注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

刘士余打好“监管攻坚战”避免供给侧改革“空转”!  

2016-03-23 12:12:03|  分类: 博览专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【研究员】: 江桥

结论:刘士余上任后的工作重点就是放在监管维稳之上,21日博元投资的退市再次印证了当前监管层的重心所在。要想在监管之下,让股市取得良性发展,除了为股市“减负”外,在股票供给和资金供给上同样要形成核心监管。而要想形成一个“合理监管——有效资金和股票供给——优良企业——更多资源——业绩更佳——股市表现好——投资者获利”的良好局面,政府必须要把控制扩容的节奏和审核的标准同有效的退市政策结合起来。这样才能为市场形成一个有效传导的良性闭环,供给侧改革才有希望取得更大的成果。


21日,曾经有着“中国好同学”故事的股票——博元投资股份有限公司终于被退市了。刘主席上任后的监管第一枪对于股市意义重大,政策监管上,只有既提供资金的供给,也要控制好上市准入和退市落实。才能真正让股市为实体经济服务,否则市场乱象丛生、监管失控只能让供给侧改革在资本市场中陷入空转。

供需失衡的逻辑悖论实质是政策的短视

如果政府仅仅希望通过股市这个融资渠道来帮助企业去杠杆,降成本,那么最终看来,只不过是饶了一圈,从国家给企业融资换成了股民投资者给企业融资,而实体经济如果不能继续提供有效需求,那么改革只能在这种形式之下继续空转。【那么就形成了这样一条逻辑链:政府——供给侧改革——为企业减负——重要渠道(放低上市要求)——圈钱炒壳——分流资金——劣币驱逐良币(僵尸还是僵尸)——改革空转】

从供给端看:不断降低上市门槛,这些IPO上市公司都是给股市增加有效供给吗?全国注册的企业有7000多万家,在大众创业,万众创新的氛围下,在创业板上市后造就亿万富翁、百亿富翁的感召下,“圈钱”“造富”已成新常态,只要彻底信息披露,谁都可以上市?目前上市企业已达2840多家,总市值已达到40万亿,有的企业上市后没有持续盈利能力,有的上市一年后就变脸,连续3年亏损的ST公司己形成板块,市场乱象丛生。

目前的审核制其实已经是异化了的注册制。对待企业上市,过度降低了审核标准。

如果只是为了解决这些效能低下企业的融资问题,那么供给侧改革只会借道让这些企业来稀释上市公司中优良企业的资金供给量,形成一种劣币驱逐良币的局面。最后又出现了像此前“四万亿”那样。把资金都分流到了那些僵尸企业(不仅仅指那些低效国企,同样包括低效的私企)中去了。

从对无效供给的去化来看,近期的博元投资的退市,虽然看上去表明了监管层有意解决股市供需失衡的问题,但是转到三板之后,很多股票由于仍然具有翻身机会,会继续成为资金的偏好对象。转板退市后由于仍然具有稀缺性的壳资源反而日子过得更滋润。

从需求端来看,目前监管层对于重新“起用”股市的态度支支吾吾,比较隐晦,市场对于能否形成牛市的预期还不是非常强烈,对于股票需求显得也并不充足同时,从需求偏好来看,在A股市场由于退市制度的形同虚设,让市场上“炒亏、炒差、炒重组”的乱象成为了传统。中国股市25年,沪深两市已上市公司达到2828家,其中退市公司仅占2%左右。大量的垃圾公司和造假公司充斥股市,劣币驱逐良币,严重阻碍股市的健康发展。股票的无效输入大于输出的情况下,严重影响股市的供求平衡。

丧失改革预期才是颠覆金融的最后一根稻草

华尔街有句名言:保护中小投资者,就是保护华尔街。改革是需要预期支撑的,保护中小投资者的利益不应该沦为一个口号。如果对于居民投资者,最终成为了改革的接盘侠,那么无疑把居民投资者陷入了一个预期破灭下的“庞氏骗局”上了。最后就会形成了一个供给旺盛,需求乏力的恶性循环。就像此前为上市国企“中国石油”做广告一样,结果慢慢的预期被政府和市场给摧残了。伤害了中小投资者,还会有繁荣稳定的证券市场吗?

股票市场的本质是什么?对上市企业来说,就是融资功能;对出资人来说,就是投资功能。供求决定价格,而对于股票这种不能吃、不能用的商品,只有让市场形成了对能够赚取差价的预期才能抬高市场的价格,形成繁荣的牛市。

政府搞供给侧改革是为了给企业降负,但是最需要降负的其实是政府。A股市场供应量偏大,股市是以中小投资者散户为主的结构,资金的有效需求不足,在这个情况下更需要政府严格把关的是如何供给证券市场有效产品(优秀的上市公司),如何改变存量上市公司的基本面,将有限的资源让位于优质的的企业,这才是政府监管的重中之重。而不是在市场下跌时花大成本去救市,做些治标不治本的事情。如果不是大幅扩容放水,不是对违规减持放松警惕,试问股灾怎会如此凶猛?

证券市场服务于供给侧改革应当要把控制扩容的节奏和审核的标准同有效的退市政策结合起来。部分僵尸企业之所以死而不僵,很大原因就在于能够继续通过二级市场来继续吸血存活。产生了上市公司的炒作题材比真实业绩更有“吸引力”的乱象。

无论是出于中小企业上市的需求还是国家解决经济困境的需要,在逻辑上,利用好股市并不是一个错误的途径。但是如果政策上过于短视,只是为了解决眼前的一些危机,严重影响了股市的供求平衡,那么丧失改革预期后的市场无疑会成为颠覆金融的最后一根稻草。

而摆在股市供给侧改革前面的有两条道:

1、合理监管——有效资金和股票供给——优良企业——更多资源——业绩更佳——股市表现好——投资者获利

2、监管不当——无效资金和股票供给——资源分流——救活僵尸企业——题材炒作——投资者投机成风,追逐“黑五类”——深套

研究员认为,不能苛责中国股民投机成性,市场的供求乱象根本原因是体制弊病,只有形成一个正确的改革方向,才能为股民带来真切实在的利益。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017