注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

[转载]M1M2增速与股市高点、低点的关系  

2016-04-19 14:44:33|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


————————————————————————————
核心看点:
1、M2高于M1,超过5个百分点时,股市可能会见底,M1、M2的增速差在2009年1月达到最大值(-12.11个百分点)

2、M1高于M2,超过5个百分点时,牛市行情就会结束。
————————————————————————————

 
   历史经验证明,在我国以M1和M2为关键指标的货币供应增速的变化牵动着股指的神经,甚至可以作为一个判断未来股市运行轨迹变化的重要领先指标。M1增速持续向上,且与M2增速的剪刀差扩大,意味着企业资金活期化明显,资金面有力支撑股市。  

    1 股市与M1的关联

  M1增速往往与股指同趋势

  在货币供应的各个层次中,M1是流通中的现金加上各单位在银行的活期存款;M2是指M1加上各单位在银行的定期存款、居民在银行的储蓄存款、证券客户保证金M1最能表征市场的流动性,而流动性就是股市强有力的推动力。

  M1增速见底预示股市大涨

  央行公布的2008年12月一组金融数据,让股票市场投资者眼前一亮。在连续下降7个月以后,M1增速小幅反弹至9.06%。这也就意味着当年11月 成为了M1的阶段性底部,之后便开始了上升之路。从2009年2月份开始,M1增速由10.87%爬升至了8月份的27.72%,并且于9月份反超了 M20.2个百分点。
  M1增速的见底也促成了股市的拐点,股市由熊市进入牛市。
  上证综合指数在2008年10月28日达到了最低点1664.93点,之后伴随着M1增速的不断提高,股指也在震荡中不断攀升。虽然途中经历了由3478点到2639点的回调,但是总体来看大盘指数在不断筑底的过程中,并且底部逐步抬高。
  人保资产保险与投资研究所黄祖斌对M1和股市的关系进行过研究,他认为M1同比增幅见底,往往会出现大涨行情,甚至是一轮新的牛市的开始。
  根据他的研究,M1同比增幅与股市涨跌有比较明显的规律。自1995年末以来,货币供应量始终保持较高的增速。而M1从1995年末至今,有5次单月 同比增幅降到了10%左右,分别是1996年1月的11.4%、1998年6月的8.7%、2002年1月的9.5%、2005年3月的9.9%和 2009年1月的6.68%(如多个月低于10%,选最低的一次)。
  巧合的是,在M1处于历史低位时,股市无一例外出现了大涨行情。其中有两次是牛市的开始,一次是自去年1664点以来的上涨行情,另一次是2002年1月大熊市中的一次反弹,幅度为26%。

    M1增速阶段高点可能是“拐点”

  M1同比增幅见底,往往是一轮行情的开始;而其增速出现高点,也可能是行情向下的一个拐点信号。
  黄祖斌研究,从1995年末至2008年末,M1有4次同比增幅超过20%,出现阶段性高点。这4次分别是1997年1月的22.2%、2000年6 月的23.7%、2003年6月的20.24%、2007年8月的22.8%。其中,第一、四次,大盘向下的拐点分别在M1创出高点的4个月、2个月之后 出现。
  社科院金融市场研究室副主任尹中立也认为M1增速与股市趋势相同。“当M1增速超过25%时,行情也就见顶了”。
  值得注意的是,M1的增速自从2009年6月份超过20%,达到24.79%后,截至目前已经连续5个月增幅在维持在25%之上。7月份,M1的同比 增速达到26.37%,8月为27.72%,9月为29.51%,10月超过30%,达到32.03%。11月甚至达到34.63%的历史峰值。

    历史数据:M1、M2增速差与股指正相关

  历史经验显示,M1、M2增速差与上证指数有明显的正相关关系。一般情况下,当M1增速上穿M2增速之时,即两者出现“金叉”,股市将延续趋势性的上 涨行情,在两者增速之差达到最高点时,上证指数也达到阶段性的高点。反之,当M1增速下穿M2增速之时,出现“死叉”,行情往往会继续下跌趋势,直到在两 者增速之差达到最低点前后,上证指数也开始触底反弹。

  M1增速大于M2意味着什么

  按照长城证券策略研究员的观点,有 三种情况会带来M1增速大于M2增速的结果。一是信贷投放的扩张:新增企业贷款的增加,企业活期存款回升的速度要快于定期存款;二是宏观经济的改善:居民 消费意愿增强导致居民储蓄存款向企业存款转化,也就是储蓄大搬家;三是企业利润的回升:企业经营活动改善,活期存款回升的速度大于定期存款,也就是存款活 期化。
  由此可以看出,M1、M2增速差的变化主要是由于货币供应、宏观经济、企业利润的变化导致货币在居民储蓄存款、企业定期存款和企业活期存款之间相互转化的结果。

    M1、M2增速差藏股市玄机

  M1与M2之间的此消彼长到底对于股市涨跌来讲隐藏着怎么样的玄机呢?
  社科院金融市场研究室副主任尹中立在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,当M1增速比M2增速低,且两者差距超过5个百分点时,股市就会见底,一轮牛市将会拉开序幕。
  1994年和1995年,M1的增长速度明显放缓,使M1和M2的差距开始拉大。这两年间M2比M1分别快7.7个百分点和12.8个百分点。尹中立 认为这为1996年之后的大牛市创造了必要的条件。同样在1999年的5·19行情之前,M1和M2也出现了这样的背离走势,最大差距达到6个百分点。
  人保资产保险与投资研究所黄祖斌认为,M1与M2同比增幅之差与股市基本同向变动。在熊市不断探底的过程中,如果M1-M2增速(为负数)不断扩大的话,就给了投资者一个大胆介入的提示。同理,如果股指处于高位,而M1-M2增速(为正数)不断缩小,恰好发出了鸡肋行情和向下拐点信号。

“黄金交叉”预示股市向上

  业内把M1显著超越M2形成剪刀差的现象称作为“黄金交叉”。M1增速比M2增速高,股市将向上,但差距超过5个百分点时,牛市行情就会结束。2008年5月,M1的增速低于M2形成 “死叉”,进一步确认了A股下跌行情。2008年10月,股指从1664点开始反弹,3个月后,M1、M2的增速差在2009年1月达到最大值(-12.11个百分点),之后差距逐渐缩小。股市与M1、M2增速差的正相关关系再一次得到印证。



根据M1M2增速差判断股市转折点:


05年1月份M1M2增速差1.35%,05年2月份M1M2增速差-3.15%:这个数据由正转负并且大幅下降,此时正是股市从1300点左右跌到6月份1000点附近的,大熊市


06年1月份M1M2增速差-7.32%,06年2月份M1M2增速差-4.98%:这个数据大幅上升,此时正是牛市的初期阶段
06年8月份M1M2增速差-1.00%,06年9月份M1M2增速差0.24%:这个数据由负转正,大牛市开始了


07年12月份M1M2增速差4.29%,08年1月份M1M2增速差1.78%:这个数据大幅下降,此时正是熊市的初期阶段
08年4月份M1M2增速差2.11%,08年5月份M1M2增速差-0.14%:这个数据由正转负并且大幅下降,大熊市开始了


09年1月份M1M2增速差-12.11%,09年2月份M1M2增速差-9.61%:这个数据大幅上升,此时正是牛市的初期阶段


10年1月份M1M2增速差12.98%,10年2月份M1M2增速差9.47%:这个数据大幅下降但仍然是正值,此时正是熊市的初期阶段
10年12月份M1M2增速差1.50%,11年1月份M1M2增速差-3.60%:这个数据由正转负并且大幅下降达到5.1个百分点,目前最大,大熊市开始
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017