注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

多位专家解读“新国九条”  

2014-05-10 22:57:07|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务院5月9日正式发布新国九条,多位专家认为,该文件出台的时间点有维稳意向,凸现A股2000点的重要性,很可能2000点就是近期市场的政策底线。

  申万解读新国九条,具体内容如下:

  1、扩大市场双向开放,国际化潮流不改,联系到资本项下自由开放和汇改的加速,一定要重视其影响,沪港通或许只是开始,如果能有增量资金,这也是重要来源。

  2、专门提了混合所有制,允许上市公司按规定通过多种形式开展员工持股计划,谁还敢质疑国企改革?继续看好。

  3、并购重组得到强调,我们月报专门和申万行研自下而上选择了一些可能有产业并购价值的标的。

  4、在投资者结构方面:专门提了发展私募投资基金,投资者结构进一步变化,长期看,优质成长(含小费)仍是私募最爱。壮大专业机构投资者,支持社保、企业年金、境外长期资金等,大家跌得都快忘了可能的援军了吧,尽管没有那么快。

  5、在证券公司经营业务方面,“丰富适合小微企业的债券品种”不知道具体怎么做?如果当年美国粉单市场是证券公司赚钱的大头,这次在中国会不会是小企业债券?“支持有条件的互联网企业参与资本市场”,这事情影响会很深远。

  6、期货市场这边又提了碳排放权交易,和三中全会文件呼应,但这块一直没有看到太多实质性进展,不知道会有什么举措?

  7、稳步探索B股改革,这档子事总得解决的。

  8、完善资本市场税收政策。只说有利于健康发展。

  高层维稳利好股市 影响深远存分歧

  对于新国九条,专家一致认为利好股市,但对利好程度存在分歧。

  中国农业银行总行高级经济师何志成表示,近期股市和房市的共振下跌,对未来经济增长信心的打击很严重,该文件出台的时间点有维稳意向,说明“国务院对股市下跌还是很着急的”。

  英大证券研究所所长李大霄认为,新“国九条”的发布是特大利好。新“国九条”强调提升整个资本市场在国民经济中的地位,同时确定了一个方向,即端正中小投资者的地位,维护中小投资人的合法权益。这是基本宗旨,这和原来的定位有很大区别。李大霄指出,以前的资本市场是以融资为主,而确立了保护中小投资者权益的宗旨,一个公开公正的市场秩序就有可能形成。

  首创证券研发中心副总经理王剑辉也表示,新国九条对股票市场还是偏积极,但是债券市场是偏空的。

  申银万国证券研究所首席分析师桂浩明则直言,对比老的“国九条”,“新文件并没有超预期的东西,很多方面老的文件里都有提及”。

  证券专家胡伟东也认为,新“国九条”并无太多新意,谈不上重大利好。《意见》中谈及上市公司、发行制度、证券期货经营机构的监管都是一些“老调”。胡伟东指出,《意见》是对最近一段时间一直探索的发展道路、发展模式做一个总结,用国九条的形式予以强调。

  长城基金宏观策略研究总监向威达认为,当前资本市场承压较重,经济下行,房价走弱,资金外流,再加上IPO开闸又带来新的压力,在这种情况下,新“国九条”的出台也只能给市场提振一些信心,短期内并不能给改变资本市场的走势。

  星石投资总经理杨玲认为,新国九条在建立多层次股权市场和注册制的推进,以及退市机制的安排上,都有比较明确的表述,这些一方面对股票市场的长效机制的建立是巨大的利好;但另一方面,新国九条短期看对市场的利好并不是马上体现的,因此股市受CPI创新低以及IPO要重启等短期因素的影响,预计还是以震荡为主。

  资本市场又一大招 亮点较多

  对于新国九条,专家普遍表示认可,国泰君安首席经济学家林采宜表示,新“国九条”有五大亮点,如果后期能够落实,对整个资本市场结构、交易制度建设、机构综合竞争力均有较大价值。其中最重要的是国务院文件正式确认股票发行注册制改革,在新“国九条”第一个措施里就提到,建立完善以信息披露为中心的股票发行制度,这意味着在制度层面已经把新股IPO未来的制度框架确认下来了。从制度意义来说,IPO发行制度正式迈开国际接轨的步伐。新“国九条”推动境内外基金互认,交易所产品互认,是继沪港通之后,资本市场的又一个“大招”。

  林采宜表示,更为重要的是,新“国九条”提到证券公司、基金公司、期货公司等这些交叉持牌,这意味着整个证券业内部的混业经营,对提高证券从业者的综合竞争力是非常重要的。

  长城基金宏观策略研究总监向威达表示,与旧国九条相比,新“国九条”更系统全面,也更具操作性。他较为关注的一点是关于建立多层次资本市场。在现有的资本市场层次下,向威达预计,这一文件出台后,上海证券交易所将成立战略产业板。向威达强调了文件另一条重要的规定。新“国九条”规定,政府出台新的宏观政策必须考虑市场的承受能力,根据经验,以前政府部门出台政策时并没有考虑这一点,比如央行调整货币政策。

  星石投资总经理杨玲指出,本次国九条的亮点是重点突出了“培育私募市场”。从国九条的表述顺序看,股票市场排在第一位,债券市场排在第二位,培育私募市场排在第三位,期货市场排在第四位,证券期货服务业排在第五位。在以前的类似表述中,私募市场要么不出现,要么也只出现在不重要的位置。从这次对“培育私募市场”表述的篇幅和位置看,都说明了在监管部门未来的规划中,“培育私募市场”应该是未来比较重要的发展方向之一。

  民生证券研究院副院长管清友称,新国九条解决股市功能错位问题,严格依法监管进入退出,打造大国创新和融资能力平台。

  等待细则出炉 未来或取消印花税红利税?

  新国九条提出,完善资本市场税收政策。按照宏观调控政策和税制改革的总体方向,统筹研究有利于进一步促进资本市场健康发展的税收政策。有分析认为,未来股票印花税和红利税有望减免或者取消。李大霄认为,这是一个非常重要的层面。与此同时,《意见》明确了改革速度和市场承受能力相结合,这使得整个市场的发展方向、改革速度和市场的承受能力能够配套,从而达到改革的初衷。

  申银万国证券研究所首席分析师桂浩明认为,市场不可能因为一个文件的出台而产生翻天覆地的变化,文件出台后的关键是要得到有效落实,“过去的‘国九条’已经很全面了,但要对市场产生切实影响,关键还是在于能不能得到有效落实”。他举例称,完善税收政策、减轻税负,完善退市制度等,这些在过去的文件中都有提及,但是,从过去到现在未得到有效落实,比如退市是“越退越少”,“现在退市都成了重大新闻”。

  首创证券研发中心副总经理王剑辉也认为,国九条只讲述了对资本市场的大的改革方向,王剑辉认为,下一步可能会有具体的细则出台,如提到的培养私募市场,如何培育要有具体的细则出台。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017