注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

20160309三大报早知道  

2016-03-09 22:46:45|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【主编观点】

关注传统过剩产能的创新性改造
------
  近期市场热议供给侧改革,但无论是专家还是媒体大都把注意力落在过剩产能的简单消化上,实际上,传统企业尤其是国企在人才、资源、资金上的优势,完全有能力通过创新转型,将过剩产能改造成新兴产能,实现市场供需的再平衡。

  现为亚洲顶尖TMT公司的三星,最早主要经营蔬菜和水果,在前述领域获得丰厚现金储备后,先后涉足制糖、制药、纺织,又逐步进入机械、航空、造 船、金融等行业,最后则布局目前作为三星业务形象的电子行业。三星的成长路径表明,传统企业是可以借助原有业务的现金流,进军新兴业务,并进而成为伟大公 司的。现市值突破千亿、被视为新经济龙头的乐视网,源于销售硬件的传统通信设备公司西伯尔,当年的贾跃亭就是借助西伯尔盈利能力,大力进军新经济的。

  除利用传统业务的现金流外,改造传统企业过剩产能,也是传统企业转型良方。天津飞鸽自行车公司在困境中决定与乐视体育合作,多年累积的技术能 力、生产能力及时转向电子化的乐视超级自行车生产,飞鸽短短两个月就获得超过40万辆的订单,从产能过剩变成产能不足,产品毛利率从原来的5%提升到 30%。

  同样的,雷柏科技原主营键盘、山河智能主营挖掘机,两公司都拥有大量熟练工人、成熟生产线,都因及时向无人机行业的转型,落后产能变身为新兴产 能,目前涉足无人驾驶的亚太股份的创新成长路径也与这两家公司极为相似。而TCL旗下港股公司寻求乐视网战略入股、传统液晶电视制造商兆驰股份对风行网的 并购,实际目的也是将原有过剩产能进行互联网改造,产能是原来的产能,但产品已是市场需求量大的新产品。(仲文)

【头条】

三部委发文推动长江经济带产业转型升级 重庆惹关注
----------
国家发改委、科技部、工信部日前制定并印发了《长江经济带创新驱动产业转型升级方案》。方案提出,到2020年,长江经济带在创新能力、产业结构、经济发展等方面取得突破性进展。其中创新能力要大幅提升,产业结构明显优化,对全国经济带动作用进一步增强。

◆3月8日,国务院总理李克强在重庆代表团参加审议时指出,重庆要在长江经济带发展中发挥支撑引领作用。打造“一带一路”和长江经济带互联互通重要 枢纽,是重庆面临的重大机遇。另外,争取自贸区试点,也成为重庆发展的一个重大命题。重庆市市长黄奇帆表示,重庆自贸区申报现在进行得很好,有望今年能获 批进行试点。
◆重庆市政府近日发布《重庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,提出将加快建设国家重要现代制造业基地、国内重要功能性金 融中心、西部创新中心,充分发挥西部开发开放战略支撑功能和长江经济带西部中心枢纽功能,基本建成长江上游地区经济中心。另据《重庆日报》最新报道,今年 重庆市在国企国资改革方面,将有重要举措——出台《重庆市深化国有企业改革实施方案》。
◆全国两会正在北京召开,多重利好叠加,重庆成为关注焦点。当地相关上市公司重庆港九(600279)、太极集团(600129)、渝开发(000514)值得的关注。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017