注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

20150315三大报聚焦集锦  

2015-03-15 23:05:16|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【主编观点】(上证)

“互联网+”风口催生广阔主题投资机会
——
李克强总理15日答中外记者问时表示,站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。实际上,近期A股相关板块的亮眼表现,已在一定程度上预示了,互联网主题投资将成为年内最重要的投资主线,而其中的互联网金融、智能医疗、工业4.0及农资电商信息化等领域尤其值得重视。
首先,互联网金融无疑是重中之重。原因是,互联网金融本质上体现了互联网对经济、社会的整体性影响,通过技术打破垄断,让社会运营整体成本下降,其效用与高层结构调整、产业升级的政策意图完美契合,市场空间巨大,未来不排除在A股的网络券商、征信服务板块中,诞生千亿级市值的上市企业。
其次,当前医患矛盾深刻地反映了医疗资源供需关系的不匹配,而掌握核心医生资源、医疗数据的互联网公司,可携手积累了大量健康数据的可穿戴设备公司,通过优化资源配置,逐步开展多项健康服务,智能医疗板块有丰富想象空间。
其三,随着人口红利消失,工业机器人将在劳动密集型产业大量应用,而物联网让万物通过互联网相连,可以满足生活品质提升需求。为此,发展工业4.0已是国内制造业跃迁的必由之路。此外,传统产业触网不仅带来效率提升,还可通过开发历史沉淀大数据资源,通过数据开发延展到供应链金融领域,估值也由传统产业向互联网金融行业靠拢,尤其是掌握了大量上下游客户信息的细分行业龙头公司,如企业互联网、农业服务领域触网带来的机会。
新近募集的基金数据统计也显示,“互联网+”风口正在成为主流资金最新布局核心。如富国新兴产业股票基金首募规模高达60亿元,中欧明睿新起点募集规模达50亿元,专注于资本市场“新活力”和“新故事”的鹏华弘利和鹏华弘盛两只基金,合计募集规模超过70亿元。(明超)

基金加仓工业4.0及农资电商板块
——
报资讯最新调研显示,深圳多家基金公司近期加仓了工业4.0和农资电商板块,前者涉及工业自动化、医疗服务机器人领域;后者涉及农资服务触网领域。
其加仓的理由是,在劳动力成本逐步上升的情况下,工业机器人的大规模使用不可避免,尤其是针对劳动密集型行业推出机器人的相关公司。随着科技发展,高精尖领域的手术机器人也会得以推行。农村市场则是互联网发展的新蓝海,空间巨大,传统农资服务厂商触网,不仅可以带来效率提升,还可以延伸到供应链金融领域等,从而导致公司价值提升。

【视点】

国家队再出手 集成电路获强力推进
——
14日,国家集成电路基金运营公司华芯投资总裁路军表示,该基金在2015年将会在半导体芯片领域投资200亿元,从而奠定中国集成电路产业链和建设产业生态的基础。与此同时,中国电子信息产业集团亦在加速整合旗下集成电路资产,预计上海贝岭股权将在中国电子内部进行划转,集团集成电路板块的资产证券化率有望快速提高。随着国家队的加速整合以及国家集成电路基金的出手,国内更多企业已经通过合作、购买等获得更多的国际先进技术,经过二次研发达到国际先进水平。
通富微电(002156)作为芯片国产化受益者,与上游国产服务器芯片设计厂商合作,共同推动关键领域服务器芯片进口替代,具有广阔的空间。公司高端封装制程突破后,客户也在不断导入中,未来两年业绩确定性强。公司与MTK合作也进一步深入,2015年MTK收入贡献有望翻番。
台基股份(300046)是我国大功率半导体器件的龙头企业之一,其产品广泛应用于电机调速、软启动、感应加热等工业自动化领域,其高端产品已成功应用于轨道交通和军工领域。公司研发的IGBT等节能型功率器件市场需求正处于爆发过程中,未来有望通过技术提升在该市场取得领先地位。
依顿电子(603328)是我国高精度、高密度多层印刷线路板的龙头企业,提供设计优化、样板生产、小批量和批量生产的“一站式”服务,拥有华为、伟创力、安美时等国内国际优质的客户资源。随着国内集成电路制造水平的突破,PCB作为集成电路的最大产值的组成部分,有望受益于国内集成电路政策的推进。

