注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

三角度挖掘年报业绩确定性增长公司  

2017-01-11 21:42:42|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【主编观点】

三角度挖掘年报业绩确定性增长公司

------

A股2016年报披露大幕即将拉开,从中寻找和挖掘潜在机会是包括机构在内的投资者固有投资逻辑。从近阶段场内资金偏好和监管导向观察,“狩猎目标”不再局限于高送配预期个股,业绩确定性增长公司或更受关注。为此,笔者基于公开信息和历史数据,从业绩预增高预期、订单放量或产能释放以及转型升级顺利等多路径为投资者进行挖掘。

按照沪深交易所相关安排,2016年报披露将于1月14日正式启动,春节前披露的公司共17家。截至11日,已有1318家A股公司披露了2016年报业绩预告。统计显示,包括预增、扭亏、略增、续盈在内的预喜公司占比为73%,较2016年半年报、2015年报的63%和62%均有较大提升。预增、扭亏等公司主要分布在新能源汽车产业链、农林牧渔,以及前几年大面积亏损的有色、钢铁、化纤、橡胶等传统周期性行业。鉴于上市企业在整体经济中的主导作用,上述统计也从微观层面自下而上地证实了国内经济出现了阶段性企稳迹象,以及供给侧改革取得了初步成效。

考虑到当前市况和监管导向,笔者认为,投资者要更好地把握年报中潜藏的投资机会,应紧扣业绩确定性增长这条主线,借助公开信息和历史数据从三个角度进行挖掘。

一是寻找还未出业绩预增公告的个股。具体方法是寻找前三季净利润大幅超过上一年全年业绩,再从中剔除非主营因素增长的上市公司,继续结合产品涨价、完成并购等方面来确认。而对于在三季报中披露年度业绩预告的公司来说,若第四季度产品价格继续保持上涨,业绩有望向上修正。如吉林化纤河钢股份、合康新能、阳谷华泰巴安水务万华化学等公司2016年前三季净利均已超2015年全年业绩50%以上,且均因主营大幅增长所致,其全年预增概率较高。

二是关注订单放量或产能释放公司。从已公布业绩预告的上市公司里面,剔除并表、非经常性损益等因素,包括太阳纸业清新环境在内的近30家上市公司在业绩预增原因中明确表示,因订单增加或产能释放使得2016年业绩大幅增加。

三是转型升级后形成新利润增长点的公司。公司转型初期,市场仍按其原属行业给其较低的估值,但随新业务成熟,业绩开始释放,市场有望按转型后所属的新行业给予较高的估值,从而给投资者带来超额收益,近日表现良好的润邦股份即为明证。笔者梳理发现,双环传动大洋电机金利科技鸿达兴业广联达等公司均在其业绩预告中表示,转型升级后的新业务为公司带来业绩增长,成为新的利润增长点,值得投资者密切关注。(志刚)

时报【今日头条】

深圳国资改革进程提速三条主线可布局

一年一度的深圳市“两会”11日开始拉开序幕,国企改革政策文件进展备受关注。去年12月,深圳市国资委对外公布,深圳已经制定了 “1+12”深化国有企业改革系列制度文件,深圳市委深改组审议原则通过,并按程序已上报市政府。该系列制度的落地将会进一步加速深圳国资改革进程。

业内人士表示,深圳是国内对国企管理放权幅度最大的城市之一,改革进程迅速。目前可以从三条投资主线来布局深圳国企改革深化。一是可能借壳、混改的企业,去年恒大地产筹划借壳深深房A、TCL筹划分拆华星光电借壳深纺织A,显示出深圳对壳资源处理的力度,可关注小市值的通产丽星(002243)等。二是具有隐形资产,有价值重估可能的企业,可关注拥有大量土地资源的农产品(000061)等。三是整合主业做大做强的企业。

【中证视点】

  编者按:统计局最新数据显示,去年12月CPI同比上涨2.1%,连续3个月处于“2时代”。PPI同比上涨5.5%,涨幅创逾5年新高。从PPI涨幅的行业贡献来看,黑色金属冶炼和煤炭行业分别上涨35%和34%,成为推涨PPI的主要因素。

环保督查去产能 煤炭价格止跌企稳

----------

  在经过了近期的持续下跌之后,煤炭价格逐步企稳,这主要受益于环保督查下停产煤矿增多带来的供给减少,以及冬季寒冷天气用煤高峰带来的市场需求提升。最新一期的环渤海动力煤价格指数报收于592元/吨,环比上期微幅下行1元,相较上一期之前的连续8周下跌明显企稳。期货市场上,郑商所动力煤主力1705合约近6个交易日累计涨幅6.89%,同期大商所焦煤主力1705合约累计涨10.79%,焦炭1705合约涨超12%。

  政策面上,发改委主任徐绍史10日表示,2017年钢铁煤炭去产能方案正在编制,春节之前方案就可以下发。此前发布的《煤炭工业发展“十三五”规划》提出,未来每年化解淘汰过剩落后产能8亿吨左右,通过减量置换和优化布局增加先进产能5亿吨左右。

  市场预计2017年煤炭行业去产能任务量可能相较2016年增加10%左右,在环保压力下,技术水平落后的中小煤炭企业将面临更大的清退压力,行业走向分化,兼并重组进程或将加快;淘汰落后产能将持续优化供给结构,行业龙头企业基本面有望改善,盈利提升可期。建议关注陕西煤业(601225)、大同煤业(601001)。

供给侧改革持续发力 黑色系大幅走强

----------

  近期,黑色系彰显强势格局,连续多日领涨。最近三个交易日,铁矿石、螺纹钢、热卷、焦炭、焦煤期货主力合约分别累计上涨11.61%、9.27%、9.04%、8.81%和7.4%。在黑色商品带动之下,A股市场钢铁、煤炭等板块近期表现也相对强势,周三收盘,中信一级行业钢铁板块指数排名涨幅榜第一。

  去产能力度加大、贸易商冬储、期货端深度贴水等多重因素共同驱动了近期黑色系连续大涨。首先,最直接的因素是,元旦过后,中央再度强调钢铁行业去产能,明确把淘汰落后产能、特别是彻底清理“地条钢”作为今年去产能工作的重要内容,据中钢协会议透露,全国“地条钢”要在2017年6月底前全部清除。其次,当前冬储时点提前,幅度较大,一定程度上推升价格。第三,黑色系相关品种的深度贴水状态有修复需求。

  供给侧改革持续发力,黑色系商品强势来袭,在这一背景下,钢铁、煤炭板块的概念股机会值得关注,包括五矿发展(600058)、宝钢股份(600019)等。但需要注意的是,黑色系期货的行情较为活跃,可能出现反复,投资者还需谨慎对待。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017