注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

央企改革大年蕴藏大机会  

2015-01-13 22:58:02|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:央企改革大年蕴藏大机会作者:涨停板博主
随着2015年一季度国企改革顶层设计方案即将出台,央企改革的进程有望加快。继第一批6家央企改革试点之后,第二批试点名单或有望紧随顶层设计方案出炉,其中油气、军工等央企集团入围第二批试点预期强烈。

  “大集团小公司”的竞争类央企有机会

  在第一批试点的6家央企集团中(见表1),“大集团小公司”上市公司存在着强烈的注资预期,其中市值小的中国节能、中国建材是“大集团小公司”股的重点。中国节能环保集团拥有节能风电(601016)、启源装备(300140)、烟台万润(002643)A股上市平台以及海东青、中国地能、百宏实业H股上市平台,相比较而言,启源装备、烟台万润大股东持股比例较低,市值较小,有可能获注集团的资产。按照同样的思路,中国建材集团旗下的上市平台中方兴科技(600552)为较挂的选择。另外,新兴际华在A股的上市公司只有2家,未来可能会选择较优质的际华集团(601718),谋求换股吸收合并、重组等方式实现整体上市操作。

  在国资委央企范畴之外,还存在着一些农垦类的央企集团。作为历史遗留的产物,目前这些农垦集团管理上存在着较强的“企业办社会”特色,除划定由农业部和黑龙江省政府共管的*ST大荒外,亚盛集团(600108,股吧)和海南橡胶(601118股吧)则由地方农垦区管理。对于仍处边疆的农垦类的央企集团而言,未来发展还暂无可复制性,除政企职能分离会带来集团的市场化改革外,部分集团可能受益于土地流转政策或注资、整体上市的预期,如*ST大荒等。

  给国企分类是央企改革的基础,根据媒体报道,国务院国资委最新版本将央企分为商业类和公益类,把此前三分法中的特殊功能类,即石油、电力、军工等央企也划入了商业类,央企改革的阵营明显扩张。由于国资委尚未出台具体的分类名录,加之央企集团内部业务在商业性和公益性中大多存在交叉,因此市场普遍预期,目前的国资委央企中,除已进入改革进程中的医改、金改、土改之外,新纳入商业类的石油、军工、电力领域所涉及改革内容或将成为第二批试点名单考虑的重点。

  “油改”破除能源垄断油气概念股受益

  除了国家电网公司、中国储备粮管理总公司等5大集团外,其他97家央企均可归入竞争性央企集团。在这97家大集团中,包括中船重工、国电集团、中石化等在内的至少10家企业明确提出了混合所有制改革的规划或方案(见表2)。其中,新纳入的石油(2家)、军工(2家)、电力(1家)类公司共5家,,产能过剩领域的央企集团也有5家,分别是有色(3家)、纺织(1家)和建材(1家)。市场观察人士认为有别于“电改”受经济层面的拖累,政策面持续扶持的油改、军工改革有望不断深入演化。

  新年伊始,“油改”率先撩开了新一轮能源改革的序幕。此前记者从相关人士处了解到,2015年油气改革会有“大动作”,上游勘探开发或部分放开,“两桶油”混合所有制改革将深化,一些大企业的原油天然气进口权也会被适当放开。目前来看,其中的部分预期已经成为或正在接近现实。中石化旗下子公司中国石化(600028,股吧)销售有限公司增资引进投资者获得国家发改委和商务部批复,而中国石油(601857,股吧)原新疆销售分公司降级为地方国企,以利于当地油气企业的合资或合作。而原新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力履新国家能源局局长也被市场解读为油气改革即将拉开序幕。

  方正证券(601901,股吧)认为,油气竞争将主要围绕上游勘探开发领域展开,区域油改以点带面有望成为突破口,未来油气资源储量丰富的新疆确实有望成为下一个区域改革目标,并倒逼央企的油改进程加速。目前带头进行新疆区域内改革的中石油占了先机,被高度控盘的中石油股价屡屡有强势表现。不过,如果拉长周期来看中石化或有更强的竞争力。除了加油业务外,中石化的触角不断向“易捷“便利店和千亿级非油品业务延伸。目前公司旗下便利店已达到2.3万座,非油品单店年均销售额9万美元,不足美国speedway便利店的5%。面对三四线城市的开发及未来西部高速的扩网,中石化的“市场小份额,收入大规模”战略有望通过与加油站的融合共享客流量,打开未来发展空间。

