注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

管理层一招一式都是冲着振兴主板蓝筹而去  

2014-04-25 09:18:13|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

管理层一招一式都是冲着振兴主板蓝筹而去

新一轮IPO启动本来就是正常的事,但正常的事情让证监会现在弄得多少有点不正常,第一批的预披露名单居然是深夜十一点半挂上网,结束的时候已是第二天的时刻。对此,说法各有不同。民间戏称证监会“半夜鸡叫”,而《人民日报》则称证监会“用心良苦”。半夜鸡叫的事上一次发生在07年的5月30日,号称“5·30”事件,彼时上证指数正如火如荼冲击4000点上方,有关部门爱民心切紧急降温推出调整印花税的辣手,消息公布时间是深夜十一点四十五分,比这次更晚。

实事求是地讲,半夜鸡叫都是害怕夜长梦多的结果,或更多的情景是无可奈何之举,领导举棋不定,下属观望等待,不知不觉,错过时机,“5·30”当夜新闻联播报道查处广发证券时,印花税显然还没定论,否则就上新闻联播了。而此番IPO重启在周五例行新闻发布会上尚未定论,周末半夜起风雷,显然也是临时起意。反正如果构成利空,投资者也有周六周日两天时间消化,至少心态上有所准备。

但从现在公布的频率看,IPO的节奏多少有点紧锣密鼓的意思,第一天28家,第二天18家,第三天19家,第四天10家,四天累计已75家,其中选择主板的41家,融资约527.74亿元,选择中小板的17家,融资约79.85亿元,选择创业板的17家,融资约60.39亿元,简单排列就已看出这次IPO重启和过去的不同,上交所和深交所的格局在发生变化,上交所开始唱主角,这当然是和证监会不久前修改上市公司发行地的发行份额划分的规定有关,否则不会有诸多公司,尤其是中小企业改投上交所,而中小板企业锐减也是这种变化的反映。就是说,并不是上市的中小企业少了,而是相当部分的去了主板。这样带来一个新问题,深交所单设中小板还有必要否?另外,一个有意思的现象是中小板虽然规模在主板和创业板之间,但平均融资额却是最少的,主板的扩张是否加大融资的压力,监管部门最好做到心中有数。

股市有什么功能?一是融资,二是定价。站在公司的角度看融资居首位,而站在投资者角度看定价居首位,有价格才能交易,当然有价格也才能相对合理地融资,市值管理的意义在把两者结合起来,在并购和被并购的过程中可以讨价还价,过高的估值在并购别人特别是自身股价为支付对价时就占便宜,过低的估值则吃大亏,反过来被并购时也一样,要做到合理公允,谁说了算,市场吗?

管理层的重心为什么向上交所倾斜是很多人都在问的问题,问问题的人难道没意识到上交所在过去五年中已被边缘化的事实?主板市场边缘化的结果非常恶劣,那就是全世界的股市都可以牛,只有上交所一家不能牛,不但不能牛,而且只能熊,不但只能熊途一条,而且必须熊冠全球,主板已成中国经济的反向晴雨表,这对上交所不公平,对投资者不公平,对中国经济也不公平,股市长期走熊不但挫伤大家的投资热情,而且对经济前景失望,更重要的是阻碍改革进程,混合制经济的大故事可能因此讲不下去,无疾而终!如果工商银行要搞混合制,要转让部分国有股,按什么价格?按现在的股价才3.44元,而净资产工商银行每股在3.63元,按股价转就是国有资产流失,吃不了兜着走,按净资产转又有哪个老板要做这种生意?工商银行的混合制就搞不下去,股市是不跟你讲政治的,但你得跟股市讲政治。优先股、港股直通车、T+0,一招一式都是冲着振兴主板蓝筹而去,激活蓝筹,恢复估值,管理层的愿望比股民更强烈更迫切,因为长期以往,后果真的很严重。(水皮)

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017