注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

股价=内在价值+投机价值  

2016-09-07 15:25:17|  分类: 股市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本文试图从股价构成因子来探索股价的驱动力并由此探索出不同类型股票对应的投资策略。

尽管人们发明了N多中估值体系试图来解释和预测未来的股价运行,但是股价的短期波动依旧超乎绝大部分投资者的预期,因此探索股价波动背后的秘密一直是专业投资者之孜孜以求的工作。

在探讨之前,请先允许假设一下股价的构成公式如下:股价=股票的内在价值+投机价值

目前探索股票内在价值的书籍非常多了,几乎所有关于估值评估的书籍,其实都是在探索一个股票的内在价值的。归纳起来就是常规的估值体系计算出来的公司的长期投资价值,包括DCF、PE、PS、PB和PEG等等,我认为股票的内在价值应该接近于其安全边际,内在价值与股价之间的差的正值越高,其安全边际越高。

而探索股票投机价值的书籍很少,或许觉得投机是个贬义词,难登大雅之堂。

很多投资者普遍认为中国A股价格运行较成熟股市波动更大,就是因为市场投机氛围更重的原因。其实,只要有人的地方,就一定有投机。

如果仅仅认为中国人的投机心比外国人更重,对你在股海中博弈并活下来其实一定帮助都没有。因为,即便中国人的投机心比外国人大,你依旧可以在A股找到很多具有安全边际和长期投资价值的股票,这个怎么解释?

所以,用市场的投机性来一刀切理解市场对你理解股价和操作股票其实没有任何帮助。作为一名合格的投资者,你需要理解的不仅仅是股票的内在价值,更需要理清每只股票背后的投机价值高低。

投机价值的决定因子都有哪些呢?能力有限,我简单的归纳有以下几个核心因子:

▲控制权和投票权争夺(如万科的博弈和之前股改送转股投票权的争夺)

▲突发性的政策和行业消息刺激

▲业绩预期差

▲并购预期

▲高送转预期

▲大股东减持与增持

▲业绩好转预期(主要体现在转型股、重组股和周期性股票)

▲其他主题投机机会(比如一段时间内的板块热点等等)

▲其他中短线催化因子,如国企改革预期和供给侧改革预期

对投机价值理解透之后,其实你就能理解为什么有些股票的价格的上涨会超越其基本面的真实好转。

比如西山煤电这个公司,这个股票既不是成长股,也不是低于净资产的周期价值股,按说在3000多点的点位,其价格应该要远低于5000点时的点位,毕竟其基本面并没有超越其在2015年股市5000多点时的基本面,但是他现在的股价已经接近5000点的水平了,因为市场对供给侧改革带来的煤价恢复性上涨有一个过热的预期,所以现在他的价格,主要就是由投机价值决定,同理,航空股等强周期股都具有这种属性,些许利好刺激就能让这些周期股短期股价获得超越绩优股和成长股的涨幅,因此一些炒作周期股的高手,其收益并不比成长股投资者低。

也能理解为什么同样优质的公司,在同行业里估值一直会处于比较低的水平。

比如华东医药,一直以来在医药板块都是估值偏低的,就是因为投机价值相对缺乏,而同样处于大热血制品板块中的华兰生物和上海莱士、天坛生物其估值也一直由云泥之别,这里主要的差异就是投机价值的高低。

更重要的是,理解了股价的构成后,针对不同类型的股票,你该采取合适的不同的投资策略,安全边际高的,你博的是价值的均值回归,也就是需要由越来越多的投资者看到他的价值低估,这个显然需要极大的耐心。

安全边际低的,博的是短线投机价值,但是投机价值往往不可持续,所以,你需要在其投机价值开始见顶之前及时抛掉股票。这个其实也很好的解释为什么很多股票会有见光死,因为光明出现的时候,短线投机价值其实就见顶了!

最后举格力电器这个例子来说明上述投机逻辑的简单运用:

如果按股息率5%来衡量格力电器的内在价值,那么,预期格力电器股价有可能恢复到30元左右的水平(这仅仅是为了举例和简化说明的需要,要论证其真正的内在价值,请格力粉仔细研究各大证券行的研究报告后自行计算),也就是历史新高。

但是,由于这次格力电器并购案争议特别巨大,而且珠海国资委持股比例不高(18%),所以市场难免会有筹码争夺预期,这个争夺会一直持续到投票前,也就是说,投票之前,投机价值可能达到顶点,投票之后,博弈价值将迅速回落。所以广大的格力粉先不要对格力电器的并购案极度失望而草率抛弃你手中重要的筹码,耐心一点,或许你真正的抛售时机是正式投票之前。

而高度认可格力内在投资价值的投资者,如果你选择则在投票后继续持有股票,或许你要有极大的耐心忍受未来一段时间的均值回归,然后再等待并购释放的业绩重新推动公司的股价恢复上涨。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017