注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

成熟的稻穗头低垂  

2015-03-07 14:24:52|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
有见过水稻成熟景象的人,基本上都知道水稻成熟之后稻穗就低垂下来。之所以低垂下来,学过物理的人基本都知道主要是由于重力的缘故。曾经听父辈们讲起,水稻越成熟颗粒越饱满的稻穗越低垂下去,这些低垂下去“隐藏起来”的颗粒也就不易被小鸟啄吃,倒是那些“挺胸”不饱满的颗粒容易成为小鸟的猎物。同样的道理,一个人的水平越高、能力越强,越是要表现得谦虚诚恳,要不然很有可能就成了人家攻击的对象或者是他人的“猎物”。
最近几年接触过不少的人,其中一点感觉:那些越是高层的人,总表现得越是谦虚、和蔼的态度;而那些半桶水,或者是有芝麻绿豆大级别的人,越是表现得自命不凡。那些有能力、水平高的人,不是说他们虚伪,而是实实在在经过修炼,而具备有的涵养或者气质。虽然他们已经到达一定的高度,但是他们还是保持谦虚的态度学习。他们谦虚的态度,往往增加他们的信誉,也最容易得到社会的尊重和认可。而那些只有那些半桶水的人,才会摆架子、自命不凡,不仅毁坏了自己的信誉,也容易成为他人攻击的对象。
我们是很平凡的人,是渺小的,不要因为在自己的圈子中有一点的成绩就不可一世。要明白平常那些叫得最大声的一般都是样品货,而那些表现得很谦虚、诚恳的往往会是高档货的道理。现在是取得了一定的成绩,那只能证明过去你的努力所得到的肯定,将来你还能保持这样的成绩吗?或者说在这个范围里,你这个成绩,到更大的范围还能保住吗?只有保持清醒的头脑,以谦虚的态度继续学习,才能有更好的成绩,也才有更大的发展平台。其实,你越是谦虚,他人越是觉得你有水平,越是愿意跟你交往,在交往中你能够得到的知识或者信息也会更多,那么你的成长也会越快。或者说你表现得谦虚,在这个勾心斗角的社会,人家越是觉得你没有竞争力,那么你就生存在被遗忘的角落。这样的情况下,你就有时间专门学习提高自己,不用花费那么多的时间应付他人的“攻击”。社会上有这么一个名词叫“黑马”,我觉得他们就是这样的一个暂时被遗忘的群体,等待他们养精蓄锐之后,当然会出现厚积薄发的时刻。
话说回来,我们时常有表现得欲望,这是完全可以理解的。但是表现也是要适当,否则过分得表现反而容易导致他人的反感。作为年轻人,不管你现在处于什么样的水平或者状态,都应该注意细节,从现在开始养成热心、谦虚、诚恳等方面的态度,这样才能使自己立足于这个社会于不败之地。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017