注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

如何看待3000点争夺战的外因、内因与变因  

2016-07-12 17:43:08|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【研究员】:徐伟龙

结论:沪指已经在3000点上下徘徊了5个交易日,市场对“躺着都能赚钱”的“吃饭行情”,开始变得谨慎。我认为,这种谨慎一方面有外因——外交环境、领土争端的白热化,以及强监管加速推进。另一方面也有内因——主力仓位已高,继续加仓的空间缩小,而散户又迟迟不愿入场,在资金面上制约着行情的持续上攻。如要打破3000点小幅震荡的局面,从而延续中线行情的持续向上,可能急需一个变因——政策催化剂了。目前已经步入7月中旬,伴随年中经济工作会议的脚步临近,相信市场即将迎来政策面的又一重要事件。我们需要关注此次会议能否重申十八届三种全会“小政府,大市场”的重要精神,为金融监管划清界限,重提金融创新,甚至再度强化高层对股市使用价值的重视与迫切性。我个人认为,只要会议重申对股市使用价值的重视,就基本可以确认政策得以连续了,如此一来,股市中线行情的信心将得到强化,乐观情绪将进一步蔓延,有利于股市上冲,投资者可以大胆加仓。反之,如果政策面没有出现连续性,那么中线行情将变得十分脆弱,仓位中枢也需要降低了。


目前,沪指已经在3000点上下徘徊了5个交易日,市场对“躺着都能赚钱”的“吃饭行情”,开始变得谨慎。

我认为,这种谨慎一方面有外因——外交环境、领土争端的白热化,以及强监管加速推进。另一方面也有内因——主力仓位已高,继续加仓的空间缩小,而散户又迟迟不愿入场,在资金面上制约着行情的持续上攻。如要打破3000点小幅震荡的局面,从而延续中线行情的持续向上,可能急需下一个催化剂了。

外因:地缘政治、领土争端+强监管

就如我的同事柏双先生所言,上周末发生的几件大事(美韩部署萨德、债务风险在银行层面暴露),以及A股整体性赚钱效应不够强,让博览研究员对短线更趋谨慎(3000点左右的盘整、巩固、确信“新底部”的时间可能比预期的长),并认为可能延迟中期行情打开的启动时间点

从11日盘面上看,受到美韩的“萨德”事件影响,A股避险品种再度升温,比如黄金和酿酒行业等。不过需要注意的是,就大盘整体而言,沪指3000依然未能有效站稳3000点。

实际上,近期,中国周边不稳定性的增加,地缘政治局势变得愈发紧张。9日外交部部长王毅公开针对美韩双方的“萨德”的强硬表态——部署萨德系统远远超出半岛的防卫需求”中国强调自己“完全有理由、有权利质疑这一举动背后的真正图谋”

除此之外,南海局势依然十分紧张。南海仲裁案仲裁庭将于7月12日(今日)公布所谓最终裁决。人民日报撰文表示,值此时刻,有必要对有关方面说几句话,打个预防针。对菲律宾:尽快回归对话轨道;对美国:停止插手南海问题;对东盟:防止被个别国家绑架。

很显然,基于外交环境的复杂化,以及领土争端形势的愈发严峻,A股除了避险品种与军工板块受益最直接之外,不排除风险偏好更低的投资者离开股市,转为持有现金,这对于大盘整体是不利的。总之,短期内,大盘整体向上的趋势,多了几分变数。

我还注意到,除了外交环境、南海争端之外,短期内的强监管仍在持续——11日,上交所副理事长张冬科指出,要把握好当前资本市场建设的五个关键词:监管、风控、保护、改革、发展。即加强市场监管,防控市场风险,保护投资者权益,坚持市场化、法制化改革方向,做好服务供给侧改革和实体经济转型升级。

值得注意的是,张东科的五个关键词之中,“监管”依然处于首位,而“发展”处于末位!这也不难理解,当下监管层对股市的态度还是趋紧的。

内因:机构仓位已高,散户不愿入场

从市场层面看,我在本内参11日文章《政策拐点出现之前,短线“边吃边看”》指出,多头已经占上峰的证据变得更加明确。如果进一步想,在多头占上风的背景下,如果股市需要继续大幅上涨,还是离不开资金的配合。那么多头现在还有“弹药”(资金)吗?

根据机构统计,目前乐观派投资者明显增加,相对收益投资者(公募机构为主)和绝对收益投资人(私募和专户为主)的仓位都已经进入到高水位区域。博览研究员认为,机构和大户的真实情况代表着市场主力的战况,而主力通常是左右市场战局的重要力量,主力仓位偏高,意味着主力未来的加仓空间正变得越来越小,如果行情依然缺乏重大“催化剂”为克强总理6月20日央行讲话,以及习近平总书记7月4日强调“理直气壮做强做优做大国有企业”接力,那么内部资金的活跃度即将到达峰值。

自15年6月5178点以来股市的三轮调整,每次调整都以快速、凌厉的节奏完成。上方套牢筹码在下跌过程中很难有换手逃命机会,这部分套牢盘未经过足够长的时间释放前,同样将制约市场上行空间。在微观筹码结构改善前,高仓位下市场存量博弈仍然是个消耗战。

说完了主力,再来看看散户。数据显示,截止2016年7月1日,期末投资者数量10,834.67万,空仓投资者数5743.35万,空仓投资者占53.01%。这意味着在人均亏损16万的上半年,空仓投资者比例不断提高,950万投资者先后黯然离场迟迟不愿意入场

变因:下一个政策催化剂

我们说目前中线行情的窗口已经打开,但是这并不代表躺着就能赚钱。我们更需要关注政策和市场的连续性。

上面已经分析过市场内部,机构仓位已高,有点加不动仓了,市场内部的主力资金活跃度接近临界点;另一方面,散户被几轮股灾伤了心,宁愿离场,也不愿入场。市场的连续性自然较为脆弱,此时只能寄希望于散户们“回心转意”了。

进一步说,如果需要改变资金流向,就需要扭转市场预期,而政策市之下,市场预期与政策息息相关。所以,我认为影响中线行情能否摆脱3000点中枢,继续上攻的关键因素,在于政策面的催化剂。

目前已经步入7月中旬,伴随年中经济工作会议的脚步临近,相信市场即将迎来政策面的又一重要事件。我们此前反复强调,需要关注此次会议能否重申十八届三种全会“小政府,大市场”的重要精神,为金融监管划清界限,重提金融创新,甚至再度强化高层对股市使用价值的重视与迫切性。我个人认为,只要会议重申对股市使用价值的重视,就基本可以确定政策得以连续了,如此一来,股市中线行情的信心将得到强化,乐观情绪将进一步蔓延,有利于股市上冲,投资者可以大胆加仓。反之,如果政策面没有出现连续性,那么中线行情将变得十分脆弱,仓位中枢也需要降低了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017