注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

2017年最危险的资产是什么?  

2017-01-09 22:25:07|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球最危险的资产可能都在中国人手里

1_副本.jpg


之前我们的猜测是:可能是欧元,或者是中国的创业板、中小板股票,或者是一些第三世界国家的货币。但现在看来,各种数字货币可能首当其冲,比如比特币!

比特币最近出事了,而且是循着最传统的逻辑实现的:先是暴涨,皆大欢喜;突然崩盘,引发监管介入。然后,是等待政策的最后审判!

比特币的新一轮上涨行情是从2016年12月21日开始的,元旦之后开始加速上行。到了1月5日下午,最高一度冲至8959.97元(大约1292美元)人民币,然后出现崩溃,最低跌至6070元。目前,每个比特币的售价大约是6346元人民币。

如果从今年1月1日算起,在崩盘之前的四个多交易日里,比特币上涨了30%;如果从去年年初算起,大约上涨了270%。比特币的表现,足以秒杀绝大多数投资品。

比特币是一种不受任何央行或者金融组织控制的数字货币,诞生在2008到2009年,创始人自称“中本聪”,据一些媒体报道称,他是一个1949年出生、后移民美国的日本人,但至今没有定论。

比特币使用了区块链技术,解决了货币身份的真伪认证问题,而且可以通过网络以“去中心化”的方式交易、存储。我们目前使用的货币,正在电子化,但并不是数字货币。我们的财富存在银行主机里,刷卡的时候需要终端跟主机验证,一旦黑客闯入,或者主机、备份都被摧毁,我们的财富将完全蒸发。使用了区块链技术的数字货币解决了上述问题,如果普遍采用,可以解决偷漏税、洗钱、行贿受贿、诈骗、黑客入侵等问题。

比特币诞生的一个重要动机,是要解决各国央行滥发货币的问题,让财富更公平。

目前各国央行都意识到了数字货币的优势,纷纷研制本国的数字货币,中国央行也已经成立了研究机构。如果政府掌控数字货币的发行、使用,则公民的财富将变得更加透明,政府的权力将变得空前巨大,这跟“中本聪”的最初想法是南辕北辙的。

比特币这类数字货币出现后,马上受到了中国投资者的青睐,因为:第一,我们的同胞普遍好赌;第二,我们的流动性宽裕,正在闹资产荒,缺乏好的投资品;第三,我们有外汇管制,国民很难参与国外的投资项目,但比特币们是例外。

有统计显示,目前全球93%的比特币交易,是中国人弄出来的。当然,其中一部分是中国的交易平台刷出来的,他们要拿风投、想上市。

12月以来的这轮比特币行情,跟人民币贬值预期增强有关。比特币的交易系统是直接连通国外的,国内有三个比较大的交易平台,两个在北京,一个在上海。你开户之后,可以直接通过银行卡转入人民币,购买到比特币。拿到比特币之后,你可以“转会”到国外平台,然后卖出换成美元,存入国外账户。据媒体报道,如果提前开好账户,这种资本外逃可以在5分钟之内完成。

1月5日的大崩盘,是两大原因造成的:第一,5天涨了30%,获利丰厚的投资者急于兑现;第二,人民币离岸汇率出现飙升,让部分投资者担心出事,也急于兑现。所以,踩踏事故就发生了,一批小白被深套其中。

那么,关键问题来了:接下来会发生什么?

据最新报道,央行很敏锐地关注到了比特币的崩盘,分别约谈了位于北京和上海的三大中国比特币交易平台负责人,这三个平台是:“火币网”、“币行”、“比特币中国”。

央行是这样表态的:

比特币是特定虚拟商品,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。机构及个人投资者应正确看待虚拟商品和虚拟货币,理性投资、自担风险、维护自身财产安全,树立正确的货币观念和投资理念。

事情到止为止了吗?我认为不仅没有,而且才刚刚开始。以下是我个人的逻辑推演,供大家参考:

比特币等数字货币,事实上已经成为一个回避监管、连通全球的资金流动渠道,可以服务于洗钱、资本外逃、行贿受贿。在中国“保汇率、保外汇储备”的“双保战略”之下,这个管道必须切断,而且几乎没有折扣可以打。

