注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

筹码分布  

2015-11-19 23:01:59|  分类: 技术篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在资本市场中,主力以其占有绝大部分筹码而赢得控制权,散户则以较少的筹码成为被压迫的对象。在这场博弈中,主力由于其笨重的筹码成为劣势,散户则以其身轻成为优势。作为散户而言,如何做到扬长避短,遇到的第一个难题则是如何发现主力的行为。本文知乐将与大家分享,如何通过筹码分布来发现主力所处的不同阶段:吸筹—拉升—派发—收尾。

筹码分布,准确地学术名称应该叫“流通股票持仓成本分布”,其原理来源于在不同价格区间的成交量,在不同价格最终所形成的分布情况。用于反映不同价位上的整体持仓数量。对于主力而言,如何能够得到或抛出筹码,可谓用尽心思,致使K线上的表现形态各异,让散户摸不着头脑。但是,在筹码分布的显示上,却是万变不离其踪。

筹码分布 - 异想天开 - 异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为 
【图一:吸筹阶段】

在资本市场中,并不能使钱生钱。一个人想要获利,只能通过最原始的交易原则:低价买高价卖,从中赚取交易差。在主力吸筹阶段,同样也需要较为廉价的筹码。但是当大家都知道筹码比较便宜的时候,有谁会卖呢?在吸筹阶段则会出现各种各样的假象技术形态,比如M头,五浪杀跌等。由于在A股市场中,又以短线投机者居多,使得很少有人能够做到价值投资。而主力在市场中又占有绝对主导地位,所以主力趁机打压,并且在相对较长的时间里使股价横盘,倒致很少有投资者敢于较长时间的持股,从而让上一轮行情高位套牢者不断的割肉,主力才能在低位吸筹承接。

其实,主力吸筹的过程就是一个筹码转换的过程。在这个过程中,主力为买方,散户为卖方。只有低位充分完成了吸筹,主力才会形成拉升,从而结束吸筹阶段。而对应在筹码分布图中,则以筹码高度集中体现出来。如图(一)中所示,为方正证券(601901)前期的吸筹工作,时长近一年半,筹码集中收集区域在6元左右。这个区域,也就是主力吸筹的大体成本。

筹码分布 - 异想天开 - 异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为 
【图二:拉升阶段】

当主力完成吸筹之后,接下来便是让股价脱离其成本区域,打开利润空间。在此过程中,主力用部分筹码打压做盘,同时又承接抛压筹码,使其大部分筹码仍然按兵不动,锁定在吸筹区域,等待高位的获利了结。对于散户而言,最常见的就是追涨行为。所以在拉升的过程中,散户不断追涨,同时恐高又让其获利回吐,主力趁机边卖边买,不断拉升股价,形成了天衣无缝的“抬轿计划”。在大势配合的情况下,拉升工作主力由散户自行完成,主力只需利用其筹码优势,坐收渔翁之利。

如图(二)所示,为方正证券的股价从6元拉升到17元后筹码的表现。可以看到:在股价的拉升过程中,集中在6元附近这块区域的筹码大部分锁定未动,只有少许筹码向上转移了,这也就意味着,在股价从6元向17元拉升的过程中,主力并未打算出货,而是与散户一起“抬轿”把股价拉升到了一个非常高的价位,从而打开了非常大的利润空间。

筹码分布 - 异想天开 - 异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为 
【图三:派发阶段】

在股价不断上升之后,主力的利润空间饱满,接下来将是完成利润的兑现。在兑现的过程中,主力最希望有人来接其筹码,也就是散户。由于散户急于眼前的利益,所以较容易被强势拉升的个股所吸引。在派发阶段,主力借机将股价再次大幅拉升,或诱导散户以为还有很大的拉升空间,从而使散户不断与其交换筹码。由于主力具有的筹码较多,需要较大的换手才能够完成派出。所以,在股价不断创新高的拉升过程中,或诱导散户以为股价会再次大幅拉升的调整过程中,其成交量不断放大,换手率也不断增大,给了主力较好地派发筹码的时机。

如图(三)所示,方正证券从第一次直接拉升至高点17.15元到回调然后再次到拉升的过程中,最原始建仓区域的6元成本处筹码不断向上移动。可以看到:虽然筹码整体都在上移,但是下方6元处的筹码仍未完全派发完,这表明主力需要再进行最后的收尾工作,使其完全脱身。

