注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞  

2014-05-12 14:49:56|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞——《新国九条》银河策略沟通要点

孙建波 秦晓斌


2014年5月9日,《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》公布,共计九条三十三项(简称“新国九条”),点评如下:
1、 “新国九条”在我国资本市场制度建设上具有里程碑意义,可比肩2004年第一次“国九条”,明显高于2013年的第二次“国九条”。关于资本市场的制度建设,由国务院发文的“国九条”,此前已有两次。第一次是2004年1月31日国务院发布的《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,开启了股权分置改革大幕;第二次是2013年12月27日国务院办公厅发布的《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》。本次新国九条延续了“九条”传统,一脉相承。从内容的广度、深度以及对资本市场建设的推动作用看,将比肩2004年第一次“国九条”,明显高于2013年的第二次“国九条”。
2、 这是落实十八届三中全会关于资本市场改革方略的重大举措,标志着资本市场完成了十八届三中全会改革任务的战略部署,也是对今年3月国务院常务会议提出的进一步促进资本市场健康发展的“国六条”的细化。
3、 内容丰富,可操作性强;任务明确,时限清晰。到2020年,基本形成结构合理、功能完善、规范透明、稳健高效、开放包容的多层次资本市场体系。完成时间定在2020年,与十八届三中全会确定的“到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”的时限要求一致。具体目标包括加快建设多渠道、广覆盖、严监管、高效率的股权市场,规范发展债券市场,拓展期货市场,着力优化市场体系结构、运行机制、基础设施和外部环境,实现发行交易方式多样、投融资工具丰富、风险管理功能完备、场内场外和公募私募协调发展。
4、 核心内容有六条,包括:发展多层次股票市场、规范发展债券市场、培育私募市场、推进期货市场建设、提高证券期货服务业竞争力、扩大资本市场开放。
5、 在发展多层次股票市场方面,包括:积极稳妥推进股票发行注册制改革、加快多层次股权市场建设、提高上市公司质量、鼓励市场化并购重组、完善退市制度等五项。亮点包括:注册制改革快速推进,允许上市公司按规定通过多种形式开展员工持股计划是亮点之一,并购重组将极大地活跃,严格执行退市制度等。
6、 在规范发展债券市场方面,包括积极发展债券市场、强化债券市场信用约束、深化债券市场互联互通、加强债券市场监管协调等。预计将快速推进债券品种的丰富,地方政府债券、中小企业债券、资产证券化将是主要的创新方向。打破债券市场分割,快速推进建立统一的债券市场。
7、 在培育私募市场方面,包括建立健全私募发行制度、发展私募投资基金两项。私募市场的大发展有助于中小型企业的发展,有助于创新型国家的建立,私募市场被提高到相当的高度。
8、 在推进期货市场建设方面,包括发展商品期货市场、建设金融期货市场两项。金融衍生品种类将极大丰富,机构投资者投资衍生品的限制将大幅减少。
9、 在提高证券期货服务业竞争力,包括放宽业务准入、促进中介机构创新发展、壮大专业机构投资者、引导证券期货互联网业务有序发展等四项。证券行业的业务种类将增加,业务限制将松绑,综合经营是大势所趋。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,八仙过海,各显神通,就看自家的本事了!
10、 在扩大资本市场开放方面,包括:便利境内外主体跨境投融资、逐步提高证券期货行业对外开放水平、加强跨境监管合作等三项。以开放促改革得到了充分体现,资本市场双向开放将快速推进。
11、 在防范和化解金融风险方面,包括完善系统性风险监测预警和评估处置机制、健全市场稳定机制、从严查处证券期货违法违规行为、推进证券期货监管转型等四项。高度重视风险防范,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。
12、 在营造资本市场良好发展环境方面,包括健全法规制度、坚决保护投资者特别是中小投资者合法权益、完善资本市场税收政策、完善市场基础设施、加强协调配合、规范资本市场信息传播秩序等六项。“统筹研究有利于进一步促进资本市场健康发展的税收政策”值得期待。
13、 对市场影响:反弹在即,反转不易,见底不远。资本市场制度创新是主导2014年A股市场运行的重要因素之一,在当前宏观经济持续低迷的背景下,出台如此有力度的“新国九条”,有助于增强投资者对资本市场的信心。资本市场的完善、发展与壮大有助于促进直接投资,化解间接融资比重过高的风险,为银行分忧,反过来有助于宏观经济的“托底”。就短期而言,“新国九条”不会扭转经济本身的颓势,但给市场交了一个“政策底”,低估值反弹可期。

由于经济本身仍旧低迷,如果稳增长政策没有更大的动作,在经济没有见底预期之前,股市可能难言反转,因此,反弹之后需等待更多基本面的配合。
14、 投资机会:主要有利于券商、保险等金融股,有利于低估值反弹。“新国九条”给下周的券商创新大会带来了新的憧憬,券商股可能会有一波较大的行情。关注三类券商股:综合实力强、有先发优势的龙头公司、经营灵活管理规范的民营券商、股东实力雄厚具有综合经营潜质的公司。同时,低估值板块在政策保护下有望反弹。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017