注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

警惕注册制成“夹生饭”,将“中国梦”异化为“中国壳” !  

2016-01-04 19:42:18|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国股市作为一个典型的“炒壳”市场,各种炒作壳资源的疯狂行为,已经使A股市场变成了“壳中国”。当下,习李推进注册制,希望改变中国的资本市场,利用资本市场挽救中国经济,实现伟大复兴的中国梦。但是研究员认为,如果注册制实施地不够彻底。变成“夹生饭”,那么资本市场的中国梦可能沦为“中国壳”。而注册制的推行就是要防止改革沦为“夹生饭”。

中国已沦为“壳”的国度

我国市场正呈现出一幕经典影像:在绚丽的霞光笼罩下,在蔚蓝的大海边,在金色的海岸上,欢笑的孩子们踮起脚尖,刚好看见远方海平面上露出的航 船桅杆——那是缓缓驶来的注册制号;而转回头来,则是沙滩上大大小小的壳,有的鲜艳,有的朴素,有的饱满光滑,有的干瘪可憎,有的空空荡荡,有的被蟹寄 居,动来动去,带着怪异的生机。

地方政府以“批壳”代“批地”

在地方政府招商引资的“广岛之恋”中,什么是最有效的勾搭手段?

10年前,5年前,甚至两年前,答案肯定还是“批地”。

有些地方政府,已经不用批地这招了,而是批个壳。

具体流程是这样的:招商引资的对象应该是搞新经济的,概念要花式;把做传统产业的上市公司资产剥离到地方国资平台,把新经济资产置入上市公司;顺便搞个配套融资。

上市公司壳资源是盘活的,江河日下的传统资产是剥离的,新经济新概念是杠杠的,股价表现是嘎嘎的。

钱当然是有人出的,怎么出法,天下熙熙,皆为利来。当然,最后是有人买单的。谁来买单呢?据说00后再有3年就可以合法入市了(这句话上周弥达斯讲过,好像00后还很有钱,并且更理解新经济)。

新型玩法,只不过是变相保壳的深化

“保壳”阶段,地方政府就深度介入上市公司的债务重组、资产置换、股权收购,从“保壳”到“批壳”,无非是增加了一点“主动经营壳资源”的意味,而动机与“保壳”没什么太大区别:壳资源仍相对稀缺,且有利于地方经济的资源整合,有利于进行融资和配置,还有金融稳定和税收的考虑,还有声誉、问责方面的考虑。

实体经济也在炒壳。实体经济都变成壳的国度了。

再讲一个故事:

北京长安街,东起建国门,西到复兴门,十里长街两头,各有个彩虹门知道吧。

北京还有几个地方有这种彩虹门,华威里和劲松中间就有这玩意。

华威里街道和劲松街道中间还有界碑你知道吗?

我也不知道为啥,可能是以前因为税收因为什么的有过龌龊吧,所以立个碑。

那个地界商业太繁华了,也没啥大商业,老百姓过日子的各种买卖各种铺子,林立。

其中有个包子铺,包子价格便宜,可是味道还行,是个包子。弥达斯有个哥们就纳闷了:它卖这么便宜,连房租钱都赚不出来啊,它靠啥赚钱呢?

知情人士揭秘,说这个买卖是这样滴:

1.总有人要盘店,盘店要找旺铺,旺铺要做调研,于是就有人各家铺子观察,看生意好不好。短的看个一两天,长的看个三五天,就是观察。

2.包子铺在保持经营的这三个月时间内,根本就不挣钱,靠着卖便宜包子,把铺面搞旺。

3.等盘店的人过来谈的时候,收笔高额的转租费,把承租的资格卖给下家。

所以说,开包子铺的人不必懂做包子,不赚做包子的钱,全部心力用于做壳。

所以,那家铺子总是换买卖。那条街有几个铺子也总是换买卖。

专有一帮中介机构操着地方政府的心帮你看店盘店。也就是所谓的“店虫”。

你要感谢他们,正是他们的存在,让你低成本地享受到包子、兰拉和沙小、成小,仨月半年换个口味,羊毛出在狗身上,平台战略,大数据,云小吃。

你说,总要有人买单的啊!

唉,我们壳国的金句是:卖包子的不会做金融不是好传销。

选壳的道,入壳的妙

1.以往找壳要找盘子小的,股灾前,40亿市值以下的股票基本上已经被消灭了。现在不然了,壳可以大点,只要不烂,但是,主业一定要不性感。现在小房地产商都已经成为不错的壳了。

2.大股东手里的股一定要足够多。股票就是资源,手里有股,心里不慌,手里有股,后面的好些好些好些事就好安排了。

3.大股东最好不要是国有。

4.也不一定借壳,也可以注入资产,也不一定换大股东,实际上的实际控制就好。

5.所以定向增发项目还是爽爽哒。

6.壳费?净壳壳费三年前就四五个亿了,现在得翻几番,还是值,壳要是烂,步步惊心。

注册制是“舶来品”,开花结果还须经历一个过程

新股发行实行注册制是市场发展的必然。此前新股发行实行审批制与核准制,但无论是审批制还是核准制,都离不开“审”这个核心,而由监管部门核准新股发行,也表明监管部门需要对企业业绩与投资价值、未来发展前景等做实质判断和“背书”。

但从市场上出现诸如云南绿大地、万福生科等欺诈发行的上市公司看,是市场在为这些造假者“背书”。而且,核准制背景下,新股常常呈现出供不应求的态势,也导致市场上僵尸公司横行,股市“不死鸟”比比皆是。

重要的是,A股市场新股发行实行注册制,切勿将其变成一锅“中国式”的“夹生饭”。

注册制重在发行人的信息披露,需要其做到真实、准确、完整,而不能存在任何的隐瞒或不进行披露。如果不能做到这一点,那么注册制将徒有其表。因此,A股市场实施注册制,需要关注多个方面的问题。

其一是如果发行人存在应披露而未披露的信息时将怎么办?信息披露是注册制的核心,如果发行人欲以更高的价格发行新股而包装粉饰业绩,这样的企业上市后能否照搬万福生科与海联讯的一“赔”了之的模式呢?答案显然应该是否定的。

因此,实施注册制,必须有严格的退市制度保驾护航,招股说明书上信息披露存在瑕疵的上市公司,应一律退市,并赔偿投资者的损失。

其二是亏损企业能否上市的问题。国内众多的优秀互联网企业纷纷赴境外上市,除了其股权架构等不适合在A股挂牌外,业绩亏损是一大硬伤。如果注册制实施后,只要发行人披露了所有的信息,即使是业绩出现亏损,也不应该对其上市设限,而是应该交由市场进行选择。

其三是新股扩容速度与发行价格能否摆脱“窗口指导”?A股市场的新股发行制度历经多次改革,目前其实再次回归到“窗口指导”的时代。

由于发行市盈率有“高压线”,导致新股发行价格普遍不高,这虽然避免了新股出现“三高”发行,但也与市场化发行渐行渐远。

总结

注册制实施后,监管部门有必要慢慢放开新股发行速度与发行价格,一切都应由市场作出选择,这才是真正的“市场化 发行”。作为市场的监管者,证监会的作用主要在于扮演好市场监管者的角色,对违规行为进行严惩。注册制只有落实到位,施行彻底,才能造福市场、助推经济。 否则成为一个“夹生饭”,只能是换汤不换药、治标不治本。要破除“壳中国”的藩篱,就要保证注册制的有效实施。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017