注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

西班牙世界杯出局对投资的启示(转帖)  

2014-06-26 12:56:28|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西班牙世界杯出局对投资的启示:没有永恒不变的护城河
无论一个企业的壁垒多深,护城河多么的广阔,行业地位多么坚不可摧,他对必须随时警惕身边的变化,时刻居安思危,商业模式不断适应新的潮流。最舒服的投资就是买入那些伟大的公司,然后睡觉,一路持有。很可惜,在今天的世界中,这种企业将几乎没有。我们必须不断审视自己的投资组合。一旦一个公司的商业模式出现问题,行业壁垒或者格局被打破时,也需要坚定地告别这段婚姻。这个世界唯一不变的只有两样东西:人性和变化。

前两天在朋友圈随便写了一个感悟“四年前的世界杯还是微博的时代,一个叫陈欧的年轻人刚刚开始创业之路,苏宁还没有把京东放在眼里,甚至当当都不认为刘强东能成功。还有屌丝这个词。许多二三线城市的人口还没有用上智能手机。美国股市刚刚开始复苏。搜房还仅仅靠广告业务收钱。很多人觉得特斯拉会倒闭。四年的时光,世界改变太多了”, 没想到被很多人修改后转发。看来大家也意识到这个世界中永远不变的就是变化。而从西班牙队世界杯的出局,也告诉我们投资中伟大的企业也会有被颠覆的一天。

 

这一次世界杯有两个特点:进球特别多,冷门也特别多。而在进行了一轮半之后已经爆出了最大的冷门,上届冠军西班牙队连输两场之后,已经提前被淘汰了。笔者(点拾Deepinsight)自己也是巴萨的球迷,对于这样的结果起初也很难接受。然而如果仔细研究西班牙的阵容以及战术,这一切又似乎合情合理。四年前夺冠时的西班牙使用了当时全球最先进的传接战术: Tiki Taka。而博斯克不依靠前锋进球,更多依赖中场的控制与配合,也让西班牙在过去四年成为全世界最强的足球队。然而,今天的西班牙主力阵容,依然沿用哈维(虽然第二场没上),布斯克茨,大卫席尔瓦,伊涅斯塔的核心中场阵容。阵型也基本上是万年不变的4231。更重要的是,经历过了四年,Tiki Taka的战术已经被许多对手所研究。这从巴萨在欧冠上的表现也能看出。西班牙的出局告诉我们,没有永恒不变的战术。今天的足球比赛必须是不断进步的。

 

而从西班牙的爆冷出局,也让我联想到了投资。这个世界上没有永恒不变的商业模式和产品。再牛的公司,再受欢迎的产品,再好的商业模式,如果永远不改善,不去适应新的环境,也必然将面临被淘汰的那一天。比如伟大的亚马逊,作为过去十年最伟大的互联网企业,亚马逊一直在改善自己的商业模式,走在时代的最前沿。从一开始卖电子书,到推出Kindle,成为最早使用软硬结合商业模式的公司,再到今天的电商王者,以及公司为未来增长所储备的AWS云端服务。亚马逊一直在战战兢兢地成长,不断感受到危机感。相反,二十世纪最伟大的公司微软,由于无法改变自己卖软件的基因,根本无从适应今天的移动互联网时代。十多年前的微软见谁灭谁,比尔盖茨的江湖声望远远超越今天的乔布斯,贝佐斯,穆斯克等人。而微软并没有发现互联网在移动端的革命,错过了这一次新的互联网浪潮,股价十年几乎没有太大的增长。如果未来十年微软的市值下跌一半我也会毫不意外。当然,微软的结果已经比像黑莓,诺基亚这些完全被颠覆的公司要好得多。

 

许多人认为消费品是一成不变的,既有的商业模式+超强的品牌壁垒会让这些公司持续增长下去。我并不同意。其实,麦当劳,可口可乐这些大家眼中的传统消费品公司在过去十几年也发生了很大的产品线变化。麦当劳多次调整菜单,虽然公司最受欢迎的依然是几十年前的龙头产品巨无霸汉堡。但麦当劳已经推出各种健康型的食品,包括色拉,蔬菜卷等。同样,可口可乐也很早就布局了健怡(Diet Coke)产品。今天在美国的办公室里,这是比普通可乐更加受欢迎的产品。这两家食品类的巨头早在十几年前就在悄悄改变他们的“阵型”,向一种更健康的生活方式变化。试想一下,如果没有这些健康产品的布局,他们今天也会出现大量客户流失的风险。

 

腾讯的马化腾曾经说过,他们离被颠覆只差几个月。如果微信晚推出几个月,他们或许就被今天其他类似微信的产品所颠覆。作为中国最伟大的互联网企业,企鹅依然每天生活在恐惧之中。我一直坚信伟大的企业家和伟大的投资者都有一个相同的特质:如履薄冰。

 

今天,当我们研究一个企业时,我们都喜欢去看这个公司的壁垒有多深,是否会被颠覆。我们都喜欢去买那些护城河特别深的公司。然而,这是世界上唯一的不变就是变化。在投资这些企业时,我们也必须时刻意识到商业模式上是否会面临挑战,出现新的问题。没有任何的商业模式和产品可以让一个企业持续成长下去。此外在投资组合中,我们也必须不断审视自己的组合,看看这些公司是否开始遇到瓶颈,或者出现新的威胁。有时候这种威胁并不是简单的出现了新的竞争者,而是行业格局的变化(经典的例子就是微软,行业上并没有出现真正的竞争对手,但移动互联网的出现改变了行业格局)。再牛的股票,再伟大的公司也会有老去的一天。

 

总结而言:无论一个企业的壁垒多深,护城河多么的广阔,行业地位多么坚不可摧,他对必须随时警惕身边的变化,时刻居安思危,商业模式不断适应新的潮流。最舒服的投资就是买入那些伟大的公司,然后睡觉,一路持有。很可惜,在今天的世界中,这种企业将几乎没有。我们必须不断审视自己的投资组合。一旦一个公司的商业模式出现问题,行业壁垒或者格局被打破时,也需要坚定地告别这段婚姻。这个世界唯一不变的只有两样东西:人性和变化。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017