注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

金钱永不眠,人性永不变!  

2014-04-25 12:20:18|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金钱永不眠,人性永不变!(转帖)

总是有人问我:老师,今年经济形势不是很好,地方债和房地产有可能爆发危机,最近还要发新股,我们是不是现在应该卖出股票,把现金留在手里更安全?

我们用一部美国的电影的题目来回答:《金钱永不眠》。美国金融大鳄的贪婪导致了2008年的金融危机,的确有钱人在这次危机中损失惨重。今天,5年过去了,现在美国情况怎么样?我告诉你这场席卷全球的金融危机结果:有钱人更加有钱了,而美国的穷人择更穷了。大家可以下面四张图,前两张是富人统计,后四张是穷人统计,为什么会这样?因为对于有钱的人来说:金钱永不眠!他们永远不会把钱放在银行里面睡觉。没有钱的黑人大量负债,在经济危机中失去了工作,失去了房子。而有钱人有大量的投资股市和基金等金融产品,我们现在知道美国股市再创新高。中国的十年结构化牛市才刚刚开始一年多!

20140425075040.jpg

有人星夜赶考,有人告老还乡,金融市场永远都有分歧,有分歧才是金融市场的魅力。买入股票而不赚钱,有两种选择。有人选择了等待,有人选择了离开。等待是一场赌注。企业好,柳暗花明,企业坏,永不翻身。离开看似是一种明智。不给自己任何负担,也不给别人负担。只是会让你的钱不再值钱。穷人不投资股票的确没有风险,但是也失去了让你终身富裕的机会。

至于说经济风险,那么我问你是现在的中国经济风险大,还是80年前中国经济面临的风险大?80年前一个个人持股超过美股总值1%的投机大师说过:华尔街没有什么新东西,也不可能有什么新东西,因为股票投机历史悠久,今天在股市发生的一切都在以前发生过,也将在未来不断地再发生。股市里没有什么新的事物,人们的钱袋改变了,被欺骗的人改变了,股票改变了,但是股市少数人赚钱从不改变,因为人性从不改变。

20140425075056.jpg

人性不容易发生改变,这是人作为一个生物体的局限所在,它是显而易见的,如同人的血肉之躯抵挡不住子弹的冲击一样。而我们所参与的这个被称为股市的东西,就是建立在人性不变的基础之上的。是贪婪,促使人进入市场,是恐惧,让人在市场中失去理性,是希望,让亏损逐渐扩大,是这一切,使得财富在市场中发生了转移。如果人都变得理性了,如果每个人都无所不知了,也就没必要建立这个市场来发现什么价格了,股市也没有存在的必要了。

现在你担心今年发生金融危机,担心新股IPO。其实你在担心的是人性。人性是什么?人性就是男人总是喜欢美女,人性就是男人总喜欢新鲜的美女。资本市场就像一个男人,总是喜欢新的美女出现。创业板里面的新兴产业股票里面有很多创新的商业模式,创新的技术,他们就像你在夜店里艳遇的美女。很多人怕发新股。而优秀投资人会非常喜欢新股,因为新股就像新鲜性感的美女,恰恰满足了男人猎艳提供了机会——你见过哪个男人怕新鲜的美女的?或者你的性取向有问题:悄悄的问一下:难道你真的喜欢沪市那群央企老太婆?您的口味够重!

20140425075112.jpg

有些人说,我不会选股。上市公司最性感的地方是商业模式和美女最终是否有可能变成你老婆(企业的未来怎么样?)。

华尔街有句话说,金钱永不眠。我觉得,这句话之后可以加一句,人性永不改。不管时代怎么发展,技术怎么升级,人性是不会变的,比如在资本市场的贪婪,用曾经流行的话来说:“那是一样一样儿的”。所以围绕人性的商业模式永远都是最性感的商业模式,也永远被资本市场所追捧。

20140425075132.jpg

最符合人性的模式——最彻底的应该是宗教,他满足了人类对生命信仰的终极追求,所以信众都是主动去朝拜,捐款。如果你能找到,看懂人性和其中的商业模式,就看出了那些牛股的一大半。人性是什么?人性就是你会吃饭,你会生病,你会喝水,你需要洗澡……投资机会也在这里出现!

无论是优先股还是沪港通都没有挽救沪指的低迷。沪指也开始步入下跌趋势,正如我们的预测:沪指低迷的原因就是经济转型,转型无牛市,新兴有牛股是我们的总体股市判断。投资,恰似一次远足,投资中最难的阶段不是没有人懂你,而是你不懂自己。投资最重要的是要看懂企业的商业模式,看懂这个企业未来会怎么样?只要你懂了投资就是与优秀企业一起成长,那么在某种意义上说,亏钱要比赚钱更难。亏钱,只需要一时的斗气,赚钱,需要一世的胆识。你不看一时涨跌,优秀企业怎么可能让你亏钱呢?

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017