注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

A股中最耀眼的莫过于涨停板,但真牛股从不涨停  

2015-11-22 08:59:13|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周末好,周日发点什么新闻呢?注册制?新三板分层?


——好像热闹是热闹,但好像也仅仅往“预期”前进了一步,离结果还有距离,不宜提前激动,还不如激动恒大夺冠呢。


北京的周末寒冷飘雪,还是推送点比较适合安安静静思考的文章。


这篇推送来自雪球用户 骑行夜幕的统计客, 很多球友喜欢他,因为他是统计控,喜欢分析数字背后的逻辑,同时文采飞扬,写的文章理性也易懂,这篇新作可能与大多数新股民想得不一样,同样是找牛股的共同点,统计客用数据发现——


A股中最耀眼的莫过于涨停板,但真牛股真不涨停


有这么一个老股民,炒股的时间比我长,背得出代码名字的股票也比我多,可在股市里却一直没赚到什么钱。

他勤奋好学,每日复盘。他记忆力过人,从炒股至今,各个时期的龙头概念,各类“妖股”如数家珍。对于那些基本面好的股票,常嗤之以“股性”不好,涨得慢,涨不多,就算涨停也封不住,第二天往往下跌,很少能够连续上涨,总之不像是能赚大钱的票。

A股中最耀眼的莫过于涨停板。一旦封板似乎暗示着明日还能涨,如同一匹脱缰的野马,就此蹦上暴涨的通道。

事实却是很冰冷,与股民热情似火的臆想无关。统计显示,全部当日涨停的股票第二天平均收益率虽然是正数,但扣去高开的部分后,收益率低于交易成本。这是一个券商花重金想要封杀的消息,却是十分符合大数定理。

博弈的事情,玩得越多,越是零和,扣除庄家的抽成,定是亏损

任老股民对“股性”好的股票再怎么倒背如流,由于他在市场里交易的次数已经过多,他越接近亏损的“宿命”。

那么市场里,真正赚钱的股票长什么样子,“股性”究竟又如何呢?

拉一张A股上市后至今收益率榜单,龙头老大是伊利,涨了超过100倍,若按年复合收益率来看大多在17-35%之间。

A股中最耀眼的莫过于涨停板,但真牛股从不涨停 - 异想天开 - 异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为
剔除了几支借壳更名的股票外,我们拿其中资历最深,从未易主的万科A为例:
A股中最耀眼的莫过于涨停板,但真牛股从不涨停 - 异想天开 - 异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

万科A上市后的近6000个交易日当中,涨幅超过5%的交易日仅有300个;涨幅超过9%(接近涨停)的更是不到80个。

也就是在成为A股千里挑一的明星股漫漫征途中,涨5%让人心情不错的日子接近一个月才会有一次,接近涨停让人心情大好的日子更是一年不到4次。95%的时间都是平淡无奇,龟步前行

很多经历了2015年股市的朋友内心一半是火焰,一半是深夜冰冷的海水。但凡股市有了大起大落,受伤害的多半是新股民。


所以股市不是一个让人一直愉快的地方,由于A股牛短熊长,甚至是一个让人伤心的日子更多的场所。比中国股市更惨的大概只有中国足球,25年了,只有一个2002。

那些“股性”非凡的股票就像今年2015年整体市场的缩影,带给过人极致的亢奋,却最终造成伤害。


真正的财富积累平淡无奇,一如万科25年来的足迹,极少癫狂,甚至时有忧愁(考虑到下跌5%以上的交易日同样有近200个!)。这才是真实的生活,现实版邻家的股神极少引人注目,活跃在各种榜单上的无非是即将被宰的“猪羊”。

就像尼采的诗中写道:


谁终将声震人间,必长久深自缄默
谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊


万科不会是下个10年、20年的独角兽,下个10年、20年的A股独角兽却必有万科的秉性。

A股每日追涨杀跌,出没于各个非凡“股性”的股东名册上的“大神”现已归案;另有一位80年代末认购大笔万科原始股的“神仙”至今闲云野鹤。平凡人的生活既不会是前者,也难成后者。


往哪里靠,做怎样的老股民,却是一件年轻时值得思量的事。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017