注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

私募大神裘国根秘笈  

2016-12-30 22:47:51|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



时间:2016-10-27  作者:裘国根

【裘国根基本资料】

裘国根,上海重阳投资管理股份有限公司执行事务合伙人、董事长兼首席投资官。中国人民大学经济学硕士,21年证券投资经验。1993年至1995年就职于原君安证券下属机构,1996年开始职业投资,2001年创立上海重阳投资有限公司,2008年起管理阳光私募基金,2009年参与创立上海重阳投资管理有限公司。熟悉资本市场各种金融工具,长于权益估值和对冲策略。
1969年4月,出生于浙江省绍兴县。
1987年,考入中国人民大学投资经济系。
1991年,考取中国人民大学投资经济系研究生。
1993年至1995年,就职于原君安证券下属机构。
1996年,开始职业投资。
2001年,创立上海重阳投资有限公司。
2008年起管理阳光私募基金。
2009年,参与创立上海重阳投资管理有限公司。经过多年积累,重阳投资已拥有一支既富理论造诣又经市场锤炼的投研团队,投研员工超过30人。2009年-2014年,重阳投资连续六年被评为“金牛私募基金管理公司”。截止2015年底,重阳管理客户资产规模超过200亿元。

 

一、裘国根的全概率接力法

要在资本市场生存下来,最重要的是找到适合自己的投资方法,然后把它作为自己的信仰坚守。
中国股票市场是一个新兴市场,价值投资理念需要时间才能深入人心。但我不会怀疑随着时间的推移,中国股票市场会越来越成熟,成熟速度有可能快于我们的预期。
不同的投资者应该给自己定下不同的戒律。对于基本面投资者来说,如果你想取得超额收益,必须对基本面有深刻的理解,不熟不投。如果你对基本面的理解比一般人深刻,那将是确定的长期优势。

1、中国式价值投资:全概率接力法
投资家伯顿·马尔基尔曾有过名言,“一个成功的投资者通常是个考虑周全的人。”这句话恰好印证了裘国根的另一个投资观点,任何投资必须以对基本面的全面深刻的理解为基础,并具备对各种情景的概率分布及该情景下的收益率设想的能力。
简言之,成功投资的前提是深入的进行“全概率”的基本面分析。
“理性投资有三个层次:概率思维、算期望值和防黑天鹅。”裘国根说,概率思维是理性投资中最初级的层次。长期看,较高的投资期望值源自于“知行合一的数学思维”和“良好的基本面判断能力”的合成。而最高一个层次防黑天鹅则依赖天分和勤勉而产生的灵感,但灵感是忽隐忽现的,所以黑天鹅总是防不胜防。黑天鹅事件的发生概率虽然是万分之一甚至更小,但鉴于其发生后果的严重性,从全概率的角度考虑也应该给予高度重视,尽管理论上黑天鹅事件无法系统性地预防。
对于价值投资,裘国根认为现在是一个高度信息化的时代,信息传递很快,市场有效性越来越强,所以把价值投资简单地理解成长期投资是一个误区,在中国进行价值投资的有效方法是“接力法”。即投资标的达到预期收益后不要简单机械地长期持有,而是通过“接力”的方式换成另一个安全边际更大的投资标的。
“重阳不简单梦想在一只股票上赚八倍,但通过‘接力’的方式先后在三只股票上赚一倍,同样可以达到赚八倍的效果,而且后者容易得多,现实得多,流动性也好得多。”裘国根说。“我们也曾概括为价值基础上的博弈。如果一开始我就能看到一家公司从1成长到10,就不存在接力的问题。但我们又不是神仙,每个人看未来的穿透力总是有限的。价值投资接力法就是投资标的达到预期收益后不要简单机械地长期持有,而是通过接力的方式换成另一个安全边际更大的投资标的。举例来说,在一只股票上赚8倍,就相当于在3只股票上赚1倍,实现前者要比后者难许多。在当前信息透明度较高的时代,市场有效性在不断增强,很多预期都在提前被反映,用接力法会更有效。很多人觉得从六七元钱拿到100元钱的人才牛,但这样离人性远,用接力的方式离人性更近,风险更小。做投资不要挑战自己的极限,明明有大道坦路可以走,没必要走小道险径。”
在裘国根看来,价值投资在当今投资世界里,有两大代表性流派,一是鼻祖巴菲特,一是耶鲁学派。前者相当程度上仰仗巴菲特本人的个人天分,超强的基本面判断能力,投资远见以及成功的商业模式(保险公司的资金来源长期稳定)。而后者则依靠耶鲁背景下全面的精英团队,相对来说投资更多元化,什么样的钱都能赚,更能适应这个快速变化的时代。
裘国根认为,在当今中国,身处转型时代,有太多太多的新生事物,所以耶鲁模式对中国资产管理公司的借鉴意义更大。
而通过专业的团队和“严谨清晰的投资逻辑、全面深入的实证、及时有效的跟踪”的投研流程控制(这也是目前重阳投资制定的投研流程三要素),获取超额收益和规避风险的几率会系统性地增加。
而在投资中,时刻关注“估值安全边际”和“流动性”,也是重阳的投资组合防范系统性风险和获取低风险超额收益的两个基本要素。“其实这也是职业投资人的共识。一旦发生你预期外的事件时,如果组合有很好的流动性,在很短的时间内可以掉头,或者完全、彻底地大撤退。当然,光有流动性是不可能获取超额收益的。所选标的有充分的安全边际,即对应于估值的成长空间很大,这是获取超额收益的关键。”裘国根说。

