注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

个股期权终极手册  

2015-01-31 23:09:15|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.jpg


为何选择上证50ETF作为试点?

上证50ETF按成交额来看2013年全年成交额为1812.1亿元,均位列单市场ETF第一名。在流动性上,2013年上证50ETF换手率为944%,远高于香港ETF期权市场5只标的ETF的平均水平454%。


概念篇
什么是期权?

期权,又叫选择权,是一份合约,给与期权买家在特定日期或之前以特定价格买入或卖出标的资产的权利(而非义务)。而它的卖方则收取买方所付的权利金,承担着必须卖出或者买入的义务。

比如说,你找到一套看起来不错的房子,想要买。但不幸的是你在3个月内没有足够的现金。于是你跟房主商量,希望房主给你在3个月内以20万美元买入的选择权(option)。房主同意了,但是为了获得这个权利,你需要支付3000美元的价格。

现在我们可以考虑两种情形:

1、这所房子后来被发现是“猫王”真正的出生地!于是房子的市值突然飙升至100万美元。由于房主已经卖给你期权,所以他有义务将房子以20万美元卖给你。最终你将获得79.7万美元利润(100万减去20万再减去3000)。

2、仔细考察之后,你发现这所房子存在严重的质量问题,墙体开裂。虽然最初你以为自己找到了梦想中的房子,但现在感觉它一文不值。不过还好,由于你买的是期权,你没有义务必须把房子买下来。所以你最终损失的是3000美元的期权费。


什么是看涨期权、看跌期权?

看涨期权又叫买权,给与期权持有者在特定期限内以特定价格买入某种资产的权利。看涨期权类似于持有某只股票的多头仓位,个股看涨期权的买家希望在期权到期之前股价能够大幅上涨。

看跌期权又叫卖权,给与期权持有者在特定期限内以特定价格卖出某种资产的权利。看跌期权类似于持有某只股票的空头头寸,个股看跌期权的买家希望在期权到期之前股价能够下跌。


期权的类型主要分为两类

1、美式期权。美式期权可以在购买日期和到期日之间任何时间执行。大部分交易所交易的期权都是这种类型。

2、欧式期权。欧式期权只能在到期日执行。


期权市场的参与者

根据各自的头寸情况,期权市场有4种类型的参与者:1、看涨期权的买家;2、看涨期权的卖家;3、看跌期权的买家;4、看跌期权的卖家。

期权买家与卖家之间有两个重大区别:

1、看涨期权和看跌期权的买家没有买入或卖出的义务。他们可以选择是否执行自己的权利。

2、看涨期权和看跌期权的卖家有义务买入或卖出。这意味着立权人可能被要求兑现买入或卖出的承诺。


相关术语

执行价格:标的资产可以被买入或卖出的价格。股票价格必须高于(对于看涨期权)或低于(对于看跌期权)这一价格,执行期权才能获得利润。

到期日:期权合约有效的最后一日,即在该日后,期权合约将被摘牌。

价内期权:对于看涨期权,如果股票价格高于期权的执行价格,就被称之为“价内期权”。对于看跌期权,股票价格低于执行价格则为价内期权。


期权是如何运作的?

现在我们已经知道了关于期权的一些基础知识,下面我们通过一个例子来讲讲期权的运作方式。

比如说,5月1日,公司A的股价为67美元,“7月70看涨期权”的期权费是3.15美元。“7月70看涨期权”是指到期日是7月第三个星期五,执行价格是70美元。这份合约的总价格为315美元(3.15乘以100)。在实际交易中,你还需要考虑手续费。

记住,一份股票看涨期权合约就是买入100股股票的选择权,所以你需要乘以100来得出总的期权价格。执行价格70美元意味着在期权到期之前,股票价格必须涨到70美元以上。由于期权费是3.15美元,因此盈亏平衡价格将是73.15美元。

当股价在67美元的时候,由于低于70美元的执行价格,期权是没有价值的(只有时间价值)。但别忘了你已经付了315美元的期权费,所以你相当于一上来就先亏了315美元。

3周后,股价比如说涨到78美元。这时期权合约的价值也随之上涨到825美元(8.25乘以100)。减去315美元的期权费,就是你的利润510美元。

换句话说,短短3周你就差不多翻倍了!你可能会卖出手上的期权,锁定利润。这称之为“平仓”。当然,如果你认为股价可能继续上涨,你也可能继续持有。

假如你继续持有,但股价不幸在期权到期日跌到62美元。由于这一价格低于70美元的执行价格,而且已经没有余下的时间,所以此时这份合约价值归零。这样一来,这笔期权投资我们就实际亏损了315美元(未完待续)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017