注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

地产之后,谁将承接投资接力棒?  

2015-12-10 22:21:19|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济晓说:地产之后,谁将承接投资接力棒?

中国投资下滑态势看来已初步企稳。显然,投资下降并非是中国经济转型的自我调整结果,而是经济增长动力疲软的体现。实际上,政府为维护投资的平稳,近2年已先后从各方面出台了不少措施——政府债务置换、PPP模式推广,以及最近的项目资本金调整、固定资产加速折旧等,但目前看来都收效不大,至少短期难以见效。从现象上看,中国投资的下降,源起地产投资的下降。在中国房地产行业大周期拐点到来和全球经济结构重塑背景下,肇始于地产投资下降的中国整体投资增长低迷态势,看来还将延续!

投资仍然是中国经济的第一增长动力

投资增速的下降,显然直接导致了当前经济增速的回落。城镇化快速扩张阶段已然过去,经济重工业化过程完成,是导致投资增速回落的两大根本原因;即中国当前投资增速的回落是经济发展的阶段性结果——不仅是基数提高,而且是经济发展到中高级阶段的必然结果。

按照经济成长的阶段论,一个经济体由不发达向成熟经济体发展过程中,总会经历一个由投资带动的中高速成长阶段。当投资增长放缓至接近停滞,消费开始成为经济增长的主力时,如果此时该经济体系还没进入到发达阶段,那么意味着该经济体已陷入了"中等收入陷阱"。在消费型的经济体系中,经济的活力高度依赖创新,企业等微观经济活动个体的活力成为增长的关键,而企业活力增强需要经济体制等基础制度的完善,这需要全面的政经体制改革。中国显然远未走到这一步!

滞后的中国房地产投资下降

自2003年确立房地产行业的国民经济主导地位后,中国的房地产开发投资一直保持了高速增长的状态。从2003年至金融危机爆发的2008年6年间,中国地产投资增速在20%以上,均速为25.73%。占据中国固定资产投资比重超1/5的地产投资高速增长,直接带动了中国整体投资的快速扩张状态。2012年新一届政府上台后,房地产行业在国民经济中的地位有所弱化,但地产投资在整体投资中的比重仍然接近20%,2012-2014年的比重分别为19.7%、19.7%和18.9%。

2010年4月,中国政府开始对住房购买实施行政限购,并随后在信贷方面跟进了"限贷"等金融配套措施。受地产持续调控的影响,中国的房地产终端市场开始降温,但上游的开发市场却仍延续了高速增长状态,2010-2013期间的年度地产投资增速分别为33.2%、28.1%、16.2%和19.8%,直到2014年中国的地产投资增速才出现了"跳水式"下降,当年的房地产开发投资完成额年度增速降到了10.5%。进入2015年后,中国房地产行业投资进入了平缓、持续回落的新阶段,行业投资增速从2月份的9.0%,持续下降到了7月份的5.3%。

地产繁荣周期已结束

2010-2013,中国的房地产市场交易并未受到政策的明显冲击,房屋成交规模保持稳定。2014年,中国地产市场活跃度终于开始下降,周成交量大致下降了20%。2014年4季度,受持续近4年的"双限"政策陆续放开影响,中国住房市场成交呈现逐渐增长态势。进入2015年后,中国宏观经济运行超预期低迷的情况,让各地"保增长"的压力空前增大,多地陆续出台支持楼市复苏新政,房地产市场不断受到政策利好提振。另外,持续多年的高房价,已让居民对高房价有了较强的适应力;中国住房成交规模开始恢复正常,日常房屋交易规模重新回到2010-2013年期间范围。但笔者认为,随着地产"大拐点"的到来,房地产行业繁荣周期已基本结束,因此当前成交量水平能持续的概率并不高,未来或仍现缓慢回落态势。2014年,中国房地产行业竣工房屋面积10.75亿平,施工房屋面积72.65亿平,两者均为历史高点。按人均30平的标准,2003-2014期间的竣工住房足够2.9亿多人居住,而同期城镇人口才增加2.25亿而已。排除受金融危机影响的2009年,2014年的土地购置面积,也是2003年以来最低的年份,比2013年下降了14%,仅为3.3万平。笔者认为,地产行业投资回落趋势已基本形成。

地产熄火,投资靠谁?

