注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

国有资本交叉持股 中国央企“财团经济”乍现  

2016-08-18 21:18:13|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
08-18 18:44 来源:投资时报

  目前国内多家央企及地方国企的重组整合,开始成为一个市场热点。宝钢股份8月15日公告称,控股股东宝钢集团拟通过无偿划转方式将持有的公司8亿股A股股份划转给中石油集团,中石油也在稍早前公告称拟将其持有的中国石油6.24亿股A股股份无偿划转给宝钢集团。这成为又一宗央企交叉持股旗下公司的案例,反映出了国企改革在资本运作方面的一个新动向。

  实际上,此前已有数家央企开始尝试交叉持股,迈出了股权多元化的一步。去年12月,中远集团分别向中国诚通下属公司北京诚通、武钢集团及中船集团转让了旗下中国远洋的3%、2.45%、2%股份。那之后,武钢集团在今年2月将5亿股武钢股份(占总股本的4.95%)无偿划转给中远集团,4392万股中国船舶(占总股本3.19%)也无偿划转给中远集团。今年4月,国投公司决定分别将旗下控股公司国投新集约1.26亿股A股股份,以及旗下国投电力公司的A股股份14659.32万股(占公司总股本的2.16%)无偿划转给中海运集团。

   应该看到,国有资本的交叉持股、相互融合是中央近2年大力提倡的国企混改方向之一,“推进公有制经济之间股权多元化改革”也被写入了“十三五”规划纲 要。正是在此背景下,出现了上述央企交叉持股旗下上市公司的案例。在经济下行压力下,这种交叉持股的整合模式对企业本身有一定“好处”。

   首先,它有助改善央企国企现有的产业结构和产业链协同整合,带动相关业务增长,创造新的价值。以宝钢集团和中石油集团为例,中石油的西气东输项目,所用 输送管道很多是由宝钢提供的,双方在这个项目上还有过股权合作。而且中石油的上游勘探业务,也多有用到宝钢的产品。再看武钢集团和中远集团。2008年以 来,武钢先后在巴西、加拿大、非洲等地布局了八座矿山,拥有海外资源权益数百万吨。虽然这些投资本身大部分是亏损的,但无论是铁矿石进口还是钢材出口,武 钢与中远集团这样的航运龙头都有很大的合作空间。无疑,通过交叉持股的形式,不同行业国企可以促进彼此业务合作,推动双方战略合作。

  另 一方面,交叉持股也是实现国企改革“将集团母公司改组成为国有资本投资运营公司”目标的一部分。根据国务院发展研究中心企业所副所长张永伟介绍,国企改革 方案的一个设想,是将一些大型国企央企改造为国有资本投资运营公司,这就要求这些国企不能由一家机构控股,要有不同国有资本运营公司、社保基金、养老金管 理公司等共同持股,这样就可在保持国有控股情况下,通过国有持股机构多元化来实现相互制衡,改进和完善公司治理,解决“一股独大”顽疾。为此,就需要通过 交叉持股的方式调整股权结构。

  目前,诚通集团已被确定为国有资本运营公司试点企业,中国远洋海运集团、五矿、武钢、国家电投、中国船舶 等多家央企也已形成投资运营公司的框架。未来这些投资运营公司将不再管理其上市及未上市实体的日常运营,主要职责变为做资本和战略决策。国资专家认为这有 利于公司把目标集中于投资回报和创新,有利于提高公司透明度和财务约束,也有利于降低生产过剩和企业债问题的风险程度。可以预计,未来将有越来越多的央企 国企按照交叉持股模式实现“你中有我,我中有你”。

  央企国企间的交叉持股,以至于将要出现的国有资本投资运营公司,实际上是“财团经 济”的一种表现形式。财团是一种在发达经济体中存在的企业制度,尤其是日本的财团经济最为知名。它在贸易、投资、金融、人才、情报和物流发挥着综合机能的 特殊作用,是由综合商社、主办银行、制造企业聚拢而形成的“商帮”,通过成员企业间的相互持股、共同投资等手段形成命运共同体和利益共同体,财团成员也通 过交叉持股、互派经理、共同投资、交换情报、股东长期稳定等方式建立广泛的横向联系。财团成员企业分布于各产业领域,财团内的金融机构(银行、信托、保 险)也对集团成员企业进行系列贷款,综合商社则既担任企业集团成员的购销、开展集团内交易,又具有开展新事业的组织机能。这些财团最显著的特点之一,就是 财团内各企业环形持股,即银行与企业、企业与企业之间交叉持股。

  安邦智库一直主张,当前中国经济结构存在严重缺陷,应引入“财团经济” 模式来促进民间投资,振兴实体经济。既然国企改革的目标确定为“做大做强”,并提出要清理退出一批、重组整合一批、创新发展一批国有企业,那么未来在改革 过程中似乎也有必要借鉴发达国家财团经济的一些思路和做法,政府也需要进一步营造开放、公平的市场环境,让民企和国企都有机会做好“财团经济”。

  未来将有越来越多的央企进行以资本运作为纽带的交叉持股,这将成为国企改革的新路径。这被认为有利于国企改善产业结构和产业链协同整合,也是国企改革建立一批“国有资本投资运营公司”要求的体现。未来的国企改革还应引入发达国家“财团经济”的一些思路和做法。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017