筹码分布 - 异想天开 - 异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为 
【图四:收尾阶段】

在筹码派发的尾声,为了更加吸引散户入场,让自己的筹码完全兑现。主力通常在快速拉升结束后,形成一个阶段性的横盘调整,并且在调整过程中不断在盘中拉升大阳线,让人感觉拉升行情并未结束。而此时由于个股行情过于疯狂,加上媒体的大肆渲染,使得散户迷失方向,不断的追高。就在同时,个股往往横盘的K线却是带高换手率,好让自己的筹码能够兑出。

如图(四)所示,为方正证券在本轮行情的收尾阶段。在股价持续震荡横盘的过程中,累计换手率超100%,也就是常说的高位高换手。从图中我们可以明显的看到,从2014年12月9号创出17.15元的新高到2015年1月16号这个横盘的过程中,下方6元处主力最原始的建仓筹码及上方12元以下所有的“抬轿”筹码在不断地减少,直至消失一空,完全完成了股价从低价转移至高价位的全过程,主力也因此享受到了一波完整的“筹码差价”所带来的巨大收益。

筹码分布由于采集的是上市公司的所有数据,所以在参考时以中长线为主。在筹码所处的四个不同阶段里,并不是所有的主力都能够完全出货,这主力是受制于大盘环境的配合的。所以,在以个股参考筹码分布运用的同时,大盘的方向也不能忽略。如果您还处于不断的盲目追涨状态中,那您一定要了解筹码是如何派发并完成收尾工作的。

资本市场本身就是一个博弈市场,散户作为被压迫的一方,更需要了解主力的各种阶段行为,方能知已知彼,让自己处于有利地位!

本文我选择以方正证券作为筹码分布讲解案例,也正是因为我在此股上非常成功的运用了筹码分布,下面我就讲一下在实战上该如何运用筹码分布来帮助我们抓住翻倍大牛股!

筹码分布 - 异想天开 - 异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为 
方正证券这只个股在2014年11月20号的时候,因机缘巧合听几个炒股的朋友提到了此股,我就认真地看了看,而后给他们进行了详细的讲解,在确认了牛市的到来后,我自己也于11月21日正式入场并买了此股。

筹码分布 - 异想天开 - 异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为 
而后我就运用筹码分布关注主力建仓区域筹码的动向,因为当时大盘的趋势非常好,所以在主力建仓区域6元附近的筹码未动之前,我也一直持有此股,并在12月8号的时候再次发表说说告知朋友圈:主力未动我不动,主力一动我先行。

为什么会说这样的一句话呢?实际上就是我们作为散户要充分利用起自身的优势,那就是资金量少,操作起来灵活。在主力都不急于出货之前,我们完全可以和主力一道乘坐顺风车把自己的建仓筹码与当前价位筹码拉升出足够大的利润差空间;而等到主力想出货、有出逃迹象的时候,我们因为资金量少,出逃方便,所以完全可以赶在主力想逃跑之际就立即出逃从而兑现手中筹码价位差所带来的丰厚利润。

筹码分布 - 异想天开 - 异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为 
虽然在12月8号的时候我还重点提示了朋友圈:主力未动我不动,主力一动我先行。但是当到了12月9号盘中的时候,我却发现主力有要出逃的迹象!从上图12月9号我发布的说说可以看出:在12月9号下午,方正证券当时还处于大阳线时,我发现下方主力建仓的成本区域6元附近的筹码出现了明显的松动减少,在发现这一迹象后,我先于主力开始了出逃,并及时发布说说提醒朋友们不要太贪,好好把握手上现有的利润。

正是基于本次入市我操作的第一只个股就是方正证券,并因为筹码分布的运用而成功盈利130多个点,所以我以此股作为案例来与大家分享筹码分布的实战运用是多么地有实用价值。而在其后一年至今的时间里,能让我资产迅速翻20倍以上,筹码分布也是功不可没,所以特意写此文来让大家熟悉这一理论。希望能帮助到各位。

筹码分布 - 异想天开 - 异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为 
以近期的一只妖股《安彩高科600207》来说,如果你有幸在底部买入了此股,你很有可能会因为获利10个点或者是30个点的时候就忍不住想要兑现利润,从而很容易把手中的筹码交换给其他人,并且你在卖出后我相信你是很难再去追高买回来的,所以你会因此而失去一次翻倍的机会。但如果你学会了筹码分布,就可以明显看出,安彩高科在股价迅速拉升的近期,其下方最初的主力建仓筹码基本上是没动的,所以按照“主力未动我不动”这一原则你完全可以一直持有,从而实现资产的迅速翻倍!这就是筹码分布在实战中独一无二的魅力,不会因为其量能或者是K线形态而把你随意洗盘出局!

好好学习这一理论吧!听我的,认真详读十遍以上,终有一天,你会在股市中成为一名出色的稳定盈利的投资者!
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017