注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

如此弱市,还谈什么“估值”!  

2016-04-29 13:24:43|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【研究员】:江桥

结论:所谓“估值说”都是在强调股价到了一个历史性的“低价区”,这种论调的投资逻辑是建立在对过去底部构造的一种“归纳式”推导。这种研判方式虽有一定可取性,但是不同时期,整体环境的不同则需要辩证地思考我们投资的侧重考察点有无必要作出相应改变。我认为市场投资者参考估值的原因在于就是在“赌概率”。其投资的出发点无外乎是在“低价”观念的“自我暗示”下认为打赌向上的概率更大而已。而即使“低估值”也只是在表明继续向下的空间不大,而至于向上的空间有多大则需要根据其他因素来考量。根据多个考察对象来看,我没有发现值得投资者提高风险偏好的因素。我认为在当前疲弱的市场上,谈论估值已经没有多大的必要性了。如果宏观政策上,继续看不到释放市场活力的迹象的话,那么未来市场即使估值很低也不见得就具有投资价值。


所谓“估值说”都是在强调股价到了一个历史性的“低价区”,这种论调的投资逻辑是建立在对过去底部构造的一种“归纳式”推导。我认为这种研判方式虽然有一定可取性,但是不同时期,整体环境的不同则需要辩证地思考我们投资的侧重考察点有无必要作出相应改变。

估值只可稍作对比,低估值不代表就有投资价值

近几轮股灾后,每次市场在下跌中出现反抽时,就可以看到各种“估值论”。

28日,博览研究员注意到《凤凰财经》上刊载一篇文章,指出“指数调整幅度深浅关键看估值,根据历史估值状况,分析称,可以选择1994年至1995年、2003年至2005年、2012年至2014年这三个熊市盘整期,以及2008年金融危机时的单针探底熊市。在这四个熊市阶段中,主板市场估值在12倍至13倍估值区间,而现在主板市场估值较这四个阶段还要低15%左右。因此,现在A股主板市场具备足够的投资安全边际,更关键的是不仅国家队没有从蓝筹股中撤退,而且海内外机构资金也正在逢低吸纳蓝筹指数相关产品。”

估值论成立吗?在去年的股灾发生后,市场就开始频提“估值论”。当时博览研究员就曾在本内参中形象地指出:

“对于估值说或市盈率说,我亦不敢苟同。原因在于估值只是一个伴生性的现象。就像去滑雪就要带雪橇一般。好比是我们去买菜,首先我们是问价格,了不起看看基本面(菜新鲜不新鲜)。我们不会去管携带在菜本身的维生素多少?叶绿素多少?就像我去赌博,我糊了,身上的钱就多了,没糊,钱就少了。而我们投资者,可能就是看这个人好久没糊牌,感觉差不多要糊了。我们来赌他要糊。就是这个道理”。

我们知道,在考虑建仓时,资金持有者会考虑股票的价格,和赚钱的预期,以及在政策面的态度。在中国A股这种“政策导向型”的市场上,政策面的态度就变得尤为重要了。因为政策面上不示好,赚钱的预期就很难形成,这个时候考虑价格都意义不大,更不用谈什么“估值”了。

在对以往这种观点归纳后,我认为市场投资者参考估值的原因在于就是在“赌概率”。其投资的出发点无外乎是在“低价”观念的“自我暗示”下认为打赌向上的概率更大而已。

市场环境不好,估值低也难以获取收益

博览研究员认为,即使“低估值”也只是在表明继续向下的空间不大,而至于向上的空间有多大则需要根据其他因素来考量。

对于当前市场,在宏观政策上趋向严管,资金活跃度再受压制;在资金面上,地量疲市已经僵持多日;在经济基本面上,无论是企业盈利还是中国经济的发展,暂时只看到回暖的迹象,是不是真正的复苏,还有待证伪。而博览研究员注意到,在习近平总书记考察安徽中科大时就表示:当前经济下行压力加大。

从以上多个考察对象来看,博览研究员都没有发现值得投资者提高风险偏好的因素。所以,在此环境下,博览研究员认为即使当前的股指是未来较长车间内的“大底”,但是这个底会耗掉投资者多少“时间成本”?它又能给投资者带来多大的投资回报?

博览首席经济学家李宏图先生谈到“国家其实想要a股目前这样的节奏,不瘟不火,不上不下,好让政府腾出手来,把其他潜在的金融风险(p2p,地方债,银行坏账,房地产,期货市场等等)抹平在摇篮中!”这意味着未来较长一段时间内,我们市场都很难有活力。

同时,博览研究员注意到,政策上似乎较长时间内都难以出现放松(4月14日,央行出台了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,针对互联网金融制定了一个长达一年。分三阶段、分领域、条块结合的专项整治方案。可以看到起码要等到明年3月份才会有所放松,而经过监管层检验后,或许市场又要等到下一个春天才能迎来我们企盼的“春季攻势”了),而等待我们投资者的或许不是一个慢牛而是“长熊”了。基于此,投资者劳神费力地投资最后可能是“竹篮打水一场空”。

总结

对于市场上以“估值论”进行投资决策的说法,我认为是一个不够全面的投资策略。影响股市的因素除去价格以外,还有预期、政策、资金等多个因素。综上所述,我认为在当前疲弱的市场上,谈论估值已经没有多大的必要性了。如果宏观政策上,继续看不到释放市场活力的迹象的话,那么未来市场即使估值很低也不见得就具有投资价值。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017