注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

两任副主席PK:方星海“证监会无人才危机,都是名牌大学生”!  

2016-01-22 11:30:55|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月21日,证监会副主席方星海在达沃斯表示,“我们有中国的名牌大学毕业生,也有西方的名牌大学毕业生,证监会没有人才危机”。博览研究员发现,这似乎是对前任证监会副主席李剑阁“监管层面临人才危机”的言论作出有力回击。证监会到底是否在闹“人荒”?

两任副主席言论PK

此前李剑阁在第二十届中国资本市场论坛上表示,目前部分金融机构的精英人才大大超过了证监会的人员素质。同时,去年是中国证券监管部门历史上被捕人数最多的一年,也是被捕人员级别最高的一年。这几个涉案的高官都是中国证券市场最早的参与者和监管者。

李剑阁称目前的监管部门存在着人才危机,人才外流内耗,人才问题不解决,股市的危机还会到来。他还表示,要解决监管部门的人才危机,关键是要有好的机制,为监管部门吸引和留住人才。李剑阁称,证监会正在面临人才外流内耗,出现大规模离职潮,“外流的情况我觉得非常严重,前不久我到东南沿海某个省调研金融机构,发现这些机构所拥有的人才条件,大大超过了证监会的素质。”

“如 果不是一流的人才,去监管一流的人才,这个市场能不能监管好?我想这是一个很大的问题。”李剑阁说,“因为我看到在这些金融机构里,有许多是我们的政府流 失的官员,有许多是华尔街回流的精英人才,还有一些是在资本市场上从建立股票市场以来一直在里面摸爬滚打的本土专家,这些人的组合我看了后非常惊讶,感到 我们监管机构的人才危机非常严峻。”

面对“前任”的质疑,现任副主席方星海“淡定回击”:在北京时间21日下午方星海在达沃斯出席“中国经济走向何方”分论坛接受采访时表示,“证监会没有人才危机”。他认为,中国拥有众多的人才,“我们有中国的名牌大学毕业生,也有西方的名牌大学毕业生,证监会没有人才危机”。同时他指出,“中国的政府服务声望很高”,这也在很大程度上吸引着这些人才。

外媒:“罕见的为中国经济辩护”

另 外,博览研究员发现,方星海在参加全球经济论坛正在为中国经济作出强有力的辩护。在接受美国媒体采访时他表示,中国拥有强有力并且专注于长期的领导层,来 应对经济由投资驱动向消费拉动转型过程中的风险和波动,希望全球投资者和企业更多地关注中国在增强经济长期潜力和强化经济基础方面取得的进展,而不是过分 看重短期的经济增速。方星海还表示,中国不会让经济放缓的速度“太过剧烈”,今年将保持“适度支持”的财政和货币政策,但也不会再次采取大规模的经济刺激 措施。

外媒将方星海的话表述为“罕见地为中国经济辩护”。事实上,作为代表中国出席冬季达沃斯的嘉宾,解释中国的经济政策,并向外界传递信心,并不是什么“罕见”的事。博览研究员认为,真正耐人寻味的,是这番话从谁的嘴里说出来。

按照常理,方星海所说的种种“大政策”,最应该由国务院总理李克强对外宣示。然而,李克强并没有来到瑞士小城达沃斯。今年出席世界经济论坛的中国嘉宾,由国家副主席李源潮带队。

回想2015年的世界经济论坛,李克强时隔五年再次现身瑞士,曾被外界视为一种风向。当时,李克强在开幕式上做了致辞,对国际局势、世界经济形势以及问题的解决之道提出看法,介绍中国经济形势、阐释中方全面深化改革开放的政策。

到了今年的这个时候,中国面临着比一年前更加严峻的经济形式。

全球资本市场的“股灾2.0”,让中国的金融体制改革成为与会者关注的焦点。同时,国际媒体对2016年的达沃斯论坛总结了四大主题,其中“中国”、“新兴市场”两大主题都与中国经济直接相关。

据 悉,李源潮将出席由论坛方举办的中国经济和二十国集团峰会专场会并发表特别致辞,但是按照之前中国外交部发言人的披露,李源潮除了介绍中国经济现状和走 势、重要改革举措和重大发展理念外,致辞中很大一部分内容还涉及中国筹办G20峰会的设想和主张等等。所以,方星海的言论就成了外界了解中国具体经济问题 的一扇窗口。

一个副部级官员为何能承担如此重要的任务?

这就要说到方星海的另一个身份:最高决策层的经济智囊。方 星海是斯坦福大学的经济学博士,有世界银行的工作经历,30岁时受时任建行行长周小川的邀请回中国发展,曾任上海市金融工委副书记,与习近平总书记有过交 集。特别是,方星海是中财办主任刘鹤——其被外界认为是习总书记的“首席经济智囊”——非常看重的助手。2013年5月,刘鹤曾邀请方星海帮助起草金融改 革方案。2015年10月,身为中财办国际经济局局长的方星海被任命为证监会副主席,分管国际业务。博览研究员更是注意到,外媒在报道中,普遍称他为“习近平的高级顾问”。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017