注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

国企混改望成2017年A股“主菜”  

2017-01-15 22:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【主编观点】

  国企混改望成2017A股“主菜”

  截至目前,已召开地方两会的北京、上海、湖南、新疆等14省区市,无一例外地将国资国企改革列为今年工作重点。如此大面积且步调一致的举措,既显示出与中央经济工作会议重要精神的高度统一,也表明各地政府对推动国资国企改革的高度重视,相信即将召开两会的其他省区市也会大概率跟进。鉴于地方国资国企改革强调咬紧混改、提升资产证券化比例、倡导员工持股等特点,必须借助定价公开公正的资本市场,由此引发的上市企业资源整合、重组也将成为A股潜在的重要投资机会。

  从各地两会透露的相关信息可以发现,未来地方国资国企改革有三大看点。一是主要突破口是混合所有制,协同发展提质增效,如上海要改善非公有制经济发展环境,鼓励非公有资本参与国有企业混合所有制改制,进一步落实扩大非公有制企业市场准入、平等发展的改革举措;吉林筛选10户以上国有企业,开展混合所有制改革试点。二是提升扩大国有资产资本化、证券化水平,如上海推进企业集团整体上市或核心业务资产上市,完善功能类、公共服务类国企的法人治理结构;湖南要加快省属国企战略性重组,解决企业同质化和层级过多、战线过长、力量分散等问题。三是研究推出职业经理人、员工持股试点,如北京、广西、青海都在正研究推出职业经理人、员工持股等改革试点。

  由此可见,即将全面铺开的本轮地方国资国企改革与资本市场存在非常密切的关联度。通过资源整合、产融结合、结构调整,进而开展相应的资本运作。每个地方都有它们的重点发展产业,这些重点发展产业对应的部分优质资产一定会证券化,注入到若干上市公司,从而提升企业的估值水平,如吉林就明确表示,发挥吉盛资产管理公司等4家国有资本投资运营公司作用,放大国有资本效应。

  值得关注的是,各地方国资手中的“壳资源”较为丰富,可利用和可操作的空间大。实际上,去年以来借着帮助国企“去杠杆”的东风,部分先知先觉的省市已不约而同地对存在上市风险的平台进行重组或重整。如何利用手中的“壳资源”、寻找好的重组标的、设计好重组方案,已成为地方国资国企改革的重头戏。另据了解,地方两会只是对当地国资国企改革任务定调,后续各地国资还将召开专门会议,推出2017年国资国企改革细化方案。届时国企上市公司资本运作值得期待。(向红)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017