2、对冲不确定性的最好办法是低价
做投资的人无时无刻不在面对不确定性。排除特殊因素,如公司破产等,对冲不确定性最好的办法就是低价,足够低的估值是对风险和不确定性最好的补偿。每次危机发生的时候都是各种负面不确定性迅速放大的时候,此时如果你对目标资产的估值有相当的理解,而且此类资产彼时的价格又出奇的便宜,你又手握相对稳定的资金,你一定要敢于出手,忽视短期有可能出现的浮亏。反之,在泡沫被乐观情绪盲目放大的时候亦然。
在考虑好流动性和仓位(或杠杆)的前提下,一般情况下价格是我关注的第一要素。
投资似乎是一个门槛很低的行业,但其实水很深,在这方面它和很多高技术行业不一样。巴菲特在危机和泡沫中的很多投资行为都是透明的,但恰恰在那个时候总是很少有人效仿,反而会被相当数量的人讥笑。

3、价值投资是“价值基础上的博弈”
发现低估的投资标的是价值投资者投资研究的第一目标,但只有其观点被市场接受或被公司的成长证明的时候,才能在价格上有所反映,低估才会被修正。收益因其实现时间的长短会产生不同的年化收益率,这就需要和市场博弈以尽可能地缩短等候时间。对于价值投资者来说,估值优先于博弈,因为前者的确定性更好。
技术分析归纳于资产的历史价格,目的是从历史的轨迹中去揭示未来。中长期看,技术面必然服从基本面。
撇开风险谈收益是不符合投资学基本原理的。在投资过程中,我关注的是风险收益比,用尽可能小的风险博取尽可能大的收益。
有人总结过,股票市场已经存续200多年了,太多背景在发生深刻的变化,但有一点没变,即投资人想赚快钱的想法没变。但想赚快钱恰恰是获取长期复合增长的天敌,我们前人说的“欲速则不达”很能从一个侧面反映复合增长的原理。
我不是一个机械的长线投资者,会对公司进行动态估值,如果股价明显高于合理估值,那就会选择卖出,不管持有时间有多短,如果被一直显著低估,而反复检查自己的投资逻辑后又没有发现错误,那就会一直持有甚至增持。

4、用行业思路选公司的模式过去了
我对行业没有偏好,公司被低估就会买。去年上半年是前年超跌的股票有超额收益,成了去年上半年的时尚;去年下半年到现在是消费、医药、新兴产业的股票有超额收益,成了这一年的时尚。但从长期看,时尚不一定有超额收益,确定的超额收益一般来自经典,经典是指能持续超预期成长或被严重低估的公司。
人们习惯用周期和成长去区分公司,但事实上周期和成长都是历史性的,即成长和周期不是一成不变的,有些历史上成长的行业现在成了周期性行业,有些历史上呈现周期特点的行业现在经过充分竞争和洗牌出现了成长公司。
中国经济发展到现在这个阶段,未来行业利润将呈现向取得行业龙头地位的企业集中的趋势。龙头企业来自那些有核心竞争力的企业,核心竞争力往往与独特商业模式、领先技术、渠道优势和强势品牌等相关。未来能胜出的是那些有核心竞争力的企业,稳定发展的行业都将产生具有核心竞争力的企业。
在以往我们的股票市场,投资人习惯用行业的思路来选公司,这和过去中国经济呈现的发展特点有很大关系,因为以往的经济发展模式是比较粗放的,同一行业往往是一荣俱荣、一损俱损,很少有公司能够脱离行业取得显著成功。现在中国经济发展到目前这个阶段,单靠简单地选行业就能获取利润的阶段已经过去了。看长期趋势,随着市场定价效率的提高,我们的股票市场呈现的行业特点会有所淡化。

