注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

大局已定,多层次资本市场再下一城!  

2016-04-15 07:10:57|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2016-4-14

日前,有消息称新三板分层最终方案近期或将对外公布,并将于5月初实施;股转系统13日亦表示新三板分层测试将于4月18-22日开展。传闻已久的新三板分层即将尘埃落定。

那么,什么是新三板分层?该怎么分?为何要分?分层对新三板而言有何意义?

定了,这样分!

(1)什么是分层?-差异化制度安排

2015年11月,股转系统发布《全国股转系统挂牌公司分层方案(征求意见稿)》(以下简称“《方案》”),提出在起步阶段将挂牌公司划分为创新层和基础层,之后再对相关层级进行优化和调整。

对基础层和创新层的企业,新三板将实施差异化制度安排。

创新层市场将以提高市场效率为核心持续推进制度创新,优先进行融资制度、交易制度的创新试点。基础层公司则主要以现行市场制度为基础运行,随着现行制度的调整完善,并针对基础层企业的特点持续优化。

(2)怎样才能晋级创新层?

《方案》基于股转系统服务于“创新型、创业型、成长型”中小微企业的定位,设置了三套并行标准。

标准一为“净利润+净资产收益率+股东人数”,即最近两年连续盈利,且平均净利润不少于2000万元;最近两年平均净资产收益率不低于10%;最近3个月日均股东人数不少于200人。

标准二为“营业收入复合增长率+营业收入+股本”,即最近两年营业收入连续增长,且复合增长率不低于50%;最近两年平均营业收入不低于4000万元;股本不少于2000万元。

标准三为“市值+股东权益+做市商家数”,即最近3个月日均市值不少于6亿元;最近一年年末股东权益不少于5000万元;做市商家数不少于6家。

要进入创新层,企业需达到上述任一标准,同时还需满足最近3个月内实际成交天数占可成交天数的比例不低于50%,或者挂牌以来完成过融资的要求,并符合公司治理、公司运营规范性等共同标准。

业内人士透露,最终方案或在原有基础上,对一些指标进行修改,以强调分层指标的“可抗操纵”性。因为在《方案》后,一些挂牌企业就在“努力”使自己符合创新层的有关标准。

(3)怎么分?-自动分,无需申请

对于已挂牌的公司,在2016年4月29日后,股转系统将根据分层标准,自动筛选出符合创新层标准的挂牌公司进入创新层。而新挂牌公司满足创新层准入条件的,将直接进入创新层。

目前,新三板有6000多家挂牌企业,业内人士表示仅有7%挂牌企业符合创新层标准

分层背后大有深意!

(1)化解流动性困境

流动性低是当前新三板发展的最大掣肘。目前新三板挂牌企业数量迅速增长。众挂牌企业在发展阶段、股本规模、市值、经营规模、融资等方面的差异愈加明显,产生的结果是企业质地参差不齐、信息不对称程度高、投资不确定性大,导致挂牌公司股票交易不活跃,流动性较低。

新三板分层将极大改善目前的低流动性困境。分层的实质是风险的分层管理,是对挂牌公司进一步优中选优,给予投资者更好导向,从而降低投资者的信息成本,提高流动性

(2)从数量到质量:留住优等生

新三板挂牌企业从2015年初的1572家猛增至现在的6000多家,可谓爆发式增长,但其财富效应却在减弱,目前仍有超过2200只股票自挂牌首日起尚未成交一笔。分层制度的实施将助力新三板从数量到质量的转变

优质企业基于创新层的身份被挖掘,再加之一些政策利好支持,流动性自然就得以改善,进而就会成为投资者关注的重点,投资价值得以充分挖掘,融资不再困难,优质企业转板到创业板上市的意愿便不那么强烈

(3)晋级创新层就一劳永逸了?

事实上,创新层在享受优先待遇的同时,也将面临更加严格的规范运作和信息披露要求。《方案》要求创新层公司披露业绩快报或业绩预告;要求进一步完善治理结构和建立相关制度;同时实施严格的违规记分制度和公开披露制度。

因此,挂牌企业进入创新层并非一劳永逸,业绩不达标或运作不规范还是会面临降层风险。本次分层后,新三板后续或将进一步分层,留在基础层的企业并非就没了活路,发展主营业务才是硬道理

多层次资本市场再下一城!

“十三五”规划纲要明确提出要“发展多层次资本市场”,业内人士指出,新三板是多层次资本市场最大的改革增量,也是最新的创新变量

同时,战略性新兴产业板的删除更让新三板迎来全新的发展机遇。市场普遍预计新三板将成为注册制重点实验田,以后或有更多制度红利出现,除了分层制度,还有最高层实行竞价交易等政策

一直以来,许多新三板挂牌企业以转板作为发展的最终目标。2015年11月20日,证监会发布《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》(以下简称“《意见》”),首次为新三板正名,明确公司挂牌不是转板上市的过渡安排。意味着新三板的定位是独立于上证所和深交所的、具有自身制度特色的第三大交易所

同时,《意见》明确指出,将引导公募基金流入新三板,同时推动新三板纳入保险资金、社保基金和企业年金等投资范围

事实上,公募基金早就做好了投资新三板的准备,只是碍于制度限制。分层制度有助于营造良好的市场秩序,如此监管部门才有底气放公募基金流入新三板。业内人士指出,考虑到公募基金组建新三板运营团队、证监会备案等一系列环节,公募基金估计最早今年下半年入市

优品研究员认为,与A股相比,新三板具有灵活的投融资制度和市场化基因,对新兴企业具备强大吸引力,随着分层制度及后续政策红利的释放,新三板完全有资格发展成中国的纳斯达克

投资布局

新三板分层的本质是通过制度的差异化安排实现挂牌公司风险的分层管理旨在化解新三板流动性困境,吸引优质企业入驻。在起步阶段,新三板将分为创新层和基础层,满足一定条件的企业可进入创新层。进入创新层的企业并非一劳永逸,在享受制度及政策红利的同时,也面临更加严格的监管。在金融改革的大背景下,新三板分层制度的实施标志着中国多层次资本市场的建立又下一座城池!

在A股市场,新三板分层利好以下两类概念。

(1)创投:新三板分层将提升创新层企业的市场溢价,与之关联的创投企业将受益;同时流动性的提高有助于创投企业成功撤出或转让已投资项目;可关注鲁信创投(600783)、九鼎投资(600053)、同方股份(600100)。

(2)券商:关注新三板领域布局较早,投入较大,做市能力较强,机制灵活的券商:东吴证券(601555)、光大证券(601788)、招商证券(600999)、兴业证券(601377)。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017