注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

2015年2月26日三大报早知道集锦  

2015-02-25 23:24:56|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【主编观点】(上证)

改革启动和规划落实有望成为“两会”热点
——
又到了一年一度为投资者梳理“两会”热点的时候了,根据笔者掌握的会议最新信息,及其对市场或板块可能产生的影响,以下几方面的问题值得投资者重点关注。
首先是GDP增长预期目标。虽说政府一再淡化这一目标,但在经济景气持续下降的当下,GDP增速不仅是衡量经济总量增长的最重要指标,且其预期目标已被视为政府容忍经济下滑的底线,更被赋予了观察宏调政策变化的风向标功能。目前市场普遍预期今年GDP预期目标为7%,若最终公布的数据超出,说明高层心中有底气,市场预期偏悲观,走势需要纠正;若低于此数,说明经济形势确实不容乐观,市场走势或更严峻。
其次积极财政政策和稳健货币政策的基调不会变,值得观察的是,在经济下行压力迫使下,财政政策和货币政策的微调腾挪空间,如今年的财政赤字安排会否会扩大?政府在基础设施、民生保障方面会否增加?广义货币供应量(M2)控制目标会否提高?2014年M2增速12.2%,低于13%的全年目标。这些问题除了在政府工作报告中会有所披露外,在两会期间安排的相关新闻发布会上还会得到进一步阐释。
三是关注与资本市场关联度较大的重大改革。作为改革实施年,前期酝酿充分的国资、国企、金融、财税、价格等重大体制性改革,都将在今年渐次推出。而这些重大改革均与资本市场关联度较大,将在相当程度上影响市场或相应板块走势。从以往经验判断,两会期间相关部委会就即将推出的改革向外界适当吹风。
四是关注政府经济工作的主要任务。政府工作的着力点,往往也是证券市场的兴奋点。前期市场预热的“一带一路”、“京津冀协同发展”、“长江经济带”“自贸区扩容”“农业现代化”、“发现和培育新的经济增长点”等,预计都有可能被列入今年政府的重点工作,并有望于两会后出台相关的具体规划和配套措施。(林坚)
【产业观察】

国家地方双支持 上海打造集成电路领头羊
——
报资讯了解到,上海正着力打造具有国际竞争力的集成电路产业集群,成为地方领头羊。浦东科投已联合五岳峰、华登国际等筹建起新的集成电路设计公司,新设计公司落户临港工业园区集成电路基地,目前已收购一家韩国基带公司。
上海打造集成电路产业领头羊的决心,源于国家产业基金和地方政府层面的支持。报资讯获悉,国家集成电路产业基金首期募资有望超过1300亿元,其中60%将投向集成电路产业的制造、兼顾封测、设计,而国内集成电路制造一流企业中芯国际、上海华虹、华力微电子等都集中在上海。与此同时,上海将成立500亿元级别的新基金,扶持当地集成电路产业。
国家在对内出台了一系列扶持政策后,还开始对外加大力度保护本国产业,同时通过合作、购买等获得更多的国际先进技术,消除政策壁垒。接近政策层面的业内人士透露,国家会内外兼修支持集成电路产业发展,购买技术并二次研发将成为达到先进水平的捷径。
业内分析人士表示,从集成电路产业层面看,设计段加快整合、制造段技术升级、封测段扩充产能、行业内并购将成为2015年的重点大戏。

【聚焦】

降税减费措施出炉 财政政策发力有助经济企稳
——
25日召开的国务院常务会议确定进一步减税降费措施,其中,失业保险费率由3%降至2%,每年将减轻企业和员工负担400多亿元。会议还要求加快重大水利工程建设、以公共产品投资促进稳增长调结构,中央预算内水利投资6月底前下达90%以上。
点评:中国经济目前的主要问题是实体经济中缺乏好的投资机会,因此单纯依靠降息降准等货币政策刺激效果不佳。此次降税与加快上新项目结合,积极财政政策信号明显,对稳增长、保就业具有重要意义,将明显提振投资者信心。此次国常会用大量篇幅部署水利工程建设,安徽水利(600502)、粤水电(002060)、中国电建(601669)等相关水利上市公司今年业绩将更有保证。
○区域政策或成两 会热点 东北振兴等利好出台可期
——
羊年首个交易日,金融地产等权重板块走弱,节前强势的互联网行业亦遭遇获利回吐。从往年两 会和今年地方两 会的情况看,一系列区域政策或成今年两 会热点议题。
◆东北振兴2.0版本呼之欲出:报资讯从发改委获悉,《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》正在积极推进上会审议、修改完善和出台实施等各项工作。与十多年前的东北振兴相比,该文件将侧重于政府从管理型向服务型转变、国企改革深层次的体制问题。A股公司中,东北电气(000585)是国内输变电设备主要供应商之一,龙江交通(601188)、吉林高速(601518)是东北地区仅有的公路股。
◆京津冀协同发展一周年:25日的河北日报报道“京津冀协同发展规划纲要将出台”。去年2月26日,习近平提出了京津冀协同发展,随着一周年纪念日即将到来,机构预计京津冀一体化将启动从顶层设计到推进实施的第二波。其中交通一体化的推进速度最快,可填补土地估值洼地,在津冀拥有较多土地储备的公司和港口公司将受益。

【投资聚焦】(时报)


