注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

上海国资改革束缚将被进一步打破  

2014-04-27 20:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海国资改革束缚将被进一步打破——据悉,近日上海市主要领导赴市国资委调研,总结前一阶段国资改革进展,并就推进下一阶段工作,提出明确指示。

◆鼓励各集团将所有优质资产注入上市公司
根据市委市政府要求,前一阶段市国资委监管的 50多个控股公司均提交了改革方案。但总的来看,已上报方案思想解放不够,力度不足,许多集团仅向上市公司注入一部分优质资产。希望各集团将所有的优质资产都注入到上市公司,做大做强,通过整体上市发展混合所有制。

◆资本市场是实现混合所有制最佳路径
上海方面认为,资本市场是实现混合所有制最佳路径。原因是,资本市场信息透明度和市场化程度较高,资产定价相对公允和有效,搞私下交易难度大,国资、证监部门、新闻媒体和群众的监督力度最强,有利于保障国资改革公正性,可在相当程度上防范国资贱卖、国资流失和腐败滋生。

◆竞争行业的上海国企可能动作较大
对处于竞争领域的国企,国资将不再谋求绝对或相对控股,国资所占股权比例可参照刚刚被绿地借壳的金丰投资一样,降至50%甚至30%以下,确保民资和外资无顾虑地参与这轮改革,分享改革红利。这意味着,处于充分竞争行业的上海国企可能动作较大。

◆国资监管部门结构和功能也将改革
十八大提出的,国资委的功能应从目前的管资产、管人、管事,向管资本为主的方向转变。未来上海将在国资委和国资企业之间增设国资运营、投资、流转平台。目前被作为国资运营平台的上海国际、国盛集团正在进行重组,而投资、流转平台也在积极筹建中。未来国资委不再直接介入企业具体经营。


紧抓混合所有制这个改革牛鼻子
——
近期A股明显出现从中强市道向弱势变化苗头,突出表现在对新出现的利好和政策反应迟钝,如中央近期出台的系列稳增长政策、沪港通开辟、高层牵头持续落实的京津冀协同发展以及最新出现的长江经济带等,后续政策力度和看点都不小,但市场反应却均稍纵即逝。笔者对此的理解是,在经济持续下滑、新股再度重启的现实压力下,机会只能从“深化改革”中寻找,其中关键是紧抓混合所有制这个改革牛鼻子。

当前促使A股调整的推手主要有两个,一是经济增速的缓步下行,这封杀了大中盘股和传统行业的上行预期。二是新股发行的衔枚疾走,近期持续发布的上市公司预披露材料、新一届发审会成员公布及发审会重开,尽管都在机构和市场预期之内,但新股发行向注册制靠拢的趋势,一定程度上加剧了本来就估值偏高的中小盘股洗牌。

同时,从稳增长方式上,本届政府也较前有明显差别。高层早就明确了“稳增长要向改革要动力”的基调,期待“针对性”货币宽松或“抓紧落实”的政府投资是不现实的。即便是要上项目,也需挂上“鼓励社会资本参与”的大旗。这都明确地告诉市场,机会只能从“深化改革”中寻找。

应该承认,当前政府推行的系列改革措施,尽管红利释放需要时间,但对长远发展来说是负责任的。笔者认为,其中最大政策红利机会就在于,国资的混合所有制改造。上个世纪末的国企改革和加入世贸,曾激发了其后七年的经济高速增长。本轮混合所有制改革和城市群建设,也同样有望启动真正的中国经济新时代。从这个角度来说,在难熬的调整市道下,或许股市艳阳天的种子也正在孕育。(宏文)(来自上证投资参考)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017