注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

决策层发出“严控金融高杠杆”最强音,A股继续凄风冷雨!  

2016-05-10 16:08:09|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【研究员】:刘天智

结论:研究员认为,《人民日报》5月9日再度借助“权威人士”的讲话,明确传递出决策层对当前中国经济形势和主要矛盾、主要挑战的基本判断:供给侧结构性改革是重点,“去杠杆”是要害,加强金融市场的监管是“当务之急”,由此,股市的行情在短期内是难以改变政策压制下的弱势疲态的! 1、中国经济的“主要矛盾”是结构性问题,而非周期性问题,因此,推进供给侧结构性改革是相当长会议的时间内我国经济工作的主线; 2、要彻底抛弃试图通过宽松货币加码来加快经济增长、做大分母降杠杆的幻想。既然当前中国经济的主要矛盾不是“周期性问题”,那么,贸然使用“宽货币、加杠杆”等周期性政策,只会加剧经济风险,尤其是普通居民的风险! 3、高杠杆是“原罪”,是金融高风险的源头,这就是近期以来决策层和监管层不遗余力的加大金融监管的根本原因!!(也是研究员近期不看好股市行情的主要原因)


研究员认为,《人民日报》5月9日再度借助“权威人士”的讲话,明确传递出决策层对当前中国经济形势和主要矛盾、主要挑战的基本判断:供给侧结构性改革是重点,“去杠杆”是要害,加强金融市场的监管是“当务之急”,由此,股市的行情在短期内是难以改变政策压制下的弱势疲态的

1、中国经济的“主要矛盾”是结构性问题,而非周期性问题,因此,推进供给侧结构性改革是相当长会议的时间内我国经济工作的主线;

2、要彻底抛弃试图通过宽松货币加码来加快经济增长、做大分母降杠杆的幻想。既然当前中国经济的主要矛盾不是“周期性问题”,那么,贸然使用“宽货币、加杠杆”等周期性政策,只会加剧经济风险,尤其是普通居民的风险!

3、高杠杆是“原罪”,是金融高风险的源头这就是近期以来决策层和监管层不遗余力的加大金融监管的根本原因!!(也是研究员近期不看好股市行情的主要原因)

研究员注意到,此次“权威人士”对股市等金融市场的定位,回归到“恢复其本来面目”,不再赋予过多的“政治诉求”(即回归到各自的功能定位,尊重各自的发展规律,不能简单作为保增长的手段),而这一表述与博览研究员对4.29政治局会议对资本市场定位的分析是完全一致的——

习总书记在4.29政治局会议上对股市发出“发挥市场作用,加强制度建设、加强监管”的号召。研究员认为,这意味着“人造牛市”,已经不是决策层的政策诉求。也即决策层“暂时”摒弃了对股市的政治诉求(大扩容),回归到其“市场属性的定位”,也就同时降低了对股市行情的“上涨偏好”,能够“不出事、不添乱”就好。

在4.29会议上,习总书记对股市的政策取向更多强调“健康与监管”(目标表述为“保护投资者权益”),手段上则突出“市场机制与基础制度建设”。而根据本内参近期的研究,我们不难发现,决策层对当前金融市场的政策侧重点集中在“如何降杠杆”,监管层则集中精力“强化监管”,杠杆资金这类“热钱”已经成功的被从股市当中撵走,刚刚跑到商品期货市场折腾了一圈,现在正在重新寻找新的炒作对象,而4.29政治局会议的政策精神,则明确的向这些热钱发出了“不受欢迎”的警告

而此次“权威人士”更是直白的明确了高杠杆是“原罪”,是金融高风险的源头,在高杠杆背景下,汇市、股市、债市、楼市、银行信贷风险等都会上升,处理不好,小事会变成大事,而这就是近期以来决策层和监管层不遗余力的加大金融监管的根本原因!!

“权威人士”特意强调指出“对各类金融市场存在的风险隐患,监管部门要密切配合,摸清情况,做好预案”。

显然,在 “权威人士”看来,今年初发生的股市汇市动荡,反映出金融市场的脆弱性。要避免把市场的这种“超调”行为简单理解成只是投机带来的短期波动,而要从整个金融市场的内在脆弱性上找原因,而研究员认为,其中的一个重要原因就在于,此前宏观政策对相关市场做出了“超出市场承受能力”的政治诉求,为此,权威人士表示:我们明确了股市、汇市、楼市的政策取向,即回归到各自的功能定位,尊重各自的发展规律,不能简单作为保增长的手段——

●股市要立足于恢复市场融资功能、充分保护投资者权益,充分发挥市场机制的调节作用,加强发行、退市、交易等基础性制度建设,切实加强市场监管,提高信息披露质量,严厉打击内幕交易、股价操纵等行为。

●汇市要立足于提高货币政策自主性、发挥国际收支自动调节机制,在保持汇率基本稳定的同时,逐步形成以市场供求为基础、双向浮动、有弹性的汇率运行机制。

●房子是给人住的,这个定位不能偏离,要通过人的城镇化“去库存”,而不应通过加杠杆“去库存”,逐步完善中央管宏观、地方为主体的差别化调控政策。

可以看出,权威人士给金融市场开出的“药方”仍然是“稳定、监管,去杠杆”!换言之,就当前阶段的金融市场而言,“稳定”是目的,“监管”是手段,而“杠杆”就是要害!

研究员一直强调,A股在很大程度上仍然是个“政策市”,决策层的政策倾向决定了股市大方向!而监管层的操作则影响了行情的节奏与斜率。而此次4.29政治局会议和5.9《人民日报》“权威人士”的表态,则显示肇始于2014年前后,“让股市承担更多的政治任务”(后来就是直白的“显著提升直接融资比重”)这一大背景下的“人造牛市”,已经不是决策层的政策诉求,因此,在短中期内,也就不要再奢望会有更多的“政策故事”来烘托股市行情上涨!在金融创新“全面收紧、检讨反思”的背景下,短中期行情的发展很难从政策面获得支撑!强化监管、降低杠杆才是监管层当前最主要的工作内容,潜在的各种风险释放,将持续萦绕着股市,政策面难以给市场足够的“正面预期”!因此,研究员认为,降低仓位、规避风险是当前的主要选择

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017