【编者感言】

投资就是投国运
——
巴菲特说:投资就是投国运,道出了股市和国民经济之间密不可分的关系。股神的主要战场在美股,但此话却十分适用于A股,因为国运之所在,往往也是政策利好频出的方向。对于素以“政策市”而著称的A股来说,投资国运之所在,可谓事半功倍。那么对于现在的中国而言,国运又在何方呢?
两会的热词似乎已经给出了国运的方向——“大众创业、万众创新”、“互联网+”、“中国智造”、“教育公平”……再看股市表现,这些热词所对应科创、互联网、工业4.0、在线教育板块,近期可谓牛股频出。报资讯11日在主编观点中明确指出,“新兴产业高市盈率将成常态”,这无疑有助于投资者消除恐高心理,坚定把握新兴产业的投资机会。
教科书告诉我们,股市是经济的晴雨表。但事实上,股市并不一味反映经济基本面,它还可以促进经济的发展。投资者在预期之下用资金投票,给有前景的行业以高估值,鼓励其并购融资,给落后产业以低估值,迫使其收缩产能,这在某种程度上促进了经济转型。有人说,创业板炒的不是市盈率,而是市梦率。但如果这种市梦率对鼓励创新转型起到了积极作用,又何必拿估值的条条框框去束缚它。梦还是要有的,万一实现了呢?

【聚焦】

○南京国资考核突出改革 资产整合预期进一步强化
——
江苏省国资委官网13日消息,南京市国资委日前优化考核内容与考核指标体系,将混合所有制改造、国有企业退出一般竞争性领域等纳入考核范围。新工、紫金、商旅和新农等产业类集团,主要考核效益与股东价值增长、经营性资产资源整合等。
点评:南京在国资改革上大动作颇多:南京中北获注燃气资产,南纺股份将被南京证券借壳。此番国资委将改革和股东价值增长列入考核目标,将进一步强化南京上市公司的资产整合预期。资料显示,新工集团旗下上市公司包括南京医药(600713)、金陵药业(000919)及南京化纤(600889);紫金集团是南京银行(601009)第一大股东。



【主编视角】(时报)


>沪指结束“逢会必跌” 成交量成指数突破关键
------
  上周,沪深股指震荡攀升。沪指周涨幅达到4%,以银行为代表的蓝筹板块轮番上涨,带领沪指再度逼近3400点整数关口;创业板在蓝筹板块拉升下开始分化,前期强势的如环保、基因治疗等板块个股位跌幅居前,但总体表现依然强势,创业板指周涨幅超过6%,周K线收出6连阳。
  总体看,今年两会期间沪指上涨1.1%,终结了2012年以来连续三年“逢会下跌”,尤其是在两市新股申购冻资超过2万亿的情况下,更显示出投资者对后市走高的信心。短期看,新股申购资金回流将为下周行情带来资金面支持,成交量能否持续放大将是指数突破的关键。同时,周末总理新闻发布会上再提“互联网+”,将为相关板块形成刺激,这将有助于推高股市赚钱效应,维持市场热度。



【投资聚焦】


>总理强调“互联网+”助经济起飞 行业掘金正当时
------
  15日,李克强总理在记者会上强调,网上网下互动创造的是活力,是更大的空间,站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。“互联网+”在今年政府工作报告被首次提出后,已成为今年两会关注焦点。
  业内认为,“互联网+”能将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,已成为助力中国经济转型的国家战略,预计年内将会有“互联网+”行动计划分行业的纲领性文件出台,相关行业发展迎来重大机遇。资讯认为,已被写入政府工作报告的电子商务、工业互联网和互联网金融有望率先受益,相关个股值得关注,如3月5日提示的鼎捷软件(300378)以及受益互联网金融发展的恒生电子(600570)。