 

 

 

 

 


二、裘国根的投资逻辑演绎

1、确定性溢价及不确定性折价
确定性带来溢价,不确定性带来折价,严格地说,投资与不确定性永伴,不确定性是投资的核心魅力。(但是没有绝对的确定性。确定性是相对的不确定性是绝对的。)
投资是寂寞的游戏。不过大众认为某投资标的不确定性很低或者确定性很高,对于有些投资人来说,其获取超额收益的概率越低。
深度研究的基础上发现正预期差从而进行逆向投资是有效的价值投资方法。发现并投资高成长行业中的高成长公司是不少投资人的梦想,但若没有前瞻性,价格已经充分反映了大众预期,则获取超额收益的概率很低。研究首先目标是发现正预期差,去探究投资标的的正预期差时,不可存有行业歧视。(没有调查就没有发言权不要轻易下结论。)
方向的重要性。先定性后定量。战略比战术重要、道比术重要。不以基本面分析为基础的金融工程是空中楼阁。宁要正确的模糊也不要错误的精确。(方向错了走的越远错的就越厉害。黑格尔的一句名言:人民唯一能从历史中吸取的教训是没人能够真正从历史中吸取教训。)
有卓越价值的研究,必须同时具备差异性、时效性和准确性。差异性和时效性是高质量研究的必要条件不是充分条件。不能为了差异而差异,为了时效而时效,高质量深度研究需要在差异性和时效性的前提下,兼具准确性。
优秀的投资人不仅需要具备一定的风险偏好,更需在风险环境(不确定性)中作出高质量决策的能力。

2、规避投资中“灯下黑”现象
【原意】灯具下面的阴暗区域。古时人们的灯具多用碗、碟、盏等器皿,注入动、植物油,点燃灯芯,用于照明。照明时由于被灯具自身遮挡,在灯下产生阴暗区域。该区域的特点是离光源很近。古代的蜡烛和后来的煤油灯,由于下面有蜡烛座儿和油灯座,灯光是照不到那里的。所以就叫灯下黑。
【引申】1、人们对发生在身边很近的事物和事件反而不能察觉,现在也多用来指越是危险的地方反而越安全
1、真理比面子重要。合格投资人要善于请教和倾听,对于自己观点相左的不同意见更要重视。提出创意和观点不代表非要证明创意和观点是正确的。要避免两种倾向,一是为了尊严固执己见,二是因为耳朵皮软而轻易放弃真知灼见。
2、将投资方式简单看成决定投资成败的关键。VCPE和二级市场仅仅是在投资进入方式上存在不同,与投资成败相关系数甚低,获取持续超额收益的投资皆需要给予深度研究的前瞻性判断。
3、过度看重短期收益率。投资成功的第一要义是避免太亏,有人形容地产界的成功秘诀是“地段地段还是地段”,那么投资界的成功要义是“不要亏损不要亏损还是不要亏损”。高尔夫比赛中的最后赢家不一定是频现小鸟、老鹰,但切记打爆。投资人也是如此切记打爆,大亏。平庸和精彩交替的结果是惊人的复合收益率。
4、片面理解有效市场假设。历史和辩证地看。市场短期的有效性很低,市场长期的有效性非常高。投资者行为决定短期股价,基本面决定长期股价。投资和交易的四个层次:看长做短、看长做长、看短做短、看短做长。
5、割裂局部和整体的关系 局部数据用好了是领先指标、窥一斑而知全豹、千里之堤毁于蚁穴。用不好是错误信号,只见树木不见森林。
6、迷信“股神”,将短期成功中的偶然因素当成必然因素。投资上没有“超人”,不同的投资人看未来的眼力尽管有差异,但这种差异是有限的。
7、用当前去度量未来。投资市场的历史上,这样的教训比比皆是。目前的PE市场又是一个很好地案例。
8、股市上的“短视”时尚。在议论和评价一个人时,远见和短视的褒贬明确,但在股票市场,短视往往被当成一种时尚,或被简单拔高到方法论层面。短线高手恰恰很好地利用了大众的短视心理。
9、将对冲简单看成锁定风险的手段。有效对冲必须考虑的两个关键要素,阿尔法和流动性。(流动性帮助你活下来确保犯错的时候可以调头可以走,很多人死掉因为流动性出了问题。但是活下来之外还要发现预期差。)
理性投资切忌成功学和阴谋论。

