注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

交易心理非常重要  

2017-12-08 21:34:03|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


交易者,反观内心的过程都有一个从低纬度谈标的,中维度谈逻辑,过渡到高纬度谈交易心理的过程。漫长、升维、痛苦。如同佛教修行,若不得法,可能千次过门而不入。交易心理需要反观人性和你的内心。

无论从人性本恶还是本善谈交易心理,都无法绕过对人性心理的认识。交易员也是人。最初,我对人性的看法是中性的。简单说就是人就是一张白纸,善与恶,好与坏,理智与冲动取决于后天成长的环境。

人性谈不上善还是恶,善与恶、理智与冲动都是后天养成。这个逻辑体系不完善。经历两次调整过程:一是认识到人类天赋差异很大,人本身基因决定了很多天赋,智商和情商,人天生是要分层的,产生阶级和贫富分化;第二是认识到人性中性论是错误的。

“近代神经学通过实验研究已经证明。人类的大脑分为两个部分。一个部分是潜意识区域。比如人的快感、恐惧、紧张等潜意识行为,受大脑的下丘脑部分控制;另一部分是人类的有意识行为,比如理性、逻辑、研究、学习、社交、工作等,受人类大脑皮质部分控制。而这两部分的活跃度互相抑制。

 “当我们面临危险,本能行为占主导时,由于大脑下丘脑部分过于活跃,大脑皮质受到抑制,我们就容易冲动,从而失去理性。”这一段话是很让人震动的,因为他颠覆了我很久前对人性逻辑的认识。为什么呢?我看看这个医学的进步本质上说明了什么:

争夺资源是人性的本能。在发现新的星球之前,人类资源是高度稀缺的,人类的生存史就是一个争夺资源的历史。所以下丘脑部分是人类长期发展出来的本能区和潜意识区。争夺资源是人类的基因遗传,是一种本能。各位有孩子的看官,如果有心,可以观察一下小孩子。小孩子在很小的时候是很自私的,抢这抢那,只考虑我而不考虑他人,这是人的本能和本性。因为那时候他还没有理性思考,所有一切都是欲望驱动,要生存。

人类发展到现阶段,还是超越不了这个最大的本能,就是争夺资源和生存。本能是一种自私。资源的有限性决定了人类要争夺。孩子最有代表性,因为孩子还不会伪装。

理性是人类后天发展出来的一种能力,是有限能力,在紧急状态下让位于本能。由大脑皮层支配理性思维是一种高级思维,他必须在本能区感到安全的情况下才发挥作用。这是人之所以为人高贵之处。

医学实验已经证明,看官自己可能也有这种生活体验,当人处于紧急、危险或者复杂情况下,大脑血液会涌向下垂体,本能和潜意识会主导人的意识,人就会被动物本性所驱使,大脑皮层受到压抑,理性思维丧失。下垂体的本能区的情感包括的包含短视,急功近利和自私等。大脑皮层的理性区的情感包括理性、远见、牺牲和自律等。下垂体部分是先天的,遗传的,本能的,强大的。理性区是人类后天的,脆弱的,需要反复磨练的。这意味着:一是在紧急时刻,人是不理智的。而且本性如此;二是要保持高贵的人性,请让下垂体区放松警惕,为他建立防火墙。这个发现也意味着,以往的人性观是错误的,人的成长的过程是从恶向善转变的过程。而不是从一张白纸开始涂鸦。

交易心理的本质上是什么,我们需要怎么做交易心理的本质是艰难的磨练自己的人性,让自己不受强大的下垂体区控制,减少冲动、短视和急功近利;努力的训练自己的大脑皮层,让理性区域更强大,发达。多数交易者并不缺少智慧。

很多人聪明敏锐,但是缺乏对人性本能系统的清醒认识,不知道自己内心对欲望的承受力,错误的建立了超过自己心理承受水平的仓位和敞口,承受巨大的心理压力。当人处于压力状态,大脑就会潜意识所驱使,急功近利,患得患失,短视。大脑皮层被压抑,理性受压,失控,会做出愚蠢或者不理智决策,容易因为患得患失而成为韭菜。所以,仓位管理永远处于第一位重要。真正赚钱的高手不是因为趋势判断对,智慧高。多数是因为知道自己该什么时候重仓,押注多大仓位而能保持理智。

当人的意欲完全平息冷却,智力才能完美工作,才能清晰客观。怎么做?首先,训练你的理性思维能力练心和学习知识一样重要。甚至,更重要。心如一个容器。越练越大。当你内心更从容,必然可承受更大的压力,面对更大的挑战,处理好更高层次的事情。你对仓位和投资的管理能力也就升上去了。

宗教,本质上是一门练心的学问

据我有限的了解,基督教和佛教都有通往这条路的法门。翻翻这些书,是有帮助的。基督是通过宽恕和忏悔实现;佛教是通过修炼实现。佛教更通往东方人的心。可以多说一点。佛中说其实心只在你心心念念所系的事情上。心心念念的积聚,形成业力,业力所在,正是心识所在。佛教称之为“行缘识”。

修炼的过程叫做定。也叫“三摩地”。有定功夫的人,可以把不欲之外在职务。修行的过程是从自律开始,以无所求告终。自律是“戒”,无所求是“慧”,中间是“定”。早在婆罗门教的时代,就流行这种方法了。此为小乘之法。

大乘之法不是断烦恼,而是求觉悟。在求觉悟的漫漫路途中,烦恼甚至是增长的。地下的草根,是千顷百顷连在一起的。因此,大乘修行更为漫长。佛教与交易心理之不同在于,佛从根本上否定有主宰,有能够决定一切的力量,修行的目标不是“无所不能”,而是“无所求”、“无所得”,而交易是有所求的。佛与交易的终极相同在于交易所求者亦为解放内心,所求者终为无所求。

强者的陷阱

我们从小所受的教育都是建立在抗争和竞争的基础上,如征服自然,战胜各种艰难障碍,与困难搏斗。这种意识已经深深地扎根于内。很多精英来到证券市场是带着这种强烈的精英心理意识的。这样的人很多遭受失败,而且比一般人的失败更彻底。这是因为这些人都有一个很强烈的自我,他们不相信自己会失败,也非常不愿意接受自己的失败。他们以往的成功使他们的个性变得很坚硬,所以当市场变得对他们不利的时候,他们不懂得屈服和退让,而是采用抗争的态度,直到被摧毁。

在人性中有这样一个几乎是最顽固的倾向,那就是捍卫自己的观点和不情愿承认自己在判断上出现的失误。所以一个人不管自己是对是错,都会把自己的态度坚持到底。因为那个观点是自己的观点,所以他捍卫的不是真理,而是他的自我。这是一个很大的强者陷阱。(选自江恩学院)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018