注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

政策拐点已现  

2014-06-20 15:54:31|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政策拐点已现

 

瑞穗中国首席经济学家沈建光撰文指出,央行定向降准已经扩至股份制银行,于经济和资本市场都是利好。考虑到5月外汇占款大幅下降,维持过高存准率以对冲资金流入的必要性已经大大降低。相反,由点及面,大中型商业银行也应普遍降准,以解决融资难和融资贵的问题。

伴随着微刺激措施逐步落实,特别是财政与货币政策双双发力,有助于改变经济持续的下滑趋势。沈建光预计,经济数据或从7月有明显的起色,下半年经济企稳可期,全年增长7.5%目标可望达到。

从经济数据来看,伴随着决策层微刺激力度的加码,今年以来中国经济持续下滑的局面已经有所遏制。5月经济活动数据一改4月全部走低的局面,工业生产与消费略有好转,出口有所提升,但投资仍然持续向下,房地产市场遇冷,投资、销售持续下滑,开工持续负增长使得房地产成为影响今年经济走势最大的不确定因素。

具体从三驾马车来看,5月消费回升并不令人意外。毕竟4月社会消费零售总额下滑至11.9%已属于历史低位,而5月增速回升至12.5%,比4月高出0.6个百分点,或与五一、端午两个小长假拉动消费有关。而这从餐饮消费反弹也可见端倪。

但对于消费大趋势,笔者并未寄予厚望,毕竟居民消费率的提升是个中期因素,与居民收入、消费习惯、以及社会保障体系完善有关,短期内不会有较大变化。而伴随着新政府提倡节俭以及反腐工作的持续,这几年消费比早前已经下一台阶,或基本稳定在13%上下。

真正值得关注的应该是投资,从以往的高速增长一路下滑,如今1-5月,固定资产投资继续滑落至17.2%,跌破政府目标 17.5%。投资数据是当前中国经济稳增长与调结构艰难平衡的缩影。例如,中国正处于前期刺激政策消化期,受产能过剩的影响,制造业继续回落,至 14.2%,比上月下滑1个百分点。

而房地产投资与房地产市场遇冷也紧密联系,房价拐点已经出现,销售情况不容乐观,资金来源越加紧张,直接导致投资与开工数据的低迷,特别是开工情况,负两位数的增速已经持续数月,或是今年经济走势最大的不确定因素。

而出于稳增长考虑,决策层早期出台的一系列政策都直接导致基建投资的加速,这与财政支出大幅提升也相呼应,基建作为稳增长的主力军。

对外贸易方面,进入5月,去年虚假贸易导致的高基数效应逐步消退,加之外需向好,稳出口政策起效,5月出口增速达到7%,比4月回升6.1个百分点。但受大宗商品价格回落以及国内需求疲软的影响,进口转为负增长。特别值得关注的是,由于早前大宗商品贸易融资情况较多,近期风险也逐步显现,监管层已对此予以警示并上调了信用证保证金,对进口回落也有一定影响。

展望未来,稳外贸力度仍在加大,包括近期央行出台"金融11条"支持外贸增长,预计未来出口有望继续向好态势;而监管层对大宗商品贸易融资规范制约大宗商品进口。

总体而言,5月经济数据一改4月全面下滑的局面,体现了微刺激措施,特别市财政与货币共同发力取得的成效。例如,对基础设施建设投资,特别是铁路投资、棚户区改造的资金下放有所加快。5月财政支出增速高达两位数,一改上月零增速的尴尬;新增贷款大幅上升,M2增速处于13%目标以上。加之定向降准与再贷款力度加大,政策拐点已然呈现。

当然,若要实现经济全面反弹,还取决于后续政策与改革双向推进的力度。考虑到当前外汇占款大幅下降,5月新增外汇占款不足400亿,创九个月内新低,维持过高存准率以对冲资金流入的必要性已经大大降低。因此,需要进一步释放流动性以解决融资难和融资贵的问题,降低大中型金融机构的存款准备金率是有必要的。预计伴随着稳增长措施的加紧落实,经济拐点也将不远,7月或有明显起色,预计下半年GDP增速或将达到7.5%,经济企稳可期。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017