3、投资上数学思维和数学方法
在投资的数学层面,最完美的是数学思维和数学方法的结合
数学思维的朴素体现:缜密 理性可逆 全局观 辩证法 多路径选择 以小搏大。朴素数学思维属商业禀赋之一,其局限是停留在感觉、感性、定性层面,未到理性、定量层面,学数学和用数学是两回事。
不同性格的投资者侧重数学方法应有差异。性格与价值观相关系数高价值观决定幸福观为幸福考虑,不同性格的投资者 选用的数学方法也应各有侧重。
我本人是典型的基本面投资者,也曾经尝试timing,发现timing很难,但是明显被高估或者被低估时可以做择时。你说2600是底,还是2200是底,这个很难判断。我们说6000点时泡沫很大,1000点时被低估,大部分时候都处在一个尴尬的位置。所以我的风格还是基本面导向,尽可能发现市场上估值安全性较高的投资标的。因为你觉得它便宜,为什么便宜呢,不被别人认可。所以可以相对来说逆向投资。当然逆向投资有时候是对的,有时候是错的;错的要去改正,正确的要有勇气坚持。

4、给投资新人建议:方法+勤奋
我个人属于风险偏好类型的人。当年我们毕业去深圳的人很多有这种偏好。深圳后来出现了很多很多厉害的企业。有人说是因为深圳这种土壤,我觉得土壤是很虚的词,其实主要是因为这帮人的创业精神。学生包括很多已经毕业工作了的人,他们是有风险偏好的,不安于现状。那段经历,只是让我很早的了解到,这一行,你是可以赚到大钱的,也对风险有清醒的认识。当时股票交易制度还处于初级阶段,这一行里曾经很多人有过钱,透支一波下来,后来分文不剩。再者就是这一行很多高人,关键还是要学到别人的长处。杰克韦尔奇前段时间在中国交流,他讲的很好,谁是最厉害的CEO,某个人能把几个人的优点看到并学习,他就是最厉害的。我们这一行也一样,多看到别人的长处,如果适合自己的话学过来。所以从一开始,如果处在一个相对高端的团队里面,学到的东西会更多。
资产管理是高收入行业、是一个好行业。但竞争激烈需要良好的心态和正确的路径去“积厚累重”,成功的投资人需要具备一定禀赋,但更重要的是学习学习再学习、积累积累再积累,才能在预见未来上领先别人。
顶尖分析师不需要超过一千个顶尖投资经理不需要超过200个。投资界和资产管理业和体育娱乐有相似之处,极少数明星队大众的示范作用很大。资产管理职场的成功人士没有其他捷径方法 (正确的路径上行走)+勤奋=捷径。一个优秀的分析师需要具备 良好的学习能力 良好的沟通能力一定的思辨能力。优秀的投资管理人除了上述三个能力外还需要具备一定的风险偏好,过人的抗压能力 并在研究上善于借力。

首先跟大家谈一下一个优秀的投资人应该具备的基本素质。这涉及到很到方面,简单的谈几个重要的方面。
第一,一个优秀的分析师应该具备很强的学习能力。做投资核心要看对未来的认知能力,看谁更具有前瞻性。这就要求你不可能不学习。无论是多么厉害的投资大师,都应当持续学习。所以我认为学习能力是投研人员基本素质里面很重要的一面。不仅仅是你读了多少书,学历背景怎么样,这只是一个方面。学习应该是全方位的,包括获取新知识的能力,调研能力,与人沟通的能力等等。行动也很重要,要多看,多了解,把视野打开。国庆是我本科毕业20周年,我是87级,91年毕业。回到人大,新闻界的方汉奇老先生,85岁高龄了,送给我们做学生的三句话,第一,身体最重要,第二要终身学习,第三要处理好各种各样的关系,包括团队内部的关系,亲人的关系,社会的关系。所以,我们要保持一个学习的心态,阅读量也很重要,要多看书。
第二个很重要的是抗压能力。比如我最近压力很大,搞得筋疲力尽。干这一行没有压力是不可能的。我们这一行需要积累,如何让自己顶住压力,应对各种各样的状态十分重要。我很多朋友也做这行,最近身体一塌糊涂。我相信投资人也是一样。总归有各种各样的压力。抗压能力一部分是天生的,一部分是抗压的方法。把压力及时的化解,才能活得久,才能积累,才能成为资深人士。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017