>两会聚焦军费预算 军工板块关注度提升
------
  随着下周“两会”召开,今年军费开支再度成为社会关注焦点。市场预计,2015年军工增速仍将保持10%-15%较快增长,其中装备采购方面将是增长重点,占比将持续提高。同时,国防军工行业的改革料将加快推进,军工领域的事业单位改制目前已正式启动,预计两会后将初步确定分类名单并上报。
  业内认为,短期看,军费预算公布等事件将提升板块关注度;长期看,强军是实现国家战略的重要基础,是我国的长远目标。在这一过程中,需要不断进行体制改革提升强军的能力和效率。因此,军工行业正处于不断增长阶段。结合行业发展趋势看,两大方向值得关注:一是核心军工企业资产证券化加速带来的机会,如航天电子(600879)、中国卫星(600118)等;二是军民融合大背景下,军品科研生产和维修领域领先的民营企业,如海特高新(002023)。

【中证视点】
“四个全面”构建生态文明新高度 环保机会来临
----------
2月25日,人民日报首次权威定义“四个全面”——全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,认为“四个全面”是引领民族复兴的战略布局,是中央治国理政的重要概念。党的十八大提出2020年全面建成小康社会的总目标,生态文明被正式纳入“五位一体”的总布局,意味着生态文明水平必须与全面小康社会相适应。总书记曾多次强调,小康全面不全面,生态环境质量是关键。随着“四个全面”的提出,生态文明有望提到新高度。
当前,环境保护管理体制的权威性和有效性不够,生态环境保护制度不系统、不完整。据媒体报道,生态文明顶层设计方案正在研究,我国涉及生态环保领域的机构调整或将在本届Z/F任内启动,最快今年内会有动作。2014年底,《全国生态文明建设目标体系(试行)》上报国务院,相当于体制改革的顶层设计。1月28日,清华大学校长陈吉宁任环保部党组书记,随即任环保部整改小组组长。预计之后还有更重磅的措施推出,改革红利更多体现在生态文明。
而在核心资金来源方面,据法制日报报道,财政部会同有关部门积极推进环境保护税立法工作,已形成《环境保护税法草案》并报送国务院。预计2015年两会,环境税仍将是代表关注重点,力促尽早提请全国人大常委会审议。后续随着环境税出台,有望给地方Z/F带来每年1500亿元收入,解决15%-20%环保资金来源。
此外,环保“十三五”规划已经明确,实现环境质量实质性改善,而非单纯考虑污染物总量控制,是要建立环境质量改善和污染物总量控制的双重体系。目前距离2020年仅有不到6年时间,意味着将掀起环保产业新一轮投资周期,投资额或将超过“十二五”的3.5万亿。
综上所述,环保板块将成为2015年确定性较强的板块之一。建议从两条主线寻找投资标的:一是,十三五环保规划及三项防治行动计划,重点关注新增污染物总量控制指标VOC,如聚光科技(300203)雪迪龙(002658)汉威电子(300007) ;新增土壤修复防治领域,如高能环境(603588)、永清环保(300187) 。二是,制度改革及国企改革释放红利,重点关注盈利改善弹性最大、资产面临重估的水务板块,例如首创股份(600008)洪城水业(600461) ;央企改革下资产证券化平台,例如启源装备(300140)

【头条】(中证)

十部委发文鼓励民资参与养老服务
———-
2月25日民政部网站消息,民政部等十部委联合发布鼓励民间资本参与养老服务业发展政策意见。意见提出,鼓励民间资本参与居家和社区养老服务、机构养老服务、养老产业发展,此外,对民办养老机构提供的育养服务免征营业税。养老机构在资产重组过程中涉及的不动产、土地使用权转让,不征收增值税和营业税。
点评:中国正处于老龄化加速阶段,养老事业所带动的养老产业成为符合国家战略、需求旺盛等新一轮经济的支柱产业之一,未来两年或进入养老事业的快速建设期。完整的养老产业涵盖养老住宅、医疗护理、日常消费、文化娱乐、养老金融等领域,建议关注A股涉足养老产业的上市公司,如奥维通信(002231)、金陵饭店(601007)、*ST三毛(600689)等。


【聚焦】

国务院:加快重大水利工程建设
———-
2月25日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快重大水利工程建设。会议强调,要加快项目审批和资金下达,通过财政贴息或其他市场化融资渠道,鼓励社会资本参与重大水利工程建设。会议同时决定提高中等职业学校和普通高中国家助学金补助标准。

◆快报昨日提示“今年我国将推进重大水利工程建设”,认为水利设施建设将是我国今后进一步加大力度的重要投资区域。相关水利股如安徽水利(600502)、三峡水利(600116)等今日逆势走强,可继续关注。
◆近年来,随着政府的大力倡导和投入增加,我国职业教育开始步入快车道,中职、高职毕业生就业率连年保持较高水平。此次提高中等职业学校助学金补助标准体现国家对职业教育的重视和扶持。今日职业教育概念股新南洋(600661)、陕西金叶(000812)强势涨停。


【要闻速递】

环境保护税法草案稿已报国务院
———-
财政部会同环境保护部、国家税务总局已报送环境保护税法草案稿至国务院,草案建议开征环境保护税,以利于理顺环境税费政策,减少污染物排放和能源消耗,环境保护税法已列入○十二届全国人大常委会立法规划和国务院2014年立法计划。建议关注环保龙头及分级基金环保B等。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017