注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

去繁留简 看财报就看五大数据  

2015-10-13 15:25:20|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


可以说,能否正确解读一份上市公司年报,将极大地影响到投资者的收益。

不过,由于涉及巨大的数据量和广泛的知识面,普通投资者对上市公司年报往往难以正确解读。繁杂的事情可以简单化,从专业视角分析一份上市公司年报,看五大数据即可。

一是收入增长。对于收入增长并不能单独看其数字变化,而要将其进行分解,借助公司近期的信息公告判断其增长成分中“价与量”的关系。比如生产规模的增长、扩张多取决于“量”的增长;如果在生产规模不变的情况下,其中的收入增长则更多来源于“价”的增长。同时,还可以借鉴同行业价值的标准指数,去观察过去一年的变化,进行同比和环比的比较,从而印证企业价值的增长质量。

二是毛利率。原材料、人工成本、折旧等成本项目的上涨,都会对毛利率产生向下的拖累,这就要对公司是否正确地运用价值杠杆进行判断。如果正确运用,则相关的毛利率下降趋势属于合理预期;相反,则要考虑上市公司成本管理效力是否恰当。

三是净利润。净利润主要是由主营业务利润和其他业务利润构成,其构成比例对上市公司价值判断具有重要意义。通过对净利润的来源,分析贡献度的大小,判断其收入的健康程度、可持续程度等。此外,净利润的同比和环比数据也具有较大价值,结合比较将使判断更为全面客观,特别是在判断一个上市公司将会出现业绩拐点的时候,环比数据的价值会进一步凸显。

四是财务费用。首先要关注上市公司负债率的变动情况,在不考虑利率变化的因素下,着重分析该公司的财务杠杆运用是否合理,由此判断其风险程度;其次要看其负债是短期还是长期,是否在进行“滚动融资”的操作;最后要细看公司节省财务支出方法的合理性。

五是投资收益。一方面,要对上市公司投资性质进行判断,如非控股型、一次性、可持续性投资,关键要看其投资收益是否具有可持续性,如“投资股票”的收益部分,可能持续性、价值程度就相对较弱;另一方面,要对上市公司收益来源进行判断,一般分为核心收益和其他业务收益回报,其中,上市公司的核心收益贡献越高,其盈利质量就越佳,具有一定的稳定性和持续性。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017