注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

十三五规划将有哪些新气象?  

2015-08-19 16:48:02|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年是十二五的收官之年,也是十三五的准备之年。从中央到地方都在积极思考新常态下的十三五应该如何发展?与过去有何不同?未来发展的思路何在?十三五规划建议纲要预计将于20151018日面世,并将成为“看得见的手”对经济领域产生重要影响。
十三五规划表面看是在制订五年规划,实际上是对中国发展阶段、发展潜力和发展能力的判断。对于决策部门来说,对中国当前面临的经济下行压力、经济转型压力和结构调整的难度,都需要有足够的估计。我们认为,十三五并不是中国大干快上的五年,而是维持发展平衡、谨慎推动转型与改革的五年。因此,十三五应该制订的是中性目标。
国家主席习近平27日在浙江召开华东7省市党委主要负责人座谈会,对地方十三五规划提出了具体要求。简而言之,就是十大目标,分别是:(1)保持经济增长、(2)转变经济发展方式、(3)调整优化产业结构、(4)推动创新驱动发展、(5)加快农业现代化步伐、(6)改革体制机制、(7)推动协调发展、(8)加强生态文明建设、(9)保障和改善民生、(10)推进扶贫开发等方面取得明显突破。其中,排第一位的是“保持经济增长”,第二是“转变经济发展方式”。与十二五规划中的转方式、新农村、转型升级、服务业大发展、区域协调、绿色发展、创新驱动、改善民生、社会管理、文化大发展、改革攻坚、对外开放、政治文明建设、港澳台合作、国防建设、强化实施共16个方面对比,十三五框架有明显的时代特色。
在下行压力大、经济新常态的背景下,保增长成为第一要务。不过,从定性的角度看,经济增速从十二五期间为“平稳较快发展”,过度至近一两年的“中高速增长”,而突出转型弱化考核GDP,则“保持经济增长”也较为妥帖。
从区域战略上来看,525日到718日,不到两个月的时间,习近平总书记三次就“十三五”规划编制展开不同主题的调研。从他的调研足迹来看,在“十三五”规划中,东部极有可能重新赋予更重要地位,成为引领中西部发展的排头兵。7月总书记又将“十三五”调研第三站选在吉林,重申老工业基地振兴战略要一以贯之,同时提出了“四个大力推进”的新要求。十三五框架“协调发展”中也包含了“区域协调发展”的含义。“东北再振兴”将是十三五时期主抓的重点工作之一。
十三五规划将更加注重协调。宏观调控更加“立体”:其将“同全面深化改革紧密结合”作为主线;更加辩证地看待宏观调控,强调“变中求进”;短期政策更加务实,强调把握好分寸。而以往宏观调控则显得较为“扁平”,常常是徘徊于稳增长和抗通胀之间,调结构进展缓慢。要培育新的经济增长动力,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。
农业现代化更受重视。中央强调,同步推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,薄弱环节是农业现代化。要着眼于加快农业现代化步伐,在稳定粮食和重要农产品产量、保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的同时,加快转变农业发展方式,加快农业技术创新步伐,走出一条集约、高效、安全、持续的现代农业发展道路。
创新驱动发展战略重要性继续提升,将成为经济增长新引擎。综合国力竞争说到底是创新的竞争。要深入实施创新驱动发展战略,推动科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新等,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。
最终分析结论(Final Analysis Conclusion):
十三五规划表面看是在制订五年规划,实际上是对中国发展阶段、发展潜力和发展能力的判断,将具有浓厚的时代特色,描绘新常态下中国经济的新气象。(NWSQ

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017