>总理指明房地产发展方向 行业政策放松预期升温
------
  15日,房地产成为总理答记者问的首个问题,引发市场关注。李克强指出,房地产市场有其自身的规律,我们要求强化地方政府合理调控房地产市场的责任,因地制宜,分城施策。中国城镇化进程还在加快,中国房地产市场的需求是刚性的,我们鼓励居民自住性住房和改善性住房需求,保持房地产长期平稳健康发展。
  业内认为,总理上述回答指明了房地产未来发展方向,一是更加重视从房地产自身规律考虑发展,更加重视把权力交给地方来平衡发展;二是“需求是刚性的”,表明房地产市场不存在崩盘风险,同时合理的需求必须予以支持。在行业发展方向明确后,市场预期为支持自住和改善型购房需求,中央将在信贷政策方面有所松动。同时,地方政府对房地产市场政策调整也将推出。资讯认为,可继续关注上周提示的首开股份(600376)、京能置业(600791)、保利地产(600048)和招商地产(000024)等。

【直击两会】(中证)

编者按:作为每年两会的压轴大戏,总理记者会自1993年起常态化、制度化,成为向全世界展示中国政策和主张的重要窗口。3月15日,李克强总理不出意料再提环保问题,并指出“今年把节能减排指标和主要经济社会发展指标放在一起,放在很靠前的位置,从调结构到提高油品生产实物的质量等,都和治理雾霾等环境污染相关联。”我们认为,能源结构调整有望成为2015年调结构的重头戏之一,而清洁能源替代概念或将成为资本市场追逐的热点。

清洁能源替代有望进入加速期

———-

当前国内能源消费中煤炭占比较大,且是中国三大污染排放的主要来源。据了解,世界上一半的煤炭在中国燃烧,我国二氧化硫、氮氧化物及烟尘的排放,绝大部分来自于煤炭消费。近年来随着传统型常规能源煤炭与石油的使用,雾霾对我国的空气质量影响日趋恶化,能源结构调整日程被推上我国能源改革的风口浪尖。

高层讲话更是透露出能源结构改革的迫切。李克强总理先是在2015年《政府工作报告》中提出,环境治理,一方面要对已经发生的污染进行治理;一方面要对污染的源头进行治理。后者主要是涉及现有产业结构的调整,这是治污之本,也是一块难啃的硬骨头。而在两会后的答中外记者时,总理再度强调“调结构”对治理环境污染的重要性。我们认为,2015年调整能源结构,发展清洁能源或迎来前所未有的机遇。

二级市场上,我们建议从以下三个方面着手布局清洁能源概念:一是聚焦煤炭清洁高效利用。工信部已发通知,要求煤炭消耗量大的地市制定工业领域煤炭清洁高效利用计划,利好开元仪器(300338)、亿利能源(600277)等相关公司。中证资讯3月3日盘中曾率先给予提示,开元仪器此后10天涨幅达45%;二是油品质量升级,可关注生产脱硫净化剂、脱硫催化剂的三聚环保(300072),生产车用尿素的四川美丰(000731);三是从中长期看,作为清洁能源的核电、液化天然气(LNG)将会在未来的能源改革路上占据重要位置,水电、风电、太阳能等可再生清洁能源的装机也有望快速增长,相关产业链概念股值得关注。

【行业动态】

LED行业进入洗牌阶段 关注潜力细分龙头

———-

2014年下半年以来,LED行业整体增速有所下滑。从台湾市场的数据看,2014年上半年行业增速在30%以上,而下半年则回落到20%左右的水平,进入平稳增长的阶段。照明依然是行业最强劲的增长引擎,台企东贝近期将全年LED灯泡出货量目标上调至6000万颗,较2014年上升200%;大陆方面,木林森及其上游的芯片供应商澳洋顺昌突飞猛进,木林森2014年的增速接近40%,阳光照明的LED增速甚至达到80%左右,但受到节能灯业务的拖累。而背光则仍然是检验企业水平的高壁垒细分领域,在这一领域,聚飞光电作为国内的封装大厂独领风骚,三安光电和华灿光电则能够享受到领先对手的高毛利率。

