注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

做一个简单的投资者  

2015-10-03 12:16:59|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【做一个简单的投资者】心态篇:什么样的心态才能在股市赚钱

原文地址:http://xueqiu.com/2785562330/55881039

【我的投资体系,做一个简单的投资者】心态篇:什么样的心态才能在股市赚钱

2006年入市至今,整整十年,完整经历两轮牛熊。随着投资体系的逐渐形成,在股市的心态也几经变迁,从刚一开始初入江湖的见谁杀谁,最终到了今天的静如止水,淡看涨跌。有人说股市如人生,是一种修行,而我正是在这种人生修炼中不断成长。我签名下面的几个字:“简单,放下,无为,无畏”正是对我当前心态的总结和诠释。今天就和大家聊聊,什么样的心态才能在股市赚钱。

先看两个例子。

第一个故事,身边发生的真实故事。大约是在2011年前后,我就职的公司,有一名姓杨的同事,年龄约40多岁,部门主管,那时他已是入市10年的资深老股民了。他每天会盯盘很久,每天复盘做功课,然而,由于对短期的波动过于在意,直接影响到他的日常操作。有一段时间他每天将自己关在办公室内,基本上是早上9点前要急匆匆的做完工作,然后就不再出办公室门。偶尔进入他的办公室,会发现一地面全是烟头,脸憋得通红,脾气也气急败坏的。有同事说他吃饭的钱都投在了股市,身上就几十元的零花钱。遇到稍微大一点的开支都要卖股票解决。他被情绪完全股市波动绑架,基本上我们不要看盘只要看他的脸就能知道今天大盘是涨了几个点还是跌了几个点。他的炒股成绩可想而知。一年后,他卖了房子(那时卖方炒股就如今天的上杠杆),又过了一段时间,他丢了管理岗位被调离,后来,他离婚了。炒股非但没让他实现财务自由,反而变得一穷二白。

有朋友说,这个例子过于极端,不可能发生在我们身上。不过我想,这样的人不在少数,不过表现的程度不一而已。甚至就发生在你我身上。今年的股灾,因炒股亏损影响工作的、影响家庭的甚至影响生命跳楼自杀的,案例不少吧。通过这个案例,我明白了以下几个道理:

1、不要过于在意短期的涨跌,过于在意短期的涨跌的结果直接影响你的操作,会让你操作频率增加,从而不断的追涨杀跌,最后贡献负收益。如果你属于这类人,每次涨跌都会让你很难受,那就尽可能的少看盘吧。好好的工作,好好的陪陪家人,或者去旅游吧,关键是后来你会发现,你不看盘的的收益会远远大于你每天盯盘。

2、一定要做资产配置,决不能把所有的钱全部投入股市。至少,身边要留足3个月的基本开支,最好银行或支付宝之类的流动性强的投资留足应急用的,不能每次开支都靠卖股票。因为股票涨了还好,如果是被套牢了,强行卖出会加倍导致你心态变坏,从而导致你出昏招,变成了恶性循环。

3、一定要杜绝赌徒心态,不能想着靠一段行情就发家致富,如果你不是专业投资者,我是不建议你上杠杆的,因为上杠杆的心态就是赌徒心态,就是想着捞一笔就跑。但是带着杠杆跌下来,那种感觉,你不经历是不会懂的。两年的期货经验,让我将杠杆作为我的禁区。今年5月份,我一再提醒我的一位朋友抓紧卸下杠杆,但最后还是没能幸免爆仓。后来给我说就是有想再赚一笔的思想,看着涨了,想明天再涨一天就卖,跌了,就想着反弹了在卖。后来想再卖已经卖不出去了,千股封停。

第二个故事,讲讲我自己。2013年后,我在股市小有成就,拗不过几个亲友要求,就带着他们炒股。后来对比收益率,亲友的远远不及我的。什么原因呢?我认真进行了分析,绝对不是我有私心不想让他们赚钱,基本上买的全部是同样的股票,谈不上私心。收益率不及自己的账户,根本就是操作上有想赢怕亏的心理,股票涨了一倍了,怕跌回去了,就给他卖出了,而我的基本没动。即便是这次股灾,亲友的账户在6月7月清仓完毕,我的股灾前段满仓参与回撤,后段半仓回撤,但我的收益率仍高过亲友。这个案例说明,同一人操作的同一只股票,在不同的心理压力下,会做出不同的决定,产生不同额后果。

看心理学家分析的吧。

根据行为金融理论,以及现在大量的情绪与投资行为研究,负面情绪影响投资者判断。根据调查显示,面对投资困境时,大部分散户股民都不能很好地管理自己的情绪。也就是说,大部分散户股民面对投资困境时的情绪管理能力都不强。其中,情绪管理能力好,处于“非常稳定”等级的散户仅占全部参与调查人数的5.5%;情绪管理能力较好,处于“比较稳定”等级的散户占全部参与调查人数的12.2%;情绪管理能力一般,处于“一般稳定”等级的散户占全部参与调查人数的21.3%;情绪管理能力较差,处于“比较不稳定”等级的散户占全部参与调查人数的33.2%;情绪管理能力很差,处于“非常不稳定”等级的散户占全部参与调查人数的27.7%。进一步针对情绪管理能力与散户平均炒股业绩之间关系的分析结果表明,散户的情绪管理能力与炒股业绩呈现显著的正相关。也就是说,面对投资困境,越能管理好自己的情绪,保持情绪稳定并较少受到情绪影响的散户,炒股业绩越好。

综上所述,得出我的结论,炒股,只有好的心态才能更好的帮你赚钱,坏的心态非但赚不了钱,会为你的亏损埋下伏笔。

我的心态(或者说理念)分享给大家,总结为八个字:简单、放下、无为、无畏。

1、简单,就是一定要有一个简单的思维,简单的投资体系,不要考虑的太复杂,什么基本面技术面政策面,你顾不过来的,同样的一则消息在牛市和熊市会被解读的刚好相反,所以,普通投资者,简单的去做就好,往往会有好的效果。前两天发文后,有朋友质疑我的体系不完善,我不否认,但我就是这样做的,2012年至今三年半我收益接近三倍,年化收益率接近40%,我做到了。

2、放下,就是心中放下涨跌的概念,以股权投资的心态去做,买股票是就想着做10年这个公司的股东,值不值得。

3、无为,源于道家无为而治的思想,就是不要去做什么,减少操作,甚至不操作。

4、无畏,别人恐惧的时候,不要害怕,因为那预示着机会的来临。

以上感悟,与大家分享,这是我10年修炼的投资心态,也作为我t投资体系系列文章的第一篇“心态篇”发出,接下来会有“选股篇”、“买入篇”、“持有篇”及“卖出篇”。敬请关注。

您的朋友  简放  2015年9月3日
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017