注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

我们身处“颠覆性创新”时代  

2014-07-16 23:21:02|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们身处“颠覆性创新”时代

面对当前中国经济发展的矛盾和开局,究竟该如何评价诸多行业、企业的风险机遇,对此,一份署名为陈鸿桥的文章给予了来自“半官方”的解读(编者按:目前市场上“知名”的陈鸿桥是深圳证券交易所副总经理,广州外国语大学客座教授),可以为投资人理清未来投资大方向,提供一个“参考”——


一、我们身处颠覆性创新时代

最近一年多,发生了很多极具创新性事件,使我们从未像今天这样切身体会到什么叫“日新月异”、“天翻地覆”——

电商冲击数码城,微信冲击短信,以YY和乐视网为代表的互联网电视冲击传统电视;广告行业里,百度的广告收入首次超过了央视;搜房网二手房的交易金额占100多个城市二手房交易额的一半以上。

BAT(百度、阿里、腾讯)等互联网巨头,正在布局全产业链,可以说呈无所不包之势。腾讯让我们惊叹的,不止是6亿微信用户、每个用户平均每天使用将近3小时,更让人惊叹的是,未来可能十几亿人甚至数十亿人,平均每天将会有数小时应用腾讯以及腾讯系(腾讯控股、参股、合作)平台上的商场、物流、娱乐、金融、证券等各类企业的产品与服务。腾讯极有可能成为世界上规模最大的企业之一。

这个时代有人称之为新经济时代,有人称之为第三次工业革命时代、创客时代、大数据时代,无论叫什么时代,颠覆性特征最明显。“颠覆”一词将贯穿未来数十年全球特别是中国产业变革、企业变革的始终,这种颠覆将超出想象,挥不去,躲不开,逃不掉。

因而,在从事传统行业研究的时候,必须同时细究新科技、互联网对这个行业可能带来的颠覆性变化。今天的颠覆者明天可能会被更新的颠覆者所颠覆。当然,颠覆不一定意味着一个行业的彻底摧毁,但一定会从根本上改变众多行业的现状、体格与基因,部分行业里的相当一部分传统企业与职业会快速消失。


二、传统的行业概念需重新定义

传统行业的界定存在一定的局限性,传统的行业划分标准难以界定新兴企业的属性。传统的经济产品,通常是要确定生产者、生产场所、生产要素、生产流程,在这之后的产品形态也是相对固定的。在互联网时代,产品则难以在事前确定形态和边界,一个通讯软件可以演化为社交平台、交易平台、投资平台,平台的顾客可能是使用者、消费者,也可能是生产者、供给方。

这么多年,我一直认为中国的移动互联一定成为最先领先于美国的领域。因为我们不仅拥有6亿多移动互联网的用户,更重要的是,每个用户上网时间是美国、日本的3~5倍,6亿手机用户每天花3个小时在微信上能产生多少数据、多少信息?这又为下一轮技术革命提供了其他任何一个国家无法比拟的产业发展优势和基础。

在互联网时代,我们不太容易确定企业的经营范围、合作方、产品定义、目标用户等,我们用传统行业的定义不太容易阐释跨界、跨行业创新大趋势。就像文化产业,会呈现出文化科技、文化金融、文化地产、文化旅游,甚至于文化+地产+旅游+……这样无边界聚合的情况和状态。

跨业和跨界,使得行业的参与者由制造者、专业者扩充为使用者、普通大众。小米手机是一个“人人制造”的典型,每个用户从创意、设计和生产过程直至使用的反馈均全程参与。金融民主化也使得“人人金融,金融为人人”成为可能,一个家庭就可以承担一部分银行的功能。

基于新兴产业的特殊性,还可以上市公司作为母体搭建产业基金、并购基金,充分运用资本市场的杠杆化手段和工具,从一家上市公司能够引领行业重大变革的产品和服务出发,向企业上下游纵横延伸,演变出一个新兴行业。如果以腾讯系、特斯拉系作为一个产业链群体跟踪研究,或许比传统的按行业划分标准分类研究更具价值。


三、什么是“好企业”?

