注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

应无所住而生其心  

2016-07-16 23:11:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风来疏竹,风过而竹不留声;

 

雁度寒潭,雁去而潭不留影。

 

故君子事来而心始现,事去则心随空。

                               —————菜根谭


 这是一种近乎完美的人格写照与境界,说的是那样一些真人:内心是空灵的,他们顺其自然,随遇而安。每当事情发生,他们全身心去应对作出反应;而当事情过去后,他们的心境就立刻恢复到原来的虚空平静,并保持自己的本然真性。

  

    从 前有个日本禅师白隐一向被人们尊奉为一个过着纯洁生活的人。而在他的寺院附近有户人家的未婚女孩受孕,那女孩为保护情人,就指认孩子是白隐的。其父震怒, 举棒打了白隐一顿……当白隐弄清事情的起因,面对愤怒的人们,知道解释也徒劳,只是平静地问:“是这样吗?”此后,白隐依旧像往常一样过着平静的日子,尽 管他已声名狼藉,但他并没有因此而受干扰。他依然像往常一样生活,像什么事也没有发生过一样。

 

    小孩出世后,那女孩的父亲理所当然把孩子送到寺院,当着所有僧人面要白隐抚养。孩子是无辜的,白隐遭着 白眼到村民家为孩子讨食,细心照顾着婴儿……一年后,那女孩再也无法保持沉默了,她将真相告诉了他的父母,孩子的父亲是村里一个青年。女孩父母去找白隐, 表示深深的歉意,请求他的宽恕,并要回了婴儿。

  

    白隐大师依然心如止水,只是淡然地说了句:“是这样吗?”  

 

我们活在世上,难免会蒙受各种流言飞语;难免会被人误会甚至受到不公平待遇,而我们总是那样容易受伤害。其实,面对世间种种遭遇,让你感觉受苦的其实常常 是你自己,是你面对问题的态度,是你选择了痛苦和愤愤不平的应对。一个再好的总统也有人反对,一个再坏的总统也总有支持者。我们的内心可以是完全自由,不 应受任何人左右。

 

    别人的看法和态度我们无法左右,但我们可以自由选择自己的看法和态度。面对所谓伤害,如果说那算伤害的 话,你可以选择指责、报复、选择暴力回击;也可以选择宽容、选择设身处地为他人着想,选择对自己心量的超越。人并不是别人说你怎样你就是怎样,自己要清楚 自己是怎样的人而不怕人泼脏水。而最后终会水落石出,因为还原真相后,事实总是胜于雄辩。

 

    但有几个人能够真正做到荣辱不惊呢?在社会上行走,谁不会受伤?对非事实的流言飞语,你是还击还是不屑?在常人看来是巨大委屈、耻辱、让人无法忍受到极限时,谁能像白隐那样面对不实的伤害,依然寂寂然,一尘不染?

 

    无事闹心、无物碍心,也只有禅定之人才能不为所动地活着,保持一颗平常心。

 

 

    当夜晚来临,月亮照着静静的池塘,池塘也平静地映出皎洁的月影;而日升月落时,池塘又恢复到原来的宁静与空灵。这就是水月相忘的境界。事来,去感应,或去改变;事过要寂然,放下,心要回到原来的空灵与平静。这样心才不被物役,不随境迁。

 

    时过境迁,放下便得自在,当下即是

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017