注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

投资最悲哀的是被自己骗  

2017-01-12 17:54:44|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


投资最悲哀的不是买了就跌,卖了就涨,也不是被小道消息骗,被技术形态骗,被上市公司账务造假骗,而是被自己骗。 

我慢慢地发现,其实在二级市场,诚实实在是难能可贵。上市公司造假是对别人不诚实,而众多散户参与者大多数时候是对自己不诚实,掩耳盗铃,面不改色,甚至自鸣得意。 

结果是,大多数的人在凑热闹,发发牢骚,却很少有人正视自身存在的问题,他们不愿意承认其实是自己在欺骗自己。 

我相信投资中诚实的人会走得更远,因为只有诚实地面对自己,才能认清自己的能力边界,才能反思丑恶的人性,才能做出合理的决策。诚实的人,也许没怎么大富,但不至于穷困潦倒,对他人而言,诚实是一种信用,而只有当一个人的信用破产时,这个人才真的宣告破产。对自己而言,诚实是一种自我认知,如果你连自己都开始欺骗,说明你已失去自我,任何行为都将极其危险。 

对于大多数人而言,二级市场是他们活跃的主场,因为门槛比较低,正因为如此,竞争异常激烈,大家都觉得对方是傻子,自己是聪明的那一个。人性在这里演绎得淋漓尽致,资本血腥,硝烟翻滚,诚实二字显得那么苍白无力。 

正因为如此,诚实地面对自己贵如黄金! 

1. 深刻了解自己,建立有效投资体系 

我相信大多数人与我有同样的感受,每天的资讯泛滥。 

我们每天都被各种新闻消息轰炸,股权争夺、兼并与重组、谣言与辟谣、政策与会议,国内与国际等等。我们常常忙于关注各类消息,寻找里面的真真假假,寻找对自己有用的讯息。渐渐地,我们忘记了对自己本身的关注与了解,我们以为这些满天飞的消息比我们自身投资体系的建立还重要。 

投资中,有人喜欢技术形态分析,有人喜欢消息面决策,有人喜欢基本面判断,每一个人都有自己的参与方式,这些方式没有绝对的优与劣,因为判断标准简单粗暴:是否能盈利且能持续盈利但是我无法想象一个没有建立起个人投资体系的人能够在如此险恶的市场中持续盈利。而建立起一套有效个人投资体系的基础首先就是要对自己诚实。 

对自己诚实意味着你要深刻了解自己、清楚自己在市场中所处的位置;意味着你要熟悉自己的投资标的,遵守每次交易的原则;意味着你要承认自己所犯的错误,优化决策系统。对自己诚实,是直面自己的内心,直击自己的人性,这样才可能真正建立起个人投资体系,而自欺欺人、掩耳盗铃之士,则不过徒增笑耳,离炮灰更进一步罢了。 

2. 认识风险并控制风险,稳健前行 

得益于移动互联网技术的发展,我们能选择在不同的国家与市场进行投资,在不同的股海中游泳,即使游泳技术一流,也要注意潜在的危险,万一来了大白鲨呢? 

即使你建立了有效的个人投资体系,并严格执行,在未知的黑天鹅面前都将不堪一击。因此,认识风险并控制风险显得尤为重要。而这一点,我们依然要诚实面对自己。 

很多人在自己赫赫战功面前容易得意洋洋,认为自己已经完全熟悉了市场,市场没那么可怕,自己可以花样游泳了,于是忘记了初心,违背规则,不再诚实地面对自己,行为动作开始走样,一旦遇到突发性事件,则会招致重大损失甚至毁灭性打击。 

严格执行个人投资体系,同时能适当地防范风险,你才能泳姿优雅,稳健前行。 

3.在合适的地方游泳,找到适合自己的星辰大海 

适合自己的,才是最好的。这句话众人皆知,但真正参透真谛的,估计不多。 

人们常常调侃“是这届人民不行”,在二级投资市场,七亏二平一赚大家能都理解,但这就说明是“这届散户不行”吗?很多人最开始都笃定地认为愿赌服输,在一个市场中赚不到钱,那是自己眼光不好,自己没本事,该检讨的是自己。但是事实即并非如此。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017