工业时代“好企业”的标准是,如何在资源稀缺性情况下实现资源利用效率最大化,包括规模、品牌、技术发明与改造、产品质量、行业标准制订、高效率的生产、低成本等。

互联网时代,好企业的标准则主要包括对人们的习惯、行为和心理具有强大的捕捉、挖掘和塑造能力,能够站在用户的角度全方位体验,充满着激情、创造力和想象力,具备持续不断的创新能力。

持续创新能力中有一点,即始终充满强烈的危机意识。最近华为任正非提出几个问题——华为是否会遭遇“滑铁卢”?华为已达到两千多亿元销售额,如日中天,未来会不会死掉?会因为什么问题死掉?企业家天天想着企业会怎么死的时候,就有可能避免覆亡和消失。


四、突破性技术使企业价值体系被“突破”

管理良好的企业,在突破性技术面前与新经济时代,常常会遭遇惨痛的失败。产业领导者更替很快,过往的竞争优势消失更快;新技术、放松管制、经济民主化带来“去规模化效应”,打破了垄断,显著降低了产业进入门槛;市场的主动权首次从生产者转移到消费者,二流的产品和服务生存空间越来越小;战略的生命周期在缩短,企业发展越快,其商业模式也会越早达到极限;新进入者甚至免费策略的竞争者可以用超低成本冲击现有企业成本方面的优势。这样一些新的因素冲击,使得我们分析行业周期性变化、判别企业价值的时候,必须重新构造方法体系。

传统的企业价值评估方法和体系有点过时了。市场份额高并不代表生命力强,手机市场占有率极高的诺基亚也就在一两年内迅速崩塌。利润高的公司不代表市值高,中国电信的利润超过了腾讯,中国电信的员工是腾讯控股的12倍,但是中国电信的市值不到腾讯的三分之一,并且市值差距会越来越大。腾讯控股最近两年利润增速越低,市盈率反倒越高,去年的市值就增加了5000多亿港币,但利润并没增长多少。亚马逊盈利长期不太稳定,但其市值每年都在快速增长。

历史短的企业不一定代表价值低,今年发生两件事情,Facebook以190亿美元收购了创建不到5年、只有50人的WhatsAPP,谷歌以32亿美元收购了2010年创建、只有200多人的公司Nesto。

新经济时代的创新型企业正呈现出“四千”特征:千军万马、千姿百态、千差万别、千变万化。


五、传统产业周期变化的规律被打破

周期性调整是否都有“调整”的余地?做宏观研究的有一套经济周期的传统理论,有一个产业或企业成长、上升、衰落,再成长、上升、衰落的曲线,有一套周期分析的理论、模型、工具。

工业经济时代周期的产生在于供给和需求的不匹配,供给和需求的不匹配又在于信息的不对称,过去靠马车、信鸽传递供求信息,现在则靠淘宝、百度解决信息的对称与供求平衡的问题,供求变化与平衡的规律在发生变化。

更进一步,我相信会发生得很快。未来的产品,就是直接从工厂到消费者(F2C),货物将主要不在物流仓储中心,不在大型商场,更多时间在路上。有一次我半个小时内在深圳三条马路上看到三十多辆顺丰物流的货运车。消费者可以随时随需直接向工厂订货,这样可以最大限度地减少产能过剩,减少库存。库存的概念可能也要发生变化,过去手机的库存要计值,如今手机的存货是否还有价值,甚至变成负值?存货迅速贬值,甚至不值钱,还要支付维护与仓储成本。

新经济时代,技术发展趋势越来越难以准确判断,产品升级换代速度越来越快,行业划分的标准需要改进,企业估值的工具、方法需要重新审视,原来的估值体系不一定管用,产业周期变化呈现不确定性。

我们需要重新构建基于新经济时代的企业与行业的研究体系甚至研究方法;需要重新评估产业升级、经济转型方向;需要认真探讨多层次资本市场服务于经济转型的最佳切入点。这些都需要从本源上探讨行业、好企业、周期性调整这一类重大概念的重新界定。我们的经验和理论还停留在工业经济时代的感觉和认识上,还没有赶上时代的变化。

除了前面提及的几个定义之外,创新的定义也在变化。以前讲的都是技术创新,其实服务创新、管理创新、模式创新、机制创新、制度创新、工艺创新、流程创新、方法创新、应用创新,都属于创新的范畴,创新的内涵在丰富,外延在扩大。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017