注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

财务综合分析概述  

2015-01-18 15:00:02|  分类: 技术篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:财务综合分析概述作者:彭胜
 

所谓财务综合分析,就是将偿债能力、营运能力、盈利能力和发展能力等诸方面的分析纳入一个有机的整体之中,全面地对企业的经营状况、财务状况进行解剖和分析,从而对企业经济效益的优劣做出准确的评价。

财务综合分析的意义:在于对企业使用资金的经济效果进行全面分析和综合评价,既要保证企业生产经营活动的正常需要,又要节约、合理地使用资金。前者通过对各项资金来源情况的分析,要求企业及时足额地取得合法的资金;后者通过对各项资金占有情况的分析,要求企业按计划控制数额,而且在两者相互结合与适应的基础上,力求以最小的投入取得最大的成果,促使企业全面提高经济效益。

财务综合分析的原则:1、短期效益与长期效益想结合;2、定量分析与定性分析相结合。

财务综合分析方法

杜邦分析法

1、传统的杜邦财务分析体系

传统的杜邦财务分析体系是由美国杜邦公司的财务经历唐纳德*布朗于1919年创造并使用的,不仅用来衡量生产效率,而且也用来衡量整体业绩。杜邦财务分析体系,在企业管理中发挥了巨大作用,也奠定了财务指标作为评价指标的统治地位。

1)传统杜邦财务分析体系的核心比率

净资产收益率,是杜邦体系的核心比率。它有很好的可比性,可以用于不同企业之间的比较,而且还有很强的综合性。

净资产收益率=营业收入净利润率*总资产周转率*权益成数

=总资产净利润率*权益乘数

从公式中可以看出,提高ROE,管理者有3个可以使用的杠杆,即营业收入净利润率、总资产周转率和权益乘数。

其中,“营业收入净利润率”是对利润表的概括,“营业收入”在利润表的第一行,“净利润”在利润表的自后一行,两者相除可以概括全部经营成果;

“权益乘数”是资产负债表的概括,表明资产、负债和股东权益的比例关系,反映最基本的财务状况;

“总资产周转率”把利润表和资产负债表联系起来,使ROE能综合整个企业的经营活动及其业绩。

(1)净资产收益率:企业的重要目标就是实现股东财富最大化,ROE正式反映了股东投入资金的盈利能力,反映了企业筹资、投资、生产运营的综合效率。ROE取决于总资产净利润率和权益乘数。总资产净利润率反映企业运用资产的效率,权益乘数反映了企业的筹资情况,即资金结构。

(2)总资产净利润率:是影响ROE的最主要因素,它体现了企业资产的总体获利能力。它的高低是营业收入净利润率与总资产周转率共同作用的结果。要提高营业收入净利润率,必须努力增收节支;要提高总资产周转率,则需从增加营业收入、降低资金占用两方面着力。总资产净利润率是销售成果、资产管理效果的综合体现。

(3)营业收入净利润率:反映了企业净利润与营业收入之间的关系。一般说来,营业收入增加,企业的净利润也会随之增加。但是,要想提高营业收入净利润率,必须一方面提高营业收入,另一方面降低各种成本费用,这样才能使净利润的增长高于营业收入的增长,使营业收入净利润得到提高。

(4)总资产周转率:资产周转速度直接影响到企业的获利能力,如果企业资产周转较慢,就会占用大量资金,增加企业成本减少企业的利润。资产周转情况的分析,不仅要分析总资产周转率,更要分析企业的存货周转率与应收账款周转率,并将周转情况与资金占用情况结合分析。

(5)权益乘数:是反映企业资本结构的重要指标。只要受资产与负债之间的比率关系影响。按杜邦分析法,如果企业总资产的需要量不变,适度开展负债经营,相对减少股东权益所占份额,可使此比率提高,从而提高ROE。因此,企业既要合理使用全部资产,又要妥善安排资本结构,这样才能有效提高ROE。

营业收入净利润率和总资产周转率,可以反映企业的经营战略。一些企业营业收入净利润率较高,而总资产周转率较低;另一些企业则相反,总资产周转率较高,而营业收入净利润率较低。两者呈反方向变化,这种现象不是偶然的。为了提高营业收入净利润率,就要增加产品的附加值,往往需要增加投资,引起周转率的下降。与此相反,为了加快周转,就要降低价格,引起营业收入净利润率下降。

通常情况下,营业收入净利润率较高的制造业,其周转率都较低;周转率很高的零售业,营业收入净利润率较低。到底是采取“高盈利、低周转”还是“低盈利、高周转”的方针,是企业根据外部环境和自身资源作出的战略选择。正因为如此,仅从营业收入净利润率的高低并不能看出业绩好坏,把它与总资产周转率联系起来才可以考察企业经营战略。真正重要的,是两者共同作用而得到的总资产净利润率。总资产净利润率可以反映管理者运用受托资产赚取盈利的业绩,是最重要的盈利能力。

权益乘数反映企业的财务政策。在总资产净利润率不变的情况下,提高财务杠杆可以提高ROE,但同时也会增加财务风险。如何配置财务杠杆,是企业最重要的财务政策。在实际中,经营风险低的企业可以得到较多的贷款,其财务杠杆较高;经营风险高的企业,只能得到较少的贷款,其财务杠杆较低。总资产净利润率与权益乘数呈负相关,共同决定了企业的净资产收益率,企业必须使其经营战略和财务政策相匹配。

杜邦分析法,就是将ROE=净利润/净资产平均额*100%进行分解财务比率的方法。应当指出,杜邦分析法关键不在于指标的计算,而在于对指标的理解和运用。


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017