整体看,LED行业已经进入洗牌阶段,我们预计在行业新的增长点到来或者大量重复竞争的低附加值企业退出之前,这种洗牌仍将持续。而从行业前景看,暂时还看不到OLED对照明领域的全面威胁,LED市场仍将有3-5年的平稳增长。在这个过程中,一些低估值的细分龙头,如华灿光电、洲明科技值得我们持续关注。

◆华灿光电(300323):规划MOCVD设备接近200台,已投产的超过120台,是国内仅次于三安光电的龙头的企业。尤其是在象征着行业技术门槛的背光领域,公司产品已受到聚飞光电等一线封装厂商的认可。业绩方面,随着大量设备在去年集中转固,2015年有望迎来业绩弹性释放。此外,伴随2015年首发股东的解禁,以及总结2014年并购终止的经验,公司外延拓展动力十足。

◆洲明科技(300232):立足于小间距显示屏领域。2014年以现金方式并购了海外高端租赁LED屏龙头深圳蓝普科技。蓝普的核心竞争力在于小间距和海外高端租赁屏市场的优质渠道,其租赁业务在德甲等欧洲一线球市有较好的业务基础,为洲明科技向行业综合服务商转型提供了支撑。

【头条】

总理为电子商务等新业态做广告
———-
李克强总理在今天的记者招待会上回答如何看待电子商务和快递等新业态时表示,各位都有网购的经历,他也网购过,最近还买过几本书,书名不便说,避免有做广告之嫌。但是他很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告。因为它极大地带动了就业,创造了就业的岗位,而且刺激了消费。至于网购是否会冲击实体店,他从调查中了解到,网上网下互动创造的是活力,是更大的空间。他表示,最近互联网上流行的一个词叫“风口”,站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。
点评:总理力挺网购、快递和电子商务等新业态,并愿意为它们做广告,甚至上升到站在互联网+的风口上顺势而为会使中国经济飞起来这样的高度。预计互联网将受到更多的关注,A股中与此相关的上市公司仍应是投资者关注的对象。目前关注度较高的是互联网与各具体行业的融合,如互联网医疗、互联网安全、互联网金融、移动互联网、物联网等,以及一些经营成功的实体公司涉足互联网等。


【聚焦】

多款知名汽车品牌维修遭3?15晚会曝光
———-
今晚央视3?15晚会的主题是“消费在阳光下”,关注的是汽车售后维修中存在的问题,遭遇欺诈的概率极高,被曝光的维修店有东风日产4S店、上海大众4S店、奔驰4S店、路虎等;还关注劣质汽油的生产问题,一些地方以简单方式即混合几种原料生产不符合标准的汽油。还曝光食品药品中的假冒伪劣产品如暖手宝、藏红花等。另外还曝光一些进口服装的不合格问题。
点评:上述相关品牌的汽车类企业包括A股相关上市公司有可能会受到不利影响;不合格的汽油对目前大力推动的大气污染十分不利,预计将受到相关部门的打击,而正规汽油生产商可能受到有利影响。而药品食品中的假冒伪劣产品问题严重,这还有可能影响一些保健品,而一些名牌特别是传统的名牌产品将受益。

【市场透视】

互联网安全法惹关注 产业链料成下一风口
———-
日前张德江委员长在全国人大常委会工作报告中指出,要加强推进国家安全法治建设,制定国家安全法、反恐怖主义法、境外非政府组织管理法、网络安全法等重点领域立法。由于近年来国内外的信息安全事件频出,两会期间两会代表也提出,加快互联网领域立法刻不容缓。互联网安全法正受到社会各界的严重关注。
点评:在上述背景下,网络安全产业链料将成为资金下一风口,引发二级市场的追捧。预计我国信息安全上市公司仍将凭借资金实力持续推进并购战略,具有并购实力的龙头上市公司值得重点关注。当然,那些具有技术优势和创新能力并获得市场信任的公司,仍是投资者关注的标的。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017