注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

20150906上证报主编观点  

2015-09-06 22:32:20|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济调整会延续相当长时间
——
  现在已无人怀疑中国经济正步入周期性的“下降通道”,但何时企稳并重新步入“上升通道”却分歧很大。笔者属悲观派,个人观点是本轮经济调整须大体完成“去产能”、“去库存”和“去杠杆”三大任务后,经济才能重入新一轮增长周期。目前经济调整才开始不久,最艰难的时刻还未到来,不排除调整时间贯穿整个“十三五”规划。

  目前中国的大部分产业都已经过剩,特别是如钢铁、水泥、煤炭、有色等部分传统产业更是达到绝对过剩的地步。由于这些产业体量巨大,尾大不掉,即便落后产能全部淘汰,相对先进产能也还过剩,所以“去产能”会是一个长期、艰难的过程。

  “去库存”主要是指消化全社会房地产的库存,而非仅指房地产商的库存。事实上,曾经的全社会房地产热,不仅造就了房地产商的高库存,更是造就了相当数量居民、企业以投资为目的的购房热。官方统计显示,国人均住房建筑面积早在5年前就已超过30平米,如今估计已逼近发达国家水平。地产泡沫一旦破碎,将对相关产业、金融体系和居民消费造成巨大冲击。

  至于“去杠杆”,更是一项艰苦的任务。中国社会科学院不久前发布的《中国国家资产负债表2015》透露了一个惊人的数据:中国经济整体(含金融机构)的债务规模为150.03万亿元,全社会杠杆率为 235.7%。这么高的杠杆水平,岂是在短期内可以降到正常水平?

  相关研究显示,中国经济周期性调整时间一般为7年左右。如果从2008年国际金融危机爆发算起,到如今正好7年。但事实上,金融危机爆发后,由于政府推行了“四万亿投资”的强力干预措施,我们不仅没有利用这次机会大力削减过剩产能、挤去房地产泡沫,相反还进一步增加了过剩产能,推高了房地产价格,同时开始了快速的经济加杠杆过程。因此,此轮的经济调整的开始时间,充其量也只能从去年算起,离真正的调整结束为时尚早。(林坚)


时报主编今观点:
看清市场方向 耐心等待机会

------
  最近三个交易日,沪指在银行股“护航”下连续收红,周跌幅2.3%。而深证成指、中小板指周跌幅均超过6%,创业板指更是达到10.9%。同时,近三日两市日均下跌股数达到1933只,跌停个股数近560只。由此观之,抛开失真的沪指,市场其实已经跌穿了8月下旬的低点,目前仍在寻底过程中。因此,一旦救市资金放弃拉升银行股,沪指8月创下的2850点无疑将经受考验。
  短期看,央行行长周小川在G20财长会议上表示股市调整已大致到位,结合创业板自最高点跌幅已超过50%,市场超跌反弹或一触即发;中长期看,市场底部的出现往往是一个时段而非时点,“调整大致到位”并不意味着立刻反身向上,行情的酝酿需要考虑时间、投资者信心、实体经济等多种因素。基于此判断,相较于参与“鸡肋式”的超跌反弹,我们更倾向于耐心等待机会,为中长线布局做好准备,两类股将是我们密切关注的对象,一是“十三五”规划中可能涉及的未来中国经济新驱动力对应的行业公司;二是未来两年景气度持续提升的行业中优质标的,如新能源汽车、北斗导航、畜牧养殖等行业龙头。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017