注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

“刘氏”监管为A股清本源,重塑改革才能带来大改观  

2016-07-12 17:47:14|  分类: 博览专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【研究员】:江桥

结论:只有当决策层笃定市场化改革的意志并且不断制造条件为改革注入活力时、能够在政策意愿上给予市场化更大空间时,我们才能重提“反转”格局到来。因此,在对刘士余监管保有一定信心的同时也要将希望更多地寄托在政策制定者身上。这也是为何博览一直在强调和重申“希望能够看到决策层肯定监管应该划清合理界限、肯定金融创新、肯定市场的融资功能。能够重申十八大上,政府和市场的正确关系,重新让市场焕发活力。只有在政策高度为行情释放活力,我们才能提高自己对行情的期待值”。监管是抑制风险的手段,不是改革发展的目的!改革是在释放市场活力、鼓励金融创新、让资本市场找到投融资的准确定位。监管的目的不是为了抑制创新,压死市场。而是为了解决前期伪创新遗留下来的风险。总之,我希望在监管层开源节流、严控乱流、精心选流、排清浊流的基础上能够从制度上推行改革,为市场化之路出清淤血,引入新流。否则股市只能沦为圈钱的机器而难以做到为实体经济服务。


【博览财经研报】刘士余上任后。其监管思路可谓是“行如其名”。通过博览研究员分析,刘主席的监管逻辑就是“五流式”监管。先是卡紧IPO过会,从源头上限制股票供给“流量”,接着严控借壳上市和定向增发,从场内机制上补住漏洞,谨防“乱流”涌入。随后进行IPO大审查,从“选流”上先行筛掉无效供给。而后强制退市,从病源上切除“浊流”。我认为最后一步是推出注册制,为市场引入高效供给的“新流”。

从刘的一系列监管举措来看,我认为目前只做到了前面的“四流”,而对于最后一步引入“新流”却还没有看到新的信号,市场还处于观察态度,但从近期舆论的评价来看,很多都认为这已经是非常值得赞赏的成绩了。

3月25日,刘士余上任不久。在本内参《目前A股市场化的核心不是注册制,而是退市制度!》一文中,我曾指出:

资本市场的“市场化改革”说到底就是一个改变供需模式的转型。在审核制下,一直是供给推动需求的模式。在股票发行一定的基础上,政府只要放宽股市的流动性,A股就能走向政策牛市……

在审核制下,政府在长期的管制之下,对于股市,基本上是需要为实体经济服务的时候才会去“起用”。通过货币刺激股市,企业完成融资,找到接盘侠后,达成的效果不过是让这一轮的拉升对应着下一轮的下跌。股市的意义表现成为一种粗暴的财富转移,对于经济的长远发展缺乏战略意义。只是基于政策短视,解决一时之需。

……在市场化改革的大方向上,最需要优先处理的不是实施注册制,而是率先完善退市制度。近期,博览研究员注意到,证监会也开始加大对达到退市标准的公司进行严肃处理。市场化改革并非一朝一夕,但是却渐行渐近。在供给侧改革之下,A股已经朝着市场化的改革方向在不断前行,解决了市场问题的症结所在,市场化的目标就会不期而遇了。

那么对于当前股市,是否又做到了十八届三中全会上定调的“经济体制改革,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用”的纲领?

博览研究员注意到,欣泰电气即将退市,惩治力度空前。退市后不纳入新三板,而且在12日复牌本周买入不计入理赔范围。那么作为创业板“第一退”,欣泰只是作为监管层象征性的举动还是真能做到无论是民企、国企都一视同仁呢?对于A股市场上不在少数的上市公司打监管擦边球的行为又能否制定好明朗的界限来作出公平的惩罚呢?

我说过“对于股市市场化改革,最大的阻力是什么?为什么股市本来可以推进市场化改革,却在股灾后就按下了暂停键?专家说是因为市场脆弱,不能再继续市场化,否则资金和股票供给失衡继续大跌造成市场信心崩溃从而影响改革推进。意思就是说市场就这么点钱支撑不了改革可能导致的供求失衡带来的下跌”。

当然这仅是从客观条件上来谈市场化改革的推进可行性,因为没钱会造成市场供求失衡从而影响投资信心。而真正剖析到改革的深层次,绝非是钱多钱少的问题。股市这个“信用”市场上,如果到处充斥着欺诈而毫无诚信,那么再多钱都是白搭。市场环境一旦破坏会带来永久性的毁坏。

没有好制度,黄金不过是助涨资本空转的鸦片。

博览研究员注意到,11日上交所副理事长张冬科指出,要把握好当前资本市场建设的五个关键词:监管、风控、保护、改革、发展。从这几个用词的排序可以看到当前监管的核心仍然是把监管和风控放在首位,改革和发展则象征性地放在了尾部。

博览在提出中期偏向乐观的看法时也是基于政策上透漏出来的暖意以及A股自身的受用基础在不断强化。但是为什么我在11日内参《如何运用通道理论评估反转格局的“大拐点”?》中强调“评估决策层是否愿意容忍暂时的利益波动而强调改革仍然是后市关注的重中之重……从股灾发生至今,这个矛盾只是由防范风险的‘主观目标’转变为严监管的‘客观手段’。但是这种调控的背后都没有脱离对股市客观风险程度的把握。而对后市的研判,我们暂时只提出‘中期行情开启’的观点。这一观点是从股市内在风险释放到监管需要的角度来论证。所以只要后市监管政策未触及这方面,那么仍然不认为反转格局产生”。

基于此,只有当决策层笃定市场化改革的意志并且不断制造条件为改革注入活力时、能够在政策意愿上给予市场化更大空间时,我们才能重提“反转”格局到来。

因此,在对刘士余监管保有一定信心的同时也要将希望更多地寄托在政策制定者身上。这也是为何博览一直在强调和重申“能够看到决策层肯定监管应该划清合理界限、肯定金融创新、肯定市场的融资功能。能够重申十八大上,政府和市场的正确关系,重新让市场焕发活力。只有在政策高度为行情释放活力,我们才能提高自己对行情的期待值”。

总结

监管是抑制风险的手段,不是改革发展的目的!改革是在释放市场活力、鼓励金融创新、让资本市场找到投融资的准确定位。监管的目的不是为了抑制创新,压死市场。而是为了解决前期伪创新遗留下来的风险。总之,我希望在监管层开源节流、严控乱流、精心选流、排清浊流的基础上能够从制度上推行改革,为市场化之路出清淤血,引入新流。否则股市只能沦为圈钱的机器而难以做到为实体经济服务。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017