注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

证监全面叫停融资类收益互换,券商千亿级业务或受影响!  

2015-11-26 21:39:15|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突发!证监全面叫停融资类收益互换,券商千亿级业务或受影响!

2015-11-26


据财新记者获悉,多家券商近日已接到监管部门通知,不得通过场外衍生品业务向客户融出资金,供客户交易沪深交易所及新三板上市、挂牌公司股票。收益互换采取保证金或预付金交易,因此其交易具有较强的杠杆性,部分收益互换的杠杆率更是高达5倍。


全面叫停融资类收益互换


收益互换是场外衍生品的一种,实际操作中被大量用于融资炒股,且隐蔽性更强、杠杆倍数更高,总体规模估计在千亿。


被叫停的业务包括五种情形:


一:不得新开展此类交易;


二:原已开展的未完全了结的交易,不得展期;


三:对于已签约客户授信额度尚未完全使用的,不得使用剩余授信额度买入股票;


四:不得使用卖出股票后恢复的授信(交易)额度买入股票;


五:不得通过更换标的形式进行买入。


熟悉此类业务的券商人士称,此举针对的主要是通过收益互换形成的融资杠杆。有业内人士表示,“通过OTC报价系统看场外互换的规模,即可知道上述业务被叫停后对券商的影响很大,估计是千亿级别的规模。”


最高5倍杠杆的收益互换


所谓权益收益互换业务,广义上亦被视为股票收益权互换,通常指券商与客户场外约定就所持有的股票、利率等资产收益进行交换的业务,而该项业务自2012年启动试点,首批获得试点资格的有中信证券、中金公司、中信建投证券、银河证券、招商证券、光大证券等六家券商。至今已取得了快速发展,该业务模式已成为机构和券商的新宠,已有不少于28家券商参与其中。


股票收益互换属于券商柜台产品,当前投资者和证券公司之间的股票收益互换有三种模式:固定利率和股票收益的互换,股票收益和固定利率的互换,股票收益和股票收益的互换。


通过股票收益互换业务模式,券商可以为客户提供多样化的投资策略,包括主题产品、结构化产品和股票挂钩票据等。投资者则可以通过该模式向券商进行融资,实现与股权质押融资、买断式融资相同的交易效果,而且该模式可以通过抵押方式达成杠杆交易,目前最高杠杆比例可以达到5倍。


目前大部分券商要求投资者净资产不低于3000万元;以及有不少于3年的证券市场投资经验;且信用状况良好,无违约记录。

证监全面叫停融资类收益互换,券商千亿级业务或受影响! - 异想天开 - 异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

 

证监全面叫停融资类收益互换,券商千亿级业务或受影响! - 异想天开 - 异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

 


中信闹出大乌龙 虚增万亿互换业务


今天证券行业协会发布消息称,中信证券互换业务累计虚增了约1.06万亿,而这仅仅是今年4月到9月的数据。虚增如此之高的互换业务,让人咂舌。


中信证券对此回应表示,该数据属于技术上的误报。即可能存在报送人员将存量数据与增量数据累加,一并核算为增量数据报送的情况。


从6月中旬开始的中国股灾,举世震惊,恶意操纵,内幕交易屡屡上演。股灾发生的一个重要原因就是股市的杠杆率太高。这其中券商在对外提供融资,疯狂为客户加大杠杆,也是有一定原因的。


来源:华尔街见闻


  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017