  实施原油进口权下放是我国推动石油石化行业深化改革的重要举措之一,有利于打破行业垄断,进一步提振民资企业的积极性,为石化行业注入新的活力。从事进口油品代理的央企珠海振戎或改革进程加速,珠海振戎是中国从伊朗进口原油的主要代理商及伊朗燃料油的主要买家,代表军方进口用油。借“一带一路”建设的推进,公司有望力拓中国陆路能源的中亚供给,促中亚直通油路设想成为现实。市场传闻公司正曲线通过旗下公司广东振戎借壳泰山石化(01192.HK)完成上市。珠海振戎是广东振戎的第一大股东,持股比例45.4%。根据泰山石化的公告,未来广东振戎将通过认购泰山石化的新股达到控股不低于51%。在同样范畴内,与石化国企有密切业务往来的企业,如广汇能源(600256,股吧)、上海石化(600688,股吧)、光正集团(002524,股吧)也有望从油改中先行受益,其他同类概念股泰山石油(000554,股吧)、广聚能源(000096,股吧)、新疆浩源(002700,股吧)等亦有望受到提振。

  军工装备建设成重点中船重工试点预期强烈

  2015年军工改革也已经行进在深水区中。近日,中央军委颁发《关于努力建设听党指挥、善谋打仗的新型司令机关的意见》,重申不断增强部队打赢信息化局部战争的能力。海通证券(600837,股吧)解读道,此举围绕习主席“牢牢把握军队组织形态现代化这个指向”的军改要求展开。在国防安全和国际形势的大背景下,自上而下的央企军改势必快速推进。

  中金公司表示,近期全军装备工作会议强调军工装备建设成为国防和军队建设的重心。由于未来3年军费将保持10%~13%的持续增长,装备建设比重有望逐步提升至40%。在装备升级战略中,资本运作能力强、始终走在军工集团前列的中船重工集团入围第二批央企改革试点预期强烈。而且,其明确的混改方案再次增加试点入围的概率。目前,中船重工集团旗下只有2家上市公司,其中中国重工601989是军工类上市公司中的首家全产业链公司,航母概念大大提升了公司估值,未来集团有望依托该公司平台,按照资本注入—融资—注入—融资的路径实现集团资产的整体上市。市场方面,该公司股价处于中线高位震荡中,不过中期震荡并未破坏其上行通道。

  中国航天科技(000901集团则是采用的类似珠海振戎的跨界之路,通过旗下上市公司四维图新(002405)向腾讯转让部分股权(占总股本11.28%)的方式,打开了混合所有制改革的另一条通道。该公司继续与腾讯深度合作,于去年10月推出了车载“WeDrive”,汽车搭载这一新系统后,车主无需接入智能手机也能享受到各种智能的体验服务。四维图新2014年预增10%~40%,已摆脱了2013年前业绩持续下滑的局面。未来集团有望通过进一步的导航、定位等业务的整合和外延式合作,以实现行业地位的提升。

  过剩行业央企或跨界改革关注恒天、诚通

  2015年宏观经济环境将再次切回防风险、深化改革、去杠杆、调结构的模式,有色、煤炭、钢铁、纺织、汽车、建材水泥等过剩产能领域,面临着国际需求不足、美元上行等多重不利因素的困扰,大部分企业在较长的时间内仍需要继续做产能减法,通过内部整合或出售资产的方式减亏。对于淘汰落后产能、清理低效无效资产等行业企业经营业绩受到重大影响时,国资委强调将对企业考核目标确定或考核结果核定予以酌情考虑。在此预期下,涉及去库存去产能化的有色煤炭、建材水泥、钢铁、纺织、汽车等行业也有望进入第二批央企试点的范畴。

  明确提出混改的3家有色集团公司中中国冶金科工集团有限公司和中国铝业公司,前者采用了内部整合,加强基建等项目以达到减亏的目的,而中铝则拟通过出售上市公司资产而帮助企业减亏。虽然同属于有色行业,中国钢研科技集团公司则主动市场化进入了充分竞争状态。借鉴此前第一批中建材和中国医药(600056)的类似情况,预期该集团进入第二批试点的概率较大。从钢研集团早期的运作来看,逐步引入包括民资在内的各类战略投资者,达到相对控股40%左右,市场机制在集团内实现了良性循环。在后续混合所有制的改革进程中,管理层继续通过旗下上市公司各自突围、规范法人治理结构的方式,进一步实现主业突出,产业多元化的平衡发展。以旗下安泰科技(000969)为例,该公司主营新材料,同时跨界稀土、清洁能源、特斯拉、蓝宝石等多重业务,有望为公司带来新的业绩增长点。

  类比钢研集团,竞争性同样较高的纺织机械业、综合物流等也存在较强的混改意愿,政府谋求退出,混改的概率较大。因此该行业中曾于2014年中期提出混改要求的恒天集团不排除有进入第二批试点的可能。另外,2005年被确定为国有资产经营试点单位的诚通集团,此前多次的试点经验和创新优势,也为其未来进入资产整合,实现整体上市奠定了基础。

央企改革大年蕴藏大机会

央企改革大年蕴藏大机会

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017