注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

股市赚钱的三种方式(附熊市下跌的三个阶段)  

2016-05-24 11:25:51|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  • 2016-05-23  神农投资   陈宇

在股市里赚钱,有三种主要方式:赚企业基本面变化的钱,赚流动性改变的钱,赚投资人心理波动的钱。很少有投资人能够三项全能。玩转一样的可保业绩优秀。玩 通两样的可成明星,玩透三样的称之为股神。当然,某一样做到极致而另两样没有短板的,已经可成为超一流选手。而这三项又可分为六个细分方式。

20150918_32453thumb_left.thumb_head

股市赚钱的三种方式

在股市里赚钱,有三种主要方式:赚企业基本面变化的钱,赚流动性改变的钱,赚投资人心理波动的钱。很少有投资人能够三项全能。玩转一样的可保业绩优 秀。玩通两样的可成明星,玩透三样的称之为股神。当然,某一样做到极致而另两样没有短板的,已经可成为超一流选手。而这三项又可分为六个细分方式。

1、赚企业基本面变化的钱。企业基本面变化主要来自内生式增长(1),和外延式扩张(2)。前者对应的是投资人对商业模式的理解与前瞻能力、对企业 战略与执行能力的判断、对企业家能力的洞察。而后者,则侧重对企业并购重组的动机预判,以及情报的收集与判断。很显然,这并不完全是相近的能力。比如,巴 菲特属于前者的典型代表,国内王亚伟在公募任职时属于后一类的佼佼者。

2、赚流动性的钱。一方面是央妈放水的钱(3)。另一方面是靠证监会创新的杠杆融资工具(4)。一旦流动性充沛,则投资人会普遍提高仓位。有些投资 人特别是游资类型的,比较擅长在这个阶段猛加杠杆,往往在资金牛市中会大赚一笔,当然,最后如果不收手的话,往往又会在央妈缩水或者证监会去杠杆的时候大 亏一把。

3、赚投资人心理波动的钱。一是赚投资人贪婪而疯狂买入的钱(5)。一是赚投资人绝望而割肉卖出的钱(6)。对两种心理的利用对应两类性格。一种是 善于利用乐观情绪,乘风飞翔的,比如徐翔。泽熙1期在熊市和震荡市中的成绩固然优秀。可到了疯狂的牛市,涨停板敢死队式的手法结合信息的优势,净值会令人 瞠目的火箭式蹿升。另一种是善于利用悲观情绪的。有些逆向投资人基于价值判断,在熊市末期,往往敢于底部左侧吸货。当然,索罗斯是这赚投资人心理波动钱的 超级大玩家。

中国股市的重要特点在于,好企业的上市太少太慢,投资人的资金却随着印钞机越来越多。一亿多投资人,数以万亿计的资金,25年来就盯着2800个票。这种供需的扭曲结构,使企业基本面内生性变化的钱越来越难赚。

如果不是在熊市底部,那么好机会往往稍纵即逝,一旦被发现,资金会蜂拥而上,一个月干翻翻。从低估被发现到被严重高估只需要30根阳线。因此,擅长 赚企业基本面内生性变化的钱的投资人,必须有好耐性,要能够等。一旦发现目标,下手还要狠。而且,当股市脱离基本面估值,进入流动性推动和人性疯狂的时 候,既要耐心持股,还要在疯狂即将崩溃的前夜跳车。这多少有点反人性,所以国内成功的成长股投资人不多,通常业绩波动较大。容易先翻翻涨,然后再被腰斩。 或者在牛市泡沫阶段因过早轻仓而饱受煎熬。一个好的趋势是:监管机构似乎正在努力尝试推动注册制等股市供给侧改革。这或许是基本面投资人的福音。

相比之下,赚企业外延式增长的钱就更有时间连续性。由于IPO速度太慢,并购重组某种意义上替代了IPO,而且任何时候总有企业具备足够动机要借壳 上市,或者重组。这或许就是为什么王亚伟能够连续数年称雄的基础。在采取事件驱动组合投资之前,亚伟成绩起伏比较大,曾尝试过价值投资和成长股投资等方 式,最后从美国回来后采用了新的策略而一战成名。不过随着监管机构对靠内幕信息不当获利的打击,此类投资安全性正在降低。

对于散户而言,其实多数人在股市里赚的是央妈放水的钱和众生疯狂的钱。如果长期持股的话,1赚2平7亏是大概率事件。即便买到像茅台这样的,不但凤 毛麟角,而且还要忍受六年不赚钱最大回撤60%的煎熬。当然不排除散户中10%的人具备比较高的心理素质和选股能力。但就整体而言,我一般还是建议认购靠 谱的私募产品,或者等待放水和韭菜疯狂的时机。当然买私募要看清楚到底是(1)-(6)哪方面能力强。

