注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

中国股市改革要厘清一些基本概念和核心理念  

2014-06-03 14:19:28|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国股市改革要厘清一些基本概念和核心理念

过去中国股市政策长期倾斜于融资一方,而伤害了投资者。包括现在迟迟不解决“新股上市首日在发行价附近供求严重失衡”的问题,这依然是“融资倾斜症”在作怪,管理者担心治理“核心问题”势必导致新股发行难度加大,从而影响政绩。毫无疑问,不从制度上、机制上彻底解决这些大问题,任何的改革都只是修修补补,而最终变成“屡改屡败”。也正因此,现在许多人认为本轮改革应当反过来——以投资者为核心构建资本市场新机制、新格局。理由是,投资者才是资本的源泉,没有资本供给者则不会有资本市场,也就不存在融资者。

两种认知谁是谁非?其实这都有失偏颇。原因是,资本市场投资者和融资者相辅相承,谁都离不开谁。投资者向上市公司提供了资本,而上市公司同样向股东提供回报;投资者给上市公司提供成长的机会,而上市公司也向股东提供收益的机会。所以,想要构建一个良性的股票市场,核心理念“既非融资者核心论,也不该是投资者核心论”。而是“公平、效率”原则。不是“公平、公正、公开”吗?这是中国股市初期中国市场管理者独创的一种很不准确的提法。对股票市场而言,监管的核心理念应当是“充分维护中小投资者合法权益”,而对市场建设而言,“公平、效率”才是它的核心理念。而所谓“公开”仅仅是实现公平和效率、实现中小投资者保护的核心手段。此外,实现公平、效率和中小投资者保护的另一个重要手段就是“法制”。所以,中国股市要改革,首先要厘清一些基本概念和核心理念。不管是监管制度建设,还是市场自身的机制建设,其中心思想、最终目标都只有一个:实现市场的公平和效率。所谓“公平”,其基本内含至少应当包括“投资者和融资者地位的公平、大投资者和小投资者地位的公平”;而所谓“效率”则指的是“资本准确定价的效率”,让资本市场在不间断的交易过程中,强化资本定价的有效性。

从手段与目标的角度进一步深入探究应当发现,其实“资本准确定价的效率”才是最终目标,而其它都是确保这一目标的手段。比如,监管者保护中小投资者合法权益,表面上看是为了避免大投资者通过操纵市场侵害中小投资者利益,但打击市场操纵更是维护“资本定价有效性”的重要手段。同样,强制性信息公开披露,表面上看也是为了投资者平等获得信息的权利,但投资者平等获得信息更是为了资本定价的有效性。因此,解决中国股票市场的问题,重点应当指向“资本定价的有效性”,一切改革都应当围绕这个核心理念展开。也只有围绕着这个核心理念展开改革,才可能避开利益集团的干扰,才能真正建立投资者与融资者的公平地位,才能甘愿铲除那些严重影响市场定价的体制、机制,才能提高人们对打击各类干扰市场价格违法违规问题的认识。因为所有人都明白:价格是市场的核心,是决定资本流向、决定资本配置的“唯一动力之源”。

最近,中国证监会正在不断完善“退市机制”,这是为什么?当然是为了资本定价的有效性。长期以来,中国股市逆向选择、定价失败,其中一个重要原因就是“害群之马”长期得不到清除。加之ST经常出现各种各样的重组信息,这使中国股市优质股无人问津,而垃圾股活跃异常。所以,清除害群之马,铲除市场“逆向选择”的土壤,无论如何都是中国股市的重要突破。(钮文新)



  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017