大利的投资者只有1/10的三次方,即千分之一。
  第一步:如何“选好”公司
  其实任何一件事都并不简单,比如第一件事,选择一个好公司,何为好公司?好公司的基本特征是什么?好公司的技术走势和基本面之间的关系,好公司何时会发生变化等,其中的每一个小问题要弄明白也许都须经过千锤百炼。
  要选择一个好公司,一个前提是这个公司的产品要简单易懂,投资者对于这个行业和产品要有深刻的理解,亦即是属于自己能力圈范围。比如我自己专注于大消费、生物医药和资源能源三个行业,那么主要的投资标的就只在这三个行业中去选择。其中消费类公司生产的都是日常所用的产品,吃喝玩乐,最好理解;资源能源类公司,也是如此,只选产品简单的,比如黄金、比如天然气和焦煤等。而生物医药类公司的产品就更加专业一些,有些公司的产品还很难接触,所以对于生物医药类的公司,个人选择上就更慎重,最好选择带有一定消费特性的中药保健品公司,比如汤臣倍健、云南白药,它们的产品也是随处可见,相比那些疫苗、基因、干细胞等类的生物医药公司,选择之后你对于它的了解一定更深刻直观。如果连产品都未深入了解,仅仅凭借技术图形的分析和一些概念的炒作,难免不会成为下一个重庆啤酒。重庆啤酒以前连续跌停的案例是非常深刻的,前期它的技术走势非常完美,但乙肝疫苗事件出来后,直接从80元跌到20元。所以单纯依靠技术图形去选公司,是一项危险的工作。
  之所以用了大量篇幅强调一个公司的产品必须简单易懂,是因为这是选择一个好公司的前提。很难想象,如果一个投资者对一个公司的产品都不理解,他会成为一个优秀的投资者,单纯凭借技术上画几条线、凭借题材概念炒作的投资一定不是长久之道。
  也正是此原因,一个投资者必须有自己清晰的能力圈,超出这个范围,外在的诱惑再多也必须舍弃。此轮行情的两只大黑马三聚环保和昌九生化,在底部时自己已经从图形和技术上发现了,但还是坚守内心的原则未买入,因为无法深刻理解三聚环保的业务、无法确定昌九生化是否有稀土注入。
  在能力圈内选了产品简单易懂的公司,但并不代表这些公司都是好公司,好公司又有哪些基本特征可以去观察?
  一个公司的发展,其实是经历了不同的时期的,有婴幼儿时期、有青年期、有中年期、也有老年期的,好公司的基本特征就是处在青年期和中年期的公司。婴幼儿时期的公司风险很大,有夭折的可能,选择起来难度很大,但也有可能选到黑马。老年期的公司,已经发展得非常强大,正在走向衰落,这也符合物极必反的道理,只有处在青年期和中年期的公司,风险较小,确定性更高,成长性更突出。
  所以好公司的基本特征,一是稀缺性、二是持续成长性,稀缺性之前已讲,可以是产品稀缺、可以是品牌稀缺和资源稀缺,而持续成长性,一是具有成长的空间,另外成长是可以确定的、且在一个可预见的未来,具有持续成长的动力。
  其实只要把国内上市公司十年的涨幅拿出来一分析,好公司都是显而易见的,也都满足以下两个最核心的特征,双汇发展、伊利股份、格力电器、宇通客车等。它们长期走牛,一定是因为其扎实的基本面和成长性,不可能是单纯依赖一个题材和概念长期走牛。
  这就涉及到选择一个好公司的另一个问题,好公司的技术走势和基本面因素是背离还是吻合的。这个问题是一些技术分析者和价值投资者的分歧所在,但我一直认为它们之间是相得益彰的。一个好公司,从长期看它的技术走势也一定是优美的,是处在上升趋势的。短期的波动,恰是市场迷惑人眼的关键所在,是清洗不坚定投资者的时候,短期而言,市场确实如癫狂症患者,长期而言市场才是称重机。
  第二步:选个好价格
  所以,一个好公司的基本面和中长期趋势一定是吻合的,可以短期背离、但不可能长期背离。短期背离我们可以忍受,但如果长期背离了,我们就应冷静地反思一下,自己的选择是否存在问题和盲区。所以选择好公司,除了之前的两个特征之外,技术图形的印证是第三个特征。
  也有一些公司,以前是好公司,但随着时间也可能改变,改变之时,就需要我们去观察和思考,而不是轻易下结论。比如目前的贵州茅台,这个瓶颈,不是它一个人的,是整个行业的,所以,选择一个好公司,还要动态地去观察和思考,要关注它自身基本面和行业的拐点变化等。目前个人的风格更倾向于选择中小盘的成长性公司、即青年期的公司。
