注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

今年全球经济面临五个重大风险  

2016-05-05 13:51:53|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花旗曾经警告表示中国制造的“全球衰退”是2016年的重大风险之一,而现在该行则对全球的经济状况表达出稍稍更加乐观的主旋律。花旗集团的经济学家Ebrahim Rahbari等注意到,中国的刺激政策正开始显现成效,并且外部环境已经显示出改善迹象。经济学家写道,虽然全球经济增长仍然疲软,但近期的数据表明“至少目前来看,可能不再走弱”,降低了2016年全球GDP增长将跌破2%(按市场汇率计算)的风险。

然而,我们尚未突出重围。花旗的经济学家团队表示,仍然有一系列因素可能造成脆弱的全球经济增长脱轨。Rahbari和他的同伴们强调五大原因,来解释为什么“只是温和看好”近期大宗商品价格回升、中国经济活动增长加速及其他新兴市场经济体的稳定增长。

一、中国经济结构调整承诺出现倒退。花旗团队写道,中国近期恢复至信贷和投资为导向的经济增长模式“似乎很可能加剧当前的信贷和投资过剩,提高最终出现信贷和金融奔溃,或进入长期低增长的风险。”确实,在过去几年,中国经济维持增速需要的债务越来越多,市场越来越担忧信贷配置情况糟糕。这个全球第二大经济体的经济活动趋稳之际,正值金融条件大幅放宽,信贷水龙头仍然敞开。虽然对中国月度经济活动的预测与货币状况趋于联动,但是花旗表示,值得深究该增长模式的可持续性。

二、新兴市场尚未稳固。花旗的经济学家写道,新兴市场资产价格受到两个因素影响而趋平,“这两个因素都或证明是暂时性的”。虽然美元走软,并且对激进的美联储紧缩周期的预期已经消退,但花旗的经济学家表示,“结构性议题仍在众多新兴市场国家中持续”。201712月到期的欧洲美元期货合约收益率在今年初下降,同时市场厮杀促使交易员押注美联储将比之前预期的更加缓慢的速度小幅加息。但是如果收益率回升的速度与回落的速度一样,那么新兴市场经济体可能不能像部分人士所期望的那样站稳脚跟,并且美元升值导致金融稳定的风险可能再次出现。

三、无处不在的政治风险。花旗写道:“存在若干政治风险影响,包括英国623日公投后退出欧盟的风险。”英镑已经受到即将到来的英国退欧公投的打击;因为支持“留在欧盟”的阵营获得了更多支持,汇率在最近几周实现了快速回升:此次公投的结果以及之后英国的经济表现,都有可能急剧改变英国央行开始收紧政策周期的起始日期。如果英国选民选择离开欧盟,将会给欧洲大陆的银行造成极大的困扰。

四、世界经济引擎熄火。“美国经济活动仍然意外疲软”,经济学家留意到。美国今年头三个月的经济年化环比增长仅为微不足道的0.5%。虽然担忧偏向性的季节调整影响犹存,但这一数据凸显了尽管已经脱离金融危机七年,但美国的经济增长尚未真正进入高速阶段。经济学家是稳定逐步地采取此种思考方式的。在过去8个月,经济学家一步一步地下调了对美国经济增长的预期,从之前的最高预测增长2.8%下调至目前的2%:这不能仅仅归咎于季节性影响。

五、决策层缺乏政策弹药或缺乏使用弹药的意愿。各国央行的利率低企,政府债务高位。“几乎所有地方为回应潜在下行风险的政策空间仍然有限,”花旗团队写道。如果发生负面的经济冲击,央行采取刺激政策的空间可能受到限制:鉴于放宽货币政策的效力减弱,并且部分央行接近有效利率的低端,任何额外的宽松性政策都可能依赖发动经济体中政府层面的合作。许多政府已经提高了债务占GDP的比重。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017