注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

一个余额宝用户对互联网金融的四点看法  

2014-03-03 11:49:43|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个余额宝用户对互联网金融的四点看法(转)

首先声明我是余额宝、理财通用户。以下是个人观点。

第一,宝宝们本身的核心竞争力还不明显,依托的主要是BAT的核心竞争力,即多年积累下来的海量用户群。暂且可以把其看成是存款的团购模式。宝宝们无风险是建立在银行资金运用的无风险性这个伪命题的前提假设上。一旦银行出现大面积坏账,国家保兑付的首先是散户(美国的存款保险只保10万美元以下的存款),这个时候货币基金会很麻烦。另外,余额宝等可以随时提现,但其投资的协议存款是定期的,那么期限错配问题以及带来的流动性风险怎么管理?很多人包括我在内放了一些钱在宝宝里,基于一个纯朴的想法,BAT这么大,不会赖我们这点小钱的。其实还是寄希望于BAT,而不是宝宝本身。

第二,宝宝们把活期存款转成了协议存款,把散户资金转成了团购资金,对百姓有利显而易见,对银行也不一定不利。对银行,吸收散户资金,表面看支付的利率是很低,但营业网点和人工费用一算,就不那么便宜了;吸收大额协议存款,省了多少事、省了多少钱,不一定划不来。市场经济条件下,一个愿卖(资金),一个愿买(资金),只要能成交的,基本都是互利共赢的。既不必同情银行,更不必批判宝宝。

至于货币市场上,协议存款的利率抬得这么高,这背后反映的问题都是可以深思。比如钱荒,是否银行的流动性管理出了问题,无论多高的成本都得借东墙补西墙;是否银行的贷款资金主要流向了那些不讲成本的暴利行业,如房地产,以及不怎么关心当期成本、只关心短期内出政绩、寄希望于用未来税收偿债的地方融资平台?有朝一日,银行的资金运用与实体经济更为匹配时,银行当然不会支付这么高的协议存款利率,宝宝们自然也就拿不到那么高的回报率了。

有人说,宝宝们的存在,抬高了银行对中小企业的融资成本,我觉得是不成立的。中小企业的融资成本,很大程度是被房地产融资和地方融资平台抬高的。

第三,我对互联网金融寄予厚望,希望互联网可以运用其基本精神“开放、透明、去中介化、去中心化”,真正改变中小企业融资难这个大问题。也就是利用互联网手段,探索解决投融资过程中的信息不对称、契约不完备两大难题。目前,阿里小贷运用电商、支付等大数据,改变了传统信用评级模式,可以快速发放5万元以下的贷款,这是一种有益探索。对那些从不触网的企业(没有触网哪有大数据?)、对那些资金需求较大(比如500万以上的贷款能否用大数据判断风险)的企业来说,是否也可以从互联网金融中受益?这是中国实体经济的大多数,解决他们的融资难问题,是互联网金融的重要使命。

第四,互联网时代,金融的本质没有变化,就是让资金从盈余者手里到需求者手里,然后在约定的条件下收回资金、获得收益,同时利用各种手段将各自的风险降到最低。资金融通的基本渠道是两条,一是以银行为中介,投融资双方分别与银行发生关系,银行承担相当的风险、也可能获得可观的收益,二是以资本市场为平台,投融资双方直接见面,牵线搭桥的人是投行等机构。从而形成了银行主导型和市场主导型两种融资模式。有人说互联网金融是第三个模式,这还待讨论。互联网对银行主导型模式来说,一可以更为方便地让银行从存款者手里获取资金(宝宝们的贡献),二可以让银行利用大数据更为精准地判断风险、投放资金。互联网对市场主导型融资模式来说,一是可以让投资者更为便捷的参与股市、债市等投资(如佣金宝),二是可以搭建很多个网络资本市场,让融资者更为便利地找到资金(如众筹模式),投行、咨询等中介的作用可能削弱。但金融的两种基本模式,还是没有改变。

对互联网金融问题,我抱有极大的热情,会继续关注。期待同仁们拍砖。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017