熊市下跌的三个阶段及应对之策

一个牛市泡沫破裂后,通常转向逻辑对称的熊市。一次典型的熊市包括三个阶段:初期恐慌式暴跌阶段、中期抵抗式下跌阶段、后期绝望式割肉阶段。

初期恐慌式暴跌阶段。击鼓传花到最后阶段,完全没有估值支撑。买方力量已经穷尽,一点崩溃开始,几乎所有股票齐跌,而且下跌冲击动能极大,在短期内 个股与股指均会大幅度回撤。首选的对策是空仓,或者及时以空单对冲。如果能力强,净空也不错。在这个阶段暴跌之后的反弹往往具备较大的动能。一旦卖压充分 释放,企稳之后的反弹可以重仓参与。这阶段操作的关键是决断力。首先在顶部走的要决绝。不论是左侧走还是右侧逃,都要清仓,干净利落,不贪不粘不回头。其 实在顶部,多数专业选手能够判断到风险。损失主要来自于走的不够干净,或者还贪吃最后一口,还有清仓了又熬不住买回来的。再者,底下抄这下要快准狠。不但 要胆大心细,敢用重仓。而且赚到后二次走的更要决绝。这是个艺高人胆大的活儿,寻常人干不了。如果不是后面出事,徐翔这次的操作可算是范本。

中期抵抗式下跌阶段。由于初期跌幅已经较大,恐慌情绪得到充分释放,资金杠杆也已适度收紧。部分股票出现了投资价值。但多数股票仍在价值回归的大趋 势中。同时,股市人气并未完全消散,大量资金仍留在证券保证金账户中。表现为退二进一式的下跌,缩量,投资者仓位降低。这个阶段的走势比较纠结,不容易赚 钱,一不留神就被套。这是大资金逐步退出市场的第二阶段。趋势性下跌是不可逆的。对应的策略是空仓,或者逐次抵抗。

什么是逐次抵抗呢?这个词来自于抗日名将廖耀湘将军。在远征军平满纳战役中,面对5倍于己的追敌,他指挥新二十二师担任阻击任务,在斯瓦河一带,采 取逐次抵抗的战术,不固守一个阵地,而利用有利地形,预设纵深阵地,各部交替掩护,节节抵抗,并于敌必经之地埋设地雷,于两侧高地埋伏兵力,待敌人进入预 设阵地后,予敌以突然打击,在充分消耗敌人力量后,主动向下一个预设阻击阵地转移,从而把阻击埋伏与游击战术巧妙结合起来,并不断袭击敌之后卫,使敌前后 受击,举步维艰,以极少的代价,牵制日军达半月之久,并给敌以严重杀伤,为主力集中赢得了充裕时间。廖耀湘此后被称为“逐次抵抗大师”,“丛林虎”。

也就是说,参与抵抗式下跌的阶段,要对应逐次抵抗的战法。不要固守某个指数,比如3000点。因为估值的安全区域可能在2000点,那么在3000 点怎么死守都是守不住的。所以要做纵深的防守,在接近一些关键位置,卖压比较衰竭而买方开始蓄力时,抓住一部分估值合理的股票,进行反冲锋。反冲锋的仓位 3-5成即可,关键是集中用兵。因为大部分股票的估值在此阶段仍被高估,总的趋势是向下的,所以不适于使用分散持仓策略。而且空单的对冲使用与仓位的变化 可以结合起来。判断当前市场就是在这个阶段。在此阶段,逐次在下跌箱体下沿,扭住反弹的龙头突击,是可以稳定获利的。

后期绝望式割肉阶段。在中期抵抗式下跌中,多数投资人仍然无法获利,并且不断被套。投资者情绪开始转向绝望。滞留在股市的资金开始坚决地撤出市场。 市场会表现出持续的,缓慢的,慢刀割肉式的下跌。这个阶段几乎所有股票都会进一步下跌。前期强势的股票甚至会大幅度补跌。而且个股的下跌通常远远超过指数 的跌幅。因此对冲策略在这个阶段不是很好控制,空仓是最佳选择。在这个阶段特别要小心最后的诱多行情,一定要空仓到底。然后在绝望式的卖压彻底释放后,通 常是连续6-10个月的下跌之后。满仓抄底,然后右侧杠杆追仓。当然,抄底有一个关键的信号。把握住这个信号,即可大大提高抄底的成功概率。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017