注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

招商蛇口火速挂牌 国企改革能否为“春躁”行情保驾护航?  

2015-12-30 12:07:34|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1451434498131498.jpg

研究员注意到,近期关于国企改革的政策消息又开始多了起来,尤其是招商局集团整体吸收中外运集团,成为继中冶五矿合并、中远中海重组后,月内第三例央企整合案例。国企改革节奏明显加快,可能会刺激相关标的股短期上涨,但在博览主流纲领“短空、中空、长多”的预期下,国企改革难以为“春躁行情”保驾护航。或许,在消息刺激下国企改革会“闹腾”一两天(这是乐观预期),但也很有可能一天都“闹腾”不起来,之前复牌的中国中冶、五矿发展、中国远洋、中海发展即使如此,一追就会被埋。况且,从实际操作层面讲,国企改革的炒作难度非常大,很可能会因为押错对象而损失时间成本。总之,国企改革难有系统性机会,最多是在消息刺激下的短线脉冲行情

周 二(12月29日)尾盘,研究员看到“中粮三剑客”(中粮屯河、中粮地产、中粮生化)突然直线拉杆,想必国企改革又有新噱头了。果不其然,招商蛇口晚 间发布公告称,公司发行的普通股股票将于12月30日在深交所上市,证券简称“招商蛇口”,代码“001979”,上市首日不实行价格涨跌幅限制。没错, 招商局集团整体吸收中外运集团,中外运不再作为国资委直接监管企业,成为继中冶五矿合并、中远中海重组后,月内第三例央企整合案例。

研究员注意到,2016年是“供给侧改革”的元年,“棋局”将开,中央部委纷纷“落子”。最近一周,多个部委召开年终工作会议,部署明年经济工作重点。据初略统计,已有12个部委明确发力“供给侧改革”,除了我们熟知的减税降费、楼市去库存、农业一二三产业融合等政策导向外,还有一个最重要的“去产能”,通过破局性、战略性兼并重组,处置“僵尸企业”,提高企业效用。

就 在昨日(12月29日),国务院国资委、财政部、国家发展改革委联合发布《关于国有企业功能界定与分类的指导意见》。此前,该《分类意见》已于10月13 日中央全深改组第十七次会议审议通过。随着文件的正式发布,作为本轮国企改革重要一项的分类改革大幕终于拉开。分析认为,国企改革首先要解决的问题就是国 有企业功能定位,这是新时期深化国有经济改革的逻辑出发点。对于约110家央企来说,这也是其成立以来的第一次分类。尤其在供给侧改革的背景下,国企分类的重要性更加凸显出来。

研究员认为,国企改革节奏将在2016年明显加快,在未来的两三年中,国企的产权改革和结构改革可能会同时推进,重组清退是“供给侧改革”的纲领,也是国企改革的主要方式,央企重组的力度也会进一步加大,将会出现一系列重磅动作。

就在这2015年的最后一个月里,先有中冶集团与五矿集团宣布战略重组,再有中国远洋集团与中国海运集团实施重组,现在是招商局吞并中外运集团,三个集团层面的央企重组就这么“爽快”的落地了,节奏之快不同以往。而据国资委副主任张喜武在之前国新办政策例行吹风会上透露,央企重组后续还会继续。在国资委透露的国有企业十项改革试点工作中,中央企业兼并重组试点排在第六位,有关方面正在研究制定方案,试点工作将于明年全面展开。

研究员认为,目前央企整合主要围绕着产业结构的调整,符合“供给侧改革”在供给水平和能力上提高的要求。因此,可以预期2016年的央企整合仍将围绕产业结构的调整,比如像钢铁行业、建筑建材、水泥、煤炭、油气、有色金属等产能过剩的企业调整的步伐会加快。

1.jpg

看 完上文,可能您会觉得国企改革怎么怎么好,也确实。就事论事,如果您问我国企改革概念好不好?我一定说好,因为这是可以预见的必然趋势。但对于投资者来 说,我们的要求更现实,就是国企改革的投资机会再哪儿?这就是落地的东西。因此,如果您问我国企改革概念好不好炒?我一定会说不好炒。

研究员认为,国 企改革概念能否站上“风口”,取决于趋势性行情强弱。截至目前来看,在已经实施过央企整合的案例中,除了南北车给大家带来赚钱机会外(合并为中国中车之 前),近期复牌的中国中冶、五矿发展、中国远洋、中海发展走出的都是套人行情,这是因为现在的行情和上半年南北车那会儿完全不同。

所以,短线消息面的刺激或许会刺激相关标的走强,但仅仅只是短线,尤其是在主流纲领“短空、中空”预期下,很大可能连短线机会都没有。所以,从政策预期讲国企改革概念确实是好,但从实际操作层面讲,想说爱你不容易!总之,国企改革难有系统性机会,最多是在消息刺激下的短线脉冲行情,投资者不宜盲目乐观。

总结

研究员注意到,近期关于国企改革的政策消息又开始多了起来,尤其是招商局集团整体吸收中外运集团,成为继中冶五矿合并、中远中海重组后,月内第三例央企 整合案例。国企改革节奏明显加快,可能会刺激相关标的股短期上涨,但在博览主流纲领“短空、中空、长多”的预期下,国企改革难以为“春躁行情”保驾护航。 或许,在消息刺激下国企改革会“闹腾”一两天(这是乐观预期),但也很有可能一天都“闹腾”不起来,之前复牌的中国中冶、五矿发展、中国远洋、中海发展即 使如此,一追就会被埋。况且,从实际操作层面讲,国企改革的炒作难度非常大,很可能会因为押错对象而损失时间成本。总之,国企改革难有系统性机会,最多是 在消息刺激下的短线脉冲行情。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017