注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

2015年是中国与金融危机正面决战的一年。  

2015-07-31 17:34:00|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对市场来说,巨震虽然已经逐渐远去,但警报远未解除。对投资者来说,君子不立危墙之下,在看不清未来的时候,活下去才是最重要的。


1、北戴河太遥远,北京才是重点。


7月20号中央政治局召开十三五专题会议之后,大家都在猜测年中政治局会议是不是不开了?这几天领导们是不是去北戴河开会了?但中央领导在7月30日再次在北京召开政治局会议,让市场的传言不攻自破。


十八大以来,随着中央领导集体的更新换代,北戴河会议的作用正在逐步淡化(甚至消失),在党的领导体系中,现任党中央的地位空前加强,相应的,政治局会议也变得越来越重要,这次在十天之内连开两次政治局会议更显示出其特殊地位。


2、这次重点不是政治,是经济。


从政策脉络上看,年中政治局会议通常会给年底中央全会筹备定调,年底中央全会再正式进行布局,所以很多时候年中的政治局会议才是大政方针的起源。


从历史上看,年中政治局会议往往会成为重要的政策转折点。比如2014年7月的政治局会议,中央用大老虎为依法治国祭旗,从此反腐再无禁区,改革全面进入快车道,这在一定程度上也催生了“改革牛市”(从时间点上看,牛市的启动正是在那次政治局会议之后)。


从今年的政治局会议来看,风向也在起变化,但和去年不同的是,这次变化的重点不是政治,而是经济。去年的政治局会议通篇是依法治国,主题显然是政治,事实证明,那次政治局会议之后,中央战略重心的确从经济向政治建设转移,稳增长的力度明显减弱,财政支出骤降,导致三季度经济下行压力骤然加大,直到11月被迫启动降息降准。


但今年的定调完全转向“经济”。


第一,大篇幅谈论增长,明确指出“经济下行压力依然较大,一些企业经营困难,经济增长新动力不足和旧动力减弱的结构性矛盾依然突出”,这和去年仅强调“不稳定不确定因素依然较多”明显不同。


第二,更加强调防风险。去年年中对风险几乎只字不提,而今年特别强调“树立危机应对和风险管控意识,及时发现和果断处理可能发生的各类矛盾和风险”,“必须坚持用发展的办法解决前进中的问题”,这表明在经历持续的经济下行以及626股灾这样的危机演习之后,中央更加关注经济领域的风险防范。


3、2015年风吹往西藏,没有什么能够阻挡。


年中政治局会议专门讨论一个地区的发展问题,这应该是空前绝后的。我们反复强调,2015年是西藏站上风口的一年。去年是对口援藏20周年,今年是西藏自治区成立50周年,明年是西藏解放65周年,多个重要时点交汇的背景下,中央已经把西藏发展摆上最高决策台,今年极有可能召开第六次西藏工作会议。建国以来,中央共举行过5次西藏工作会议,分别在1980、1984、1994、2001和2010年,基本上每届政府都要举行一次,而每一次会议都是西藏实现跨越的关键时机。


从对藏政策来看,本届政府的思路也有重大调整。


第一,从GDP为中心到以收入为中心,过去中央强调的治藏方略是“依法治藏、长期建藏”,思路是靠外部输血支援西藏,但习总书记在此基础上又加入了“富民兴藏”,这次政治局会议再次强调了这一说法,这标志着援藏的思路已经从输血转向造血,着力通过藏富于民增强经济的内生增长动力。


第二,从以经济建设为单中心到经济社会生态协调发展,过去是强调“以经济建设为中心”,现在是强调“以基础设施、特色优势产业、生态保护与建设为重点”,首次将生态保护与建设放在与经济建设同等的高度,这样更有利于解民意、顺民心。


对市场来说,几个重点领域值得关注。一是基础设施建设,主要是公路交通建设。二是特殊优势产业,包括旅游、医药、食品、矿泉水、畜牧业等。三是生态保护与建设,包括污水治理、废物处理等重点领域。


4、2015年是中国与金融危机正面决战的一年。


2008年全球金融危机爆发后,中国经济一直在用非常规的手段躲避危机。2009年4万亿救一次,2012年非标救一次,2014年股票牛市又救一次,中国经济从来没机会真正体会危机的挑战。但随着626的股市巨震,中国经济正在逐步感受到危机的压力。


过去我们可以自救,未来我们是不是一样可以?


我们认为:第一,这次的结果也许没什么不同,也就是说,中国经济可以再次化险为夷,因为作为一个并未完全市场化的经济体,中国没有理由爆发市场失序危机。


第二,这次的过程远没有想象的那么简单,决策层绝不可掉以轻心,因为这次不一样。过去我们有充分的政策空间,基建、房地产、出口、股市,可以一个接一个的加杠杆,但现在这些已陆续被透支,下一个加杠杆的主体似乎还未出现。最后如果想转危为安,可能需要不同以往的超常规措施,这有可能是QE,也有可能是更大胆的措施。


对决策层来说,摆在面前的是各种矛盾和两难:既要防通胀(猪周期带动CPI上行),又要防通缩(产能过剩带动PPI下行),既要宽货币、降利率、保增长,又要稳货币、稳汇率、防风险。


对市场来说,巨震虽然已经逐渐远去,但警报远未解除。对投资者来说,君子不立危墙之下,在看不清未来的时候,活下去才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017