在中国当前超50万亿规模的投资大盘中,地产投资占了1/5的比重,房地产行业投资下降,不仅使得中国总投资增速的下降,而且通过产业的传导效应,引起了诸多行业景气度的下降。在中国经济持续低迷的当前环境下,这使得中国宏观调控部门对地产行业更加"预罢不能"!

消费型经济显然属成熟经济体系,经济低增长是常态,在欧、美、日等发达国家,3%已经是经济繁荣期的增长速度。按照笔者先前做过的一个经验比较研究,一个经济体由起飞阶段发展到中等收入的成熟阶段,再到较为发达的后成熟阶段,每个阶段间的增长速度水平大约会下降3-4个百分点。

中国对经济增速的下降,显然已有了预见,本届政府对经济增速下降的心理准备和容忍度,都比上届政府显著提高,并为止提出了"新常态"的认识框架。新常态下经济增速将是比过去下一个台阶的,既所谓的"增速换档"。这个下降台阶的高度,按照我们的研究,经验值大概在3-4%。改革开放前30年,中国经济具有明显的"十年一周期"特征,3个周期的平均GDP增速分别为10.25、9.88、9.63;从趋势上看,中国经济增速的波动区间有收缩趋势(符合经济机制完善发展、实力增强和政府调控经验、能力提升的内在逻辑)。因此合理推断,中国新常态下的合意增长速度区间为6-9。

按照这个"合意"的标准,中国目前的经济增速应感觉相当"舒服",但实际却不是——表明当前经济运行是低于经济潜在增速的。这说明,"新常态"下的降低了的增长速度是未来情况,中国目前仍然处在一个需要较高增长速度的时期。这是一个"过渡"时期,也说明当前中国经济潜在增长率仍较高,受债务问题、增长模式转换等因素制约,这个潜在增速得不到发挥,使得当前经济运行表现出困难状况来。

显然,中国仍然需要保持较高的投资增速,以解决诸多经济和社会发展问题。问题是,地产投资"熄火"后,谁又能接过投资"接力棒"呢?要使中国投资保持在比当前高的水平上,新的投资领域不仅增长速度要足够快,体量也要足够大。

从政策指向上看,信息电网油气网络、生态环保、清洁能源、粮食水利、交通运输、健康养老服务、能源矿产资源保障,是国家发改委同有关部门遵照国务院部署,自2014年以来就力推的投资领域,即所谓的"七大类重大工程包"。2015年7月,国务院以常务会议的形式,将城市地下综合管廊建设作为国家重点支持的民生工程,重点部署推进。

按发改委的介绍,"七大类工程包"2015年1-5月投资增长18.1%,累计完成投资3.1万亿,看来虽然速度可以,但体量不够。而综合管廊建设的上万亿投资规模,无论体量和速度上,也都不足以支撑中国投资增速恢复增长。包含了"七大类"大部分的水利、环境和公共设施管理业,2014年完成投资额4.6万亿,不及地产行业的一半。从体量和速度2个角度,能够同时超过房地产行业的投资领域只有制造业和基础设施领域,而制造业投资增长本身受经济周期影响较直接,难以作为"逆周期"调节作用领域,由此看来,只有基础设施领域的投资可以发挥作用了。不过基础设施投资已经发挥过一回"保增长"作用了。2009年的"四万亿"过火时期,中国基础设施投资增长42.18%,在扭转经济增速下滑的同时,也带来隐藏于各类融资平台的地方政府债务的大增长,直接导致了当前中国经济调控的一大"困境"——债务问题。

看来,房地产投资回落后新的投资"接力棒"还一下子难跟上,中国投资增速的回升还需要时间,经济延续"底部徘徊"局面也将持续。

内容来源:上海证券研究所 胡月晓

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017