如果只能单向流动呢?比如比特币只能流入,不能卖出到国外呢?这样会造成比特币全部流向中国,境外比特币枯竭。如果切断中外交流渠道,让中国人持有的比特币在中国的平台上交易呢?这个恐怕也很难做到。即便上述两点做到了,比特币的炒作价值也将大幅降低。

作为国际化的数字货币,比特币们不可能中国化,也不可能分成中国比特币和外国比特币。所以管制只能不断收紧,最终让他们退出中国市场(这也为央行即将推出的中国官方数字货币腾出空间)。如果未来采取这种方式管理,那么对比特币们来说将是史无前例的大利空。毕竟,比特币等数字货币的大部分粉丝在中国。

2017年是中国非常特殊的年份,防范金融风险、防范资产泡沫是重中之重,已经闯了祸的比特币,目前凶多吉少。它所代表的交易理念、流通方式,跟当前的国家利益发生了明显的冲突、背离!

今天(1月7日)上午,央行公布了截至12月末的外汇储备数字,为30105亿美元(2014年6月为39932亿美元),勉强维持在3万美元之上,比11月份下降了410亿美元。也就是说,中国外汇储备将在本月跌破3万亿美元整数关口,这对于民众心理将产生显著暗示作用。

本来,人民币贬值预期增强,对比特币是一个好消息,会刺激其价格上扬。但是中国有句话叫“福祸相依”,好到极致就是坏,所以比特币们将面临在中国的生死考验!

如果我的预测成真,比特币将会怎样下跌呢?

比特币突破历史最高价8000元 英国金融时报称其价值为零

比特币这一轮的“疯”来得有些持久。

1月5日,根据国内比特币交易平台火币网数据显示,凌晨1时10分,比特币价格突破3年前的历史高位8000元,创下历史纪录。截至1月5日8时45分,比特币最高价达8650元,一年内价格涨幅接近270%。

比特币2013年至今价格走势

英国《卫报》表示,市场分析师认为,这一轮比特币价格暴涨的主要推动力在中国——2016 年人民币对外贬值累计近7%,为二十年来最差表现,而这引发了对比特币的巨大需求。

比特币的历史最高价8000元出现在2013年11月19日,而一个月前,比特币价格还徘徊在1000元左右,价格短时间内翻了三番。但这个价格维持了不到1分钟便下跌,此后一路探底,最低曾到达过933元。

相比于那一次上涨,这次比特币涨得略为稳健,从2016年年初2351元人民币持续涨到2017年年初突破历史高位8000元,

火币网COO朱嘉伟表示,这一轮的8000元行情与2013年的大有不同:首先现在的比特币交易体量与当年不可同日而语,2013年火币出现最高价格8000元的时候,一周的交易量39.3万枚比特币,一周的振幅达103%,交易体量很小,受资金影响比较大;而现在比特币价格再破8000元时,火币网节后4天的交易量是735万枚比特币,是当年的交易量的37倍,2017元旦之后4天的价格振幅15.95%,要比当年稳定得多。

此外,朱嘉伟认为比特币应用得到推广后,价格趋于稳定,虽然2016年到2017年比特币上涨了260%,在众多投资品种中拔得头筹,但是2016年一整年下来,根据火币网的数据,比特币日涨跌幅在10%及以上的天数不到5天,而在2013年,日涨跌幅动辄10%上下。

对于近一年比特币进入牛市,朱嘉伟分析原因称:首先是比特币的底层技术区块链得到了全球各大银行及金融机构的认可;其次2016年初央行召开数字货币研讨会,着手研究数字货币和区块链技术;这一年国内包括股市、楼市、黄金等主流投资品,整体表现不佳,而比特币涨势很好,资金转向了比特币的投资渠道;比特币在2016年7月第二次产量减半,也促进了市场情绪波动,推动价格上涨。

就在炒币者一片欣喜若狂之时,英国《金融时报》“泼了一盆冷水”,称比特币的价值为零。

“一种交易中介总是大起大落,那它就是一种无用的货币。事实上,比特币拥有金字塔骗局的全部特征,它要求不断有信徒进入市场推升价格,而这建立在未来会有更多信徒加入的承诺上,所以比特币的价值就会跟所有金字塔骗局的结局一样,为零。”《金融时报》1月4日的报道称。

在中国,比特币作为货币从未得到监管部门的认可。央行等五部委曾在2013年12月下发的《关于防范比特币风险的通知》中表示,虽然比特币被称为“货币”,但由于其不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。从性质上看,比特币应当是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017