  再看好价格,估值是做价值投资的必修课,也是最核心的一门课程,但对于什么是估值、估值是否有效等问题,之前思考得还不够深入,因为股市的波动确实太大了,它会让人对于估值失去正确的判断力。但一个公司的磐石价值,应有什么来决定,显然不是由市场的波动所决定的,价格在大多数时候是偏离价值的,而且价值也不是一个可以精确算出来的数字,这些因素都加大了一个投资者估值的难度。
  而如何估值,其最核心的要素是什么,我以为还是以实业为出发点,更直观也更理性。
  一个公司之所以有价值,归根结底还是它能带来收益,如果用做实业的眼光来衡量一个公司可以深刻理解估值,比如某人投资100万开了一家蛋糕店,如果每年能稳定地带来5万元的收益,那么相当于市盈率是20倍了,这个投资收益也只是略高于银行的定期存款,所以还是可以接受的。但实际的经营大多数并不会风平浪静,以下给出三种假设:
  其一,如第一年赚5万,其后每年的经营越来越好,第二年能赚8万、第三年能赚10万,那么毫无疑问,这是一笔不错的投资,当时投资的市盈率将会由20倍逐年下降。
  其二、如投资的收益总是在每年4万~6万之间波动,不会太好也不会太坏,那么用100万来做这笔投资也还是勉强可以的。
  其三、如第一年赚了5万,而第二年只能赚3万,第三年只能赚1万,后面甚至可能亏损,那么这绝不是一笔好的投资,因为投下去的100万,即使不考虑资产的减值,也不如存在银行获取稳定的收益。
  所以,对一个公司估值,最核心的要素之一是成长因子,离开了成长因子,估值是非常难的。所以按照这个标准,我用成长因子定义一个公司所处的发展阶段,再给它一个估值。一般而言,一个公司的发展,主要可能处在以下几个阶段:高成长阶段、稳健成长阶段、不确定阶段、衰退阶段。
  粗略来讲,如三年复合成长值高于30%时,定义为高成长阶段,当增长值在0和30%之间波动,偶尔为负值,可以定义为稳健成长阶段,当增长值连续处在负-20%以下时,定义为衰退阶段,当增长值上下跳跃无规律可言时,可以定义为不确定阶段。
  所以,投资一定要选那些你可以估值的公司,如果一个公司不是处在高成长阶段和稳健成长阶段,实际上是难以估值的,比如处在衰退阶段和不确定阶段,哪怕给予20倍的市盈率,或者10倍的市盈率都是高估的,甚至有可能它的价值根本不存在,也有可能走上破产之路。
  最后一步:卖个好价格
  剩下的就是对处在高成长阶段和稳健成长阶段的公司估值,其中隐含的一个问题是,它的高成长和稳健成长是否是可持续的,这是非常核心的一个指标。市场上有些公司今年业绩增长百分之几百,明年变成负增长,也无法估值,所以持续性非常重要。以蛋糕店为例,如果我出了100万资金,那么我宁肯要每年稳健的5万元的收益,也绝不想要一年赚10万、另外一年亏损的收益。因此在估值上,除了成长性之外,可持续性也必不可少。而这就涉及到对一个公司未来三年或者五年的判断,它是否能稳健地盈利,也只有对一个公司的基本面研究透了,你才真正清楚它的成长是否可以持续。
  在对公司的估值中,一些无形的价值之所以非常重要,比如品牌、护城河、管理、营销等,实质上都是起到辅助作用,关键还是在一些不确定性因素出现时,帮助你分析判断这个公司的成长性是否可以持续,它是否能抵御外来的竞争等。
  因此,归根结底,如果本着大道至简的原则来给公司估值,那么最核心的两个要素依然是成长性和持续力。两者缺一不可。
  我对公司的估值思路是:当一个公司处在高成长阶段,且确定具有三年以上的持续性时,可以给予30倍或者40倍的市盈率,但再往上到50倍,基本就属于市梦率。当一个公司处在稳健的成长阶段并确定不会出现衰退时,只能给予15~20倍的市盈率,但假如低于10倍,也属于低估的范围。如果一个公司处在巨大的不确定性中,那么一切估值都是没有意义的,惟一要做的就是不投资。■(作者系广州妙徼资本